СЕРГЕЙ ИВАННИКОВ: "МЫ, ПОСТАНОВЩИКИ, НА МНОГОЕ ГОРАЗДЫ"
В Красноярский краевой театр кукол возвратилась "Пиковая дама" А. С. Пушкина. Над восстановлением спектакля работал главный режиссёр Томского театра куклы и актёра "Скоморох" имени Р. М. Виндермана, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, дважды лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" Сергей Иванников.

- Сергей Валерьевич, ваша "Пиковая дама" абсолютно новая по сравнению с той, что вы представили красноярцам 10 лет назад?

- Другое время, другие артисты. Конечно, если смотреть глобально, постановка осталась той же, но в нюансах она всё-таки немножко иная.

- Что для вас значит принцип оформления под названием "чёрный кабинет"? Когда всё рабочее пространство сцены - чёрное... Осенью 2002 года на красноярской сцене вы поставили сказку "Мирабель", использовав именно такое оформление. А теперь вернулись к нему в "Пиковой даме".

- "Чёрный кабинет" для театра кукол - это какая-то основа, где легко появиться фокусам, чудесам. Он мне интересен, у него большие возможности. Итог нравится и зрителям, и артистам.

- Кстати, о фокусах. В той же "Мирабели" у вас их не было - и вдруг появляются "Соседи", наполненные абсолютно новыми трюками, например с той же рыбой, превращающейся в обглоданную кость. Откуда это появилось?

- "Мирабель" - довольно грустная история, атмосферная... А появление трюков зависит от драматургического материала. Откуда взялись? Придумал. Мы, постановщики, люди такие - на многое горазды. Кто-нибудь что-то интересное обязательно придумает. И замечательно, если вас зацепило, удивило,- это самое ценное.

- Да ведь и в "Пиковой даме" есть летающая метла, вращающиеся столы, движущиеся стулья...

- Конечно, это кукольный приём. Но как такое делается, зрителю знать не надо.

- Вы поработали в Новосибирске, Абакане... Некоторое время - к сожалению, недолго - возглавляли театр в Красноярске. Теперь творите в Томске. Что это? Так называемая "охота к перемене мест" или нечто иное? Некоторые режиссёры ведь задерживаются на одном месте надолго.

- В Абакане, например, я работал восемь лет. Что получилось с Красноярском? Считаю, нельзя руководить двумя театрами. Это неправильно. Поэтому я остался в столице Хакасии. Сейчас уехал в Томск, где второй год главный режиссёр. А переход из театра в театр связан со многими причинами. Бывают ведь в жизни спады и взлёты.

- Есть режиссёры, которые любят ставить один и тот же спектакль в разных театрах. Вы же, например, "Соседей" ставили в Абакане и Красноярске. Получились разные спектакли?

- Нет, он один, но есть нюансы: другая материальная часть, куклы, актёры. Думаю, у каждого режиссёра есть какие-то повторы, потому что не всегда и не всё может получиться сразу, и ты, чувствуя какие-то свои недоделки, ошибки, хочешь попробовать снова с более сильными артистами или с большими техническими возможностями.

Кстати, сцена в Красноярске маленькая, хотя и хорошая,- не всё получается сделать. А вот в Абакане гораздо больше - можно размахнуться.

А иногда к режиссёру попросту обращаются: сделай мне такой же спектакль. Как просила предыдущий директор Красноярского театра кукол Галина Приходова: "Дай мне "Соседей"!"

- От чего зависит ваш выбор драматургического материала? Прочитал в одном из интервью, что вы были недовольны пьесой Синакевича "Дикий",- но тем не менее поставили "Гадкого утёнка"?

- Думаю, он не получился так, как я хотел. И многое в пьесе пришлось поменять. Ничего плохого здесь нет: просто творческий процесс.

- Как в вас уживаются художник, режиссёр, драматург?

- Драматургом себя не считаю. Стараюсь аккуратно относиться к авторам.

- Та же "Мирабель" - это же ваша инсценировка?

- Пожалуй, это единственная полная попытка, но опять-таки - комбинация из рассказов. Бывает, делаю спектакль вообще без текста - визуальный ряд, музыка, выразительность куклы...

- Не жаль бывает, когда узнаёте, что ваше детище сходит со сцены?

- Конечно, жаль. И опять-таки этому много причин: уход артистов, нечаянная порча материальной части...

- С "Пиковой дамой", к которой вы вернулись, связаны всякие мистические вещи.

- Можно всё, конечно, подвязать к мистике. Допустим, поставил я "Панночку" по пьесе Нины Садур. Спектакль вечерний, трёхчасовой, и сейчас идёт в Абакане. У меня случились в тот период большие неприятности. Пришлось даже уехать из Абакана и долго лечиться. Может, это совпадение?

- А "Пиковая дама", как вы говорили в интервью, не отпускала вас два года?

- Она меня и сейчас не отпускает, раз я здесь.

- Почему вы пригласили на роль Германна актёра Красноярского драматического театра имени Пушкина Станислава Линецкого?

- Это решение театральной администрации. Но не пожалел об этом артисте.

- Если вас пригласят поставить что-нибудь ещё в Красноярске, приедете?

- Люблю этот город. С красноярским театром сотрудничаем давно. Если будет время, с удовольствием поработаю.

- А "Панночку" поставить не хотите?

- Нет, повторять не стану. Да она здесь и не войдёт, нужен формат.

- Тогда "Вия" Гоголя?

- Можно, конечно, подумать и сделать. Команда в театре есть, работать с кем есть. Думаю, просто нужно выбрать время.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива Красноярского краевого театра кукол.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АВТОБУСЫ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ - И НЕ ТОЛЬКО
Минфин России подтвердил, что готов выделить Красноярскому краю из федерального бюджета 600 миллионов рублей на покупку новых городских и междугородных автобусов в рамках подготовки к зимней Универсиаде - 2019.

ВЫБРАН КУРС НА ВЫЖИВАНИЕ, А НЕ НА ПРОДАЖУ
Кредитную линию лимитом в 700 миллионов рублей выделил Сбербанк России "Красноярскнефтепродукту".

ЗАРЕВО НАД ШКОЛОЙ
Вчера, 23 марта, около полудня занялось огнём здание мотыгинской средней школы N 1.

РУКОВОДИТЕЛИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ СНЯЛИ КОРПОРАТИВНУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ СО ЗНАМЕНИТОГО КРАСНОЯРЦА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ЛОМАНОВА.
Теперь он будет восстановлен в должности главного тренера своего родного клуба "Енисей". Такое решение в понедельник, 20 марта, принял исполком Федерации хоккея с мячом России 20 голосами за - при одном против.

НРАВЫ
Скорая для фельдшера

КОГДА ПРОСНЁТСЯ АНГАРА
В 2014-2015 годах на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, но прошлым летом приток существенно увеличился - хотя и не достиг средних многолетних значений. Так что нынешней весной Богучанское море готово принять большие объёмы паводковых вод.

МИНУС 10 МИЛЛИАРДОВ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжение о перераспределении неиспользованных взносов государства в уставный капитал компании "РЖД", которое непосредственно коснулось нашего региона.

ФОРУМ ПОДЕЛИМ С КАЛИНИНГРАДОМ?
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил сделать Красноярский экономический форум ещё и Калининградским.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork