К 70-ЛЕТИЮ АЛЕКСЕЯ ЕФИМОВИЧА НЕЧЕПУРЕНКО!
Более четверти века жизни этого человека отдано организации и развитию газовой отрасли Красноярского края.

Начиная с 1985 года по конец 2010 года Алексей Ефимович являлся бессменным руководителем краевого газового хозяйства. За это время по его инициативе и при его непосредственном участии были построены и реконструированы десятки газовых объектов на территории Красноярского края.

Ему удалось не только сохранить, но и развить в тяжелейшие постперестроечные времена уникальную по своим масштабам газоснабжающую инфраструктуру краевого газового хозяйства.

Совместно с администрацией края Алексеем Ефимовичем был подготовлен и осуществлён перевод краевого газового хозяйства на новый этап развития - новую форму - открытое акционерное общество "Красноярсккрайгаз", которое сегодня благодаря сохранённому производственному газовому комплексу продолжает бесперебойное снабжение сжиженным углеводородным газом население Красноярского края.

Ещё в 1999 году по инициативе Алексея Ефимовича ОАО "Укргазпроект" разработало проект строительства газопровода "Проскоково - Ачинск - Красноярск", который предусматривал газификацию Красноярского края с "тюменских" месторождений.

В период 2000-2002 годов дочерняя компания ОАО "Востокгазпром" (которая являлась оператором РАО "Газпром" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке) провела необходимые согласования. После этого РАО "Газпром" изменило концепцию газификации края, взяв за основу развитие собственных месторождений региона, и реализация этого насущного для края проекта была отложена.

Но, наверное, самая значимая заслуга Алексея Ефимовича в том, что на территорию Красноярского края был всё-таки привлечён один из крупнейших инвесторов России, самая крупная газовая компания мира - ОАО "Газпром".

Начиналось всё в 1999 году, когда по инициативе А. Е. Нечепуренко и при поддержке губернатора А. И. Лебедя руководством "Газпрома" было создано дочернее общество ОАО "Красноярскгазпром" (в дальнейшем - ООО "Газпром добыча Красноярск", позднее - ООО "Газпром Геологоразведка").

На тот момент ни у одной крупной нефтегазовой компании не было интереса к углеводородным ресурсам Красноярского края, но в крае был человек, талантливый руководитель и высококлассный профессионал А. Е. Нечепуренко, отдавший не один год развитию газовой отрасли, являвшийся генеральным директором краевого газового хозяйства. Он прекрасно понимал, что даст краю и стране приход на нашу сибирскую территорию крупнейшей компании ОАО "Газпром". Прежде всего, это реальная возможность получить собственный "красноярский" природный газ.

Приход природного газа в край позволит: создать современную газохимическую, газотранспортную и газоперерабатывающую инфраструктуры, сети транспортных магистралей в районах нашего региона, повысит рентабельность предприятий на всей территории Красноярья, создаст мощную инфраструктуру, способную производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Будет решена и важнейшая для красноярцев проблема - оздоровление экологической обстановки в городах и районах края!

Кроме того, это ещё и новые рабочие места, налоги, социальные программы, шанс для предприятий выйти на современный уровень автоматизации технологических процессов. Газификация обеспечит рывок всей краевой экономики на совершенно другой уровень развития!

Что пришлось пройти, какие усилия приложить! Алексей Ефимович не любит вспоминать. Но учитывая, на какое трудное время пришёлся приход в край ОАО "Газпром", становится понятным, что надо было обладать не только высочайшими профессиональными качествами, неиссякаемой энергией, но и быть талантливым менеджером, свято верить в успех дела, ради которого пожертвовать и здоровьем, и личным временем, чтобы суметь донести свои мысли и идеи до тех, кто уполномочен принимать столь масштабные и ответственные решения в стране.

И, в конце концов, Алексея Ефимовича, поддержали. Ему удалось убедить руководство гиганта - ОАО "Газпром", чтобы его дочернее предприятие начало работать в Красноярском крае!

Умение создать профессиональный коллектив единомышленников, способный решать самые трудные задачи, проявляя при этом участие в судьбе каждого - ещё одно качество, которое характеризует этого человека и руководителя.

Дорогой Алексей Ефимович, накануне вашего юбилея мы искренне хотим поздравить Вас от всей души!

Пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни, реализации всех ваших задуманных планов! Счастья Вам и радости!


По поручению коллег, А. В. МИУСОВ, Генеральный директор КГХ "Красноярсккрайгаз", член Совета директоров АО "Красноярсккрайгаз".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АВТОБУСЫ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ - И НЕ ТОЛЬКО
Минфин России подтвердил, что готов выделить Красноярскому краю из федерального бюджета 600 миллионов рублей на покупку новых городских и междугородных автобусов в рамках подготовки к зимней Универсиаде - 2019.

ВЫБРАН КУРС НА ВЫЖИВАНИЕ, А НЕ НА ПРОДАЖУ
Кредитную линию лимитом в 700 миллионов рублей выделил Сбербанк России "Красноярскнефтепродукту".

ЗАРЕВО НАД ШКОЛОЙ
Вчера, 23 марта, около полудня занялось огнём здание мотыгинской средней школы N 1.

РУКОВОДИТЕЛИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ СНЯЛИ КОРПОРАТИВНУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ СО ЗНАМЕНИТОГО КРАСНОЯРЦА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ЛОМАНОВА.
Теперь он будет восстановлен в должности главного тренера своего родного клуба "Енисей". Такое решение в понедельник, 20 марта, принял исполком Федерации хоккея с мячом России 20 голосами за - при одном против.

НРАВЫ
Скорая для фельдшера

КОГДА ПРОСНЁТСЯ АНГАРА
В 2014-2015 годах на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, но прошлым летом приток существенно увеличился - хотя и не достиг средних многолетних значений. Так что нынешней весной Богучанское море готово принять большие объёмы паводковых вод.

МИНУС 10 МИЛЛИАРДОВ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжение о перераспределении неиспользованных взносов государства в уставный капитал компании "РЖД", которое непосредственно коснулось нашего региона.

ФОРУМ ПОДЕЛИМ С КАЛИНИНГРАДОМ?
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил сделать Красноярский экономический форум ещё и Калининградским.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork