ДОБРЫХ ОКОН НЕГАСИМЫЙ СВЕТ
Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина показал премьеру комедии Леонида Зорина "Покровские ворота" в постановке режиссёра Олега Рыбкина и его постоянных партнёров - художника-постановщика Игоря Капитанова, художников по костюмам и свету Фагили Сельской и Дмитрия Зименко (Митрича).

Эта сложившаяся команда единомышленников определяет сегодня успех многих спектаклей краевого драмтеатра. Игорь Капитанов, например,- великолепными, тонко осмысленными, создающими особую атмосферу середины 50-х декорациями, которые начинаются уже в зале: это те самые, из песни, "московские окна", несущие "негасимый свет".

Впрочем, режиссёр Олег Рыбкин немного отходит от московской тематики (которая в пьесе, да и в фильме Михаила Козакова представлена проникновенными, ностальгическими комментариями вспоминающего свою юность Костика Ромина), но остаётся - с популярным фильмом: отсюда звучащие со сцены киношные фразы, которых в пьесе не было. Например, та самая: "Резать к чёртовой матери!" (в пьесе) с добавлением: "Не дожидаясь перитонитов!" (в фильме).

В пьесе отсутствуют эпизоды с выступлениями Велюрова; тот лишь упоминает, что Светлана на них приходила. Ставшая крылатой фраза "На улице идёт дождь, а у нас идёт концерт" есть в фильме и спектакле, но не в пьесе. А так ли это важно?

Особого упоминания заслуживают костюмы авторства Фагили Сельской, которые, может быть, кому-то покажутся чересчур яркими, возможно, комичными, поскольку, мол, в те годы такое не носили. Но именно в этом и заключается взгляд постановщика на собственную молодость, когда не только "деревья были большими", но и всё виделось ослепительно ярким, несмотря на не так давно закончившуюся войну. Мы ведь запоминаем с годами только хорошее, а тёмное, мрачное уходит со временем на задворки сознания.

А реалии 50-х сохраняются Олегом Рыбкиным в том самом игрушечном "последнем троллейбусе" (хотя песни Булата Окуджавы в спектакле не звучат), в агитационных плакатах тех лет, в праздновании фестиваля молодёжи и студентов, в танцах стиляг, даже в многочисленных дверях коммунальной квартиры.

Леонид Зорин написал пьесу в 1974 году, когда ему исполнилось 50 лет. Отсюда непередаваемая тоска по юности. А уж когда к нему подключился Михаил Козаков, с которым драматург дружил, и когда спектакль как режиссёрский дебют увидел свет в Театре на Малой Бронной, где в те годы служил артист...

Но фортуна не всегда благосклонна к режиссёрам. Если кто-то думает: комедия Леонида Зорина настолько выигрышна, что достаточно одного названия,- то он глубоко заблуждается. Достаточно заглянуть в Интернет, чтобы увидеть: даже использование таких звёздных имён, как Елена Захарова, Андрей Федорцов, Борис Смолкин, Андрей Носков, не спасло, например, спектакль Театра двух столиц от такого провала, что комедию пришлось даже снимать с репертуара.

Не знаю, как были восприняты "Покровские ворота" в других театрах, но популярность их сегодня довольно велика: идут они и в Оренбурге (причём как музыкальная комедия), и в Краснодаре...

Думается, красноярский спектакль ожидает "долгая счастливая жизнь" (цитата из наследия яркого поэта и сценариста того времени Геннадия Шпаликова). Если в фильме Михаила Козакова действие сосредоточено вокруг Костика, которого блестяще сыграл Олег Меньшиков, то у Олега Рыбкина на первый план вышли заслуженные артисты России Александр Истратьков (Аркадий Варламович Велюров) и Сергей Селеменев (Лев Евгеньевич Хоботов). Причём удивляют оба.

Александру Истратькову удалось создать в одной роли два образа: вначале в облике усатого, молодящегося, в тёмном парике комического персонажа - этакого артиста-неудачника с алкогольным уклоном. А далее, когда Велюров срывает парик и остаётся с естественными седыми волосами, перед нами уже не комический, а даже драматический персонаж, поведение которого Александр Истратьков рисует точными, мелкими мазками.

Сергей Селеменев, играя сугубо комический образ, сразу и категорично отталкивается от того, что делал в фильме Анатолий Равикович, чем удивляет ещё больше. Ведь показать чудаковатость персонажа, не демонстрируя это впрямую, не педалируя,- по-моему, высший пилотаж актёрского мастерства.

Станислав Линецкий играет своего Костика в духе старого фильма, что, впрочем, ничуть его не портит. Запоминаются заслуженные артисты России Андрей Киндяков (Савва Игнатьевич), Наталья Горячева (Маргарита Павловна), Светлана Ильина (Алиса Витальевна).

В целом же получился лёгкий, весёлый, воздушный спектакль, по которым, наверное, соскучился зритель,- ему ведь в последнее время пришлось посмотреть и Достоевского, и Леонида Андреева, и Чехова. Хочется зрелищ? Получите... Это же чудо, к тому же совсем как в кино.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива драмтеатра имени А. С. Пушкина.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АВТОБУСЫ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ - И НЕ ТОЛЬКО
Минфин России подтвердил, что готов выделить Красноярскому краю из федерального бюджета 600 миллионов рублей на покупку новых городских и междугородных автобусов в рамках подготовки к зимней Универсиаде - 2019.

ВЫБРАН КУРС НА ВЫЖИВАНИЕ, А НЕ НА ПРОДАЖУ
Кредитную линию лимитом в 700 миллионов рублей выделил Сбербанк России "Красноярскнефтепродукту".

ЗАРЕВО НАД ШКОЛОЙ
Вчера, 23 марта, около полудня занялось огнём здание мотыгинской средней школы N 1.

РУКОВОДИТЕЛИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ СНЯЛИ КОРПОРАТИВНУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ СО ЗНАМЕНИТОГО КРАСНОЯРЦА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ЛОМАНОВА.
Теперь он будет восстановлен в должности главного тренера своего родного клуба "Енисей". Такое решение в понедельник, 20 марта, принял исполком Федерации хоккея с мячом России 20 голосами за - при одном против.

НРАВЫ
Скорая для фельдшера

КОГДА ПРОСНЁТСЯ АНГАРА
В 2014-2015 годах на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, но прошлым летом приток существенно увеличился - хотя и не достиг средних многолетних значений. Так что нынешней весной Богучанское море готово принять большие объёмы паводковых вод.

МИНУС 10 МИЛЛИАРДОВ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжение о перераспределении неиспользованных взносов государства в уставный капитал компании "РЖД", которое непосредственно коснулось нашего региона.

ФОРУМ ПОДЕЛИМ С КАЛИНИНГРАДОМ?
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил сделать Красноярский экономический форум ещё и Калининградским.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork