УЛИЦА, УЛИЦА, ТЫ, БРАТ, ПЬЯНА!
С начала года в крае возбуждены уже 500 уголовных дел за повторное вождение в пьяном виде.

Красноярские автомобилисты, давно снискавшие в России сомнительную славу за агрессивную езду, не отказывают себе и в другом удовольствии - прокатиться за рулём пьяными, демонстрируя полное презрение и к закону, и к тем, кто случайно оказался на одной с ними дороге.

Полицейские бьют тревогу - с начала года за повторное вождение в пьяном виде возбуждены 500 уголовных дел, всего же на дороге задержаны свыше 800 нетрезвых водителей, пребывающих, очевидно, в полной эйфории от выпитого, если забыли о внушительном штрафе и уголовной ответственности за подобные нарушения. Социальные сети переполнены видеосюжетами с участием пьяных водителей, но от вида плюющихся, дерущихся и ругающихся неадекватных граждан скорее страшно, чем смешно.

В минувшем году нетрезвые водители нашего региона спровоцировали свыше 600 ДТП, в которых погибли более 100 человек, 900 - получили травмы. Более 5 тысяч человек повторно задержаны за вождение после принятия спиртного. Начало 2017-го убеждает, к сожалению, что застолье с выпивкой для многих красноярцев - по-прежнему не повод отказаться от поездки в водительском кресле.

Например, житель Канска 28 лет от роду за пьяную езду привлекался 18 раз, а 12 раз - подвергался административному аресту. На этой неделе он стал участником гонки по ночным улицам Канска - автоинспекторам пришлось преследовать его после того, как он проигнорировал законное требование остановиться. При задержании молодой человек ещё и оказал сопротивление.

Сейчас лихач лишён прав до 2023 года, ему придётся заплатить 170 тысяч рублей штрафа. Кроме того, за отказ от прохождения медосвидетельствования на мужчину составлен материал для возбуждения уголовного дела по статье "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". Вразумит ли это дорожного беспредельщика? Честно говоря, не знаю. Похоже, что парень просто испытывает судьбу, но ведь не только свою...

Решение суда в отношении этого "гонщика" ещё впереди, а вот 50 жителей края в этом году за повторную пьяную езду уже приговорены к лишению свободы на 2 года, ещё 384 человека - к обязательным работам. Чаще всего подобные нарушения правил дорожного движения регистрировались в Красноярске - 248 случаев, в Канске, Шарыпове, Минусинске - свыше 40.

Как заметил представитель управления ГИБДД по краю Александр Козлов, в основном в пьяном вождении виноватыми оказываются водители-мужчины - но не устают удивлять полицейских и некоторые автоледи.

В прошлом году 27-летнюю жительницу Красноярска трижды задерживали автоинспекторы за управление в пьяном виде, и в итоге она оказалась на судебной скамье. Суд назначил штраф в 260 тысяч рублей и приговорил к лишению свободы на 5 лет - правда, условно. Кроме того, нарушительнице "прописали" 15 суток административного ареста.

Ко всем лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности по "пьяной" статье, применяют и дополнительное наказание - лишение права занимать определённые должности до 3 лет, уточнили в краевой Госавтоинспекции. И то верно, какой ты руководитель, если не в состоянии управлять самим собой!

И напоследок ещё цифра. В 2016 году за управление транспортом в пьяном виде сотрудники федеральной службы судебных приставов взыскали с нарушителей в бюджет государства 5,3 миллиарда рублей штрафов. Пьяное вождение не только опасное занятие, но и ещё очень дорогое. Во всех смыслах.

Мнение учителя

Надо ещё и воспитывать

Игорь ФЁДОРОВ, преподаватель истории, руководитель регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания:

- Крайне критично отношусь к пьяному вождению. И как водитель, и как пешеход, а прежде всего - как гражданин. По моим наблюдениям, берутся за руль в этом состоянии нередко люди среднего возраста - то есть представители тех поколений, чьё детство и юность пришлись на нигилистические 90-е.

Сегодня мы, учителя, частенько сталкиваемся с их безответственностью и в школе, ведь в большинстве своём они уже являются родителями. Притом, что их дети порой и в учебном процессе, и в житейском плане более дисциплинированны.

Поколения 2000-х, как мне кажется, вообще меньше заражены вирусом хулиганства за рулём. Не беру здесь такие исключения, как прославившиеся на всю страну "золотые" мальчики и девочки, гоняющие на иномарках без всяких правил.

Кроме того, напомню, что с 2010 года повсеместно стали вести уроки, посвящённые правилам дорожного движения. В нашей школе N 2 в Дивногорске такие занятия проводят уже с первоклассниками. И в игровых формах, и в формате тематических классных часов с участием представителей правоохранительных органов. Ребятишкам рассказывают о самих правилах и предостерегают от их нарушений. Советуют препятствовать тому, чтобы мама и папа пьяными садились за руль.

В Дивногорске сотрудники ДПС особенно внимательны к поведению детей вблизи дорог - задерживают юных нарушителей. Проводят с ними профилактические беседы, направляют документы о задержаниях в учебные заведения. В тех же школах потом организуются отдельные занятия с молодёжью. Ребятишек не наказывают, но объясняют, что нарушать нельзя, а главное - опасно. Думаю, такое своевременное воспитание обязательно принесёт добрые плоды.

Мнение водителя

Жизнь человека так хрупка

Виктор КОБЛОВ, красноярский автолюбитель:

- Стыдно признаться, но в молодости, в 90-х годах, за мной водился грешок: садился за руль чуточку "выпимши". Однако с годами поумнел и теперь к вождению после рюмки-другой отношусь резко отрицательно. Для меня это неприемлемо в принципе.

Да, порой возникают некоторые неудобства. К примеру, после встречи с друзьями, если пришлось немного выпить, приходится ехать домой не на личном авто, а на такси или общественном транспорте. С другой стороны, зачем создавать себе и другим проблемы?

Считаю, вождение в пьяном виде можно смело расценивать в юридическом смысле как покушение на убийство. Ведь человек сознательно садится за руль, понимая, что может стать причиной трагедии.

За разовые случаи стоит взыскивать высокие штрафы. А при повторных нарушениях наказывать нужно предельно строго - штрафные санкции увеличивать кратно, а возможно, и отбирать права на многие годы. При систематических рецидивах, если человек регулярно попадается сотрудникам ДПС пьяным за рулём, можно и вовсе конфисковывать авто в пользу государства, а нарушителя отправлять в тюрьму. Может, хоть тогда недисциплинированные граждане начнут задумываться - стоит ли рисковать.

Кстати, поворот в моём собственном сознании тоже произошёл неслучайно: в какой-то момент я вдруг ясно понял, как беззащитен может быть человек, как нам нужно беречь и свою жизнь, и окружающих нас людей.

Услуга "Трезвый водитель"

Встань передо мной...

Категоричное утверждение "Пьяный за рулём - преступник" давно уже превратилось в банальность.

Но что поделаешь, если наша жизнь из этих самых банальностей и состоит. И, увы, случается, что ты за рулём, но выпил. Что делать? Бросить машину? Не вариант!

Есть риск найти её утром, скажем так, слегка недоукомплектованной, если вообще найти. Поэтому такая услуга, как "трезвый водитель", просто не могла не возникнуть на просторах нашей родины.

Можно много рассуждать о плюсах и минусах данного предложения, но, безусловно, лучше уж пусть водителя "подшофе" доставит на его машине домой посторонний человек, нежели он сам сядет за руль.

Важно знать: чтобы воспользоваться такой помощью, надо соблюсти два требования.

Первое - наличие и предъявление по требованию сотрудника ГИББД следующего пакета документов: водительское удостоверение, технический паспорт на автомобиль, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО. В идеале полис ОСАГО должен быть без ограничений, а не с перечнем тех, кто имеет право управлять автомобилем.

Второе - владелец машины должен находиться на соседнем с водителем сиденье. Спящий сзади нетрезвый человек вызовет больше подозрений.

Сотрудники ГИББД могут расценить вождение автомобиля человеком, не вписанным в полис ОСАГО, как нарушение, что повлечёт за собой штраф. Если хозяина авто не окажется рядом с "трезвым водителем", то сотрудник ДПС ГИБДД может снять с машины номера. После этого у её владельца будет 24 часа на получение полиса ОСАГО без ограничений.

Если во время такой поездки по вине водителя вдруг случится ДТП, вся ответственность ляжет на компанию, предоставляющую данную услугу. Компенсацию же выплачивает страховщик виновника ДТП.

Но всё же самое правильное, естественно,- воздержаться от употребления "веселящих" напитков, если вы знаете, что после предстоит садиться за руль.


Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АВТОБУСЫ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ - И НЕ ТОЛЬКО
Минфин России подтвердил, что готов выделить Красноярскому краю из федерального бюджета 600 миллионов рублей на покупку новых городских и междугородных автобусов в рамках подготовки к зимней Универсиаде - 2019.

ВЫБРАН КУРС НА ВЫЖИВАНИЕ, А НЕ НА ПРОДАЖУ
Кредитную линию лимитом в 700 миллионов рублей выделил Сбербанк России "Красноярскнефтепродукту".

ЗАРЕВО НАД ШКОЛОЙ
Вчера, 23 марта, около полудня занялось огнём здание мотыгинской средней школы N 1.

РУКОВОДИТЕЛИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ СНЯЛИ КОРПОРАТИВНУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ СО ЗНАМЕНИТОГО КРАСНОЯРЦА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ЛОМАНОВА.
Теперь он будет восстановлен в должности главного тренера своего родного клуба "Енисей". Такое решение в понедельник, 20 марта, принял исполком Федерации хоккея с мячом России 20 голосами за - при одном против.

НРАВЫ
Скорая для фельдшера

КОГДА ПРОСНЁТСЯ АНГАРА
В 2014-2015 годах на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, но прошлым летом приток существенно увеличился - хотя и не достиг средних многолетних значений. Так что нынешней весной Богучанское море готово принять большие объёмы паводковых вод.

МИНУС 10 МИЛЛИАРДОВ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжение о перераспределении неиспользованных взносов государства в уставный капитал компании "РЖД", которое непосредственно коснулось нашего региона.

ФОРУМ ПОДЕЛИМ С КАЛИНИНГРАДОМ?
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил сделать Красноярский экономический форум ещё и Калининградским.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork