ПОМОГИ НАМ, БАТЮШКА ТРАМП!
"Уважаемый господин Дональд Трамп! Обращаемся к вам от имени строителей государственной федеральной стройки Республики Хакасия. Так как наш президент не слышит, при встрече с Путиным подскажите, пожалуйста, ему, что здесь в Хакасии есть люди...

Да мы вообще ко всему миру обращаемся с просьбой, чтобы нам помогли достучаться до президента России, чтобы он наконец-то увидел и услышал нас...

К Зимину обращались, он даже ни разу не захотел принять нас. У него, наверное, дома проблем много, дети по углам плачут...

Может, хоть Трамп донесёт Путину, что у него в стране творится...

Если кто из голодающих умрёт, то в убийстве будем обвинять главу Хакасии Зимина, генеральных подрядчиков строительства..."

Столь резкое по тону, обидное по содержанию и унизительное по форме для нашей власти обращение появилось на днях на медиапортале YouTube. За помощью к американскому президенту обратились участники строительства домов для погорельцев в Хакасии.

Здравствуй, новый герой

12 апреля 2015 года Хакасию накрыл катастрофический пожар. Практически уничтожены были несколько населённых пунктов, полностью сгорели 1 215 домов, без жилья остались 4 694 человека. Погибли по меньшей мере 32 человека. Общая сумма ущерба превысила семь миллиардов рублей. Восстановление республики и строительство жилья для погорельцев взял под личный контроль президент России Владимир Путин, он трижды приезжал в Хакасию с проверкой. Однако неподконтрольные республиканским властям СМИ утверждали, что от Путина скрывали и срыв восстановительных работ, и многочисленные нарушения при их проведении.

Спустя почти два года эти нарушения продолжают "вылазить" наружу, будоражить Хакасию, а теперь ещё и стремятся выйти за пределы России. Но это же до какой точки безысходности надо было довести людей, чтобы заставить их усомниться во всемогуществе нашего президента и обратиться за помощью к президенту заокеанскому?!

В принципе, то, что у нас теперь новый герой - Трамп, стало понятно ещё во время американских выборов. А после того, как его победу шампанским отметили в Государственной Думе России, сомнений в этом вообще не осталось. Вы, к примеру, можете себе представить, чтобы в Конгрессе США сенаторы и конгрессмены публично пили, отмечая победу Путина на выборах в России? Теперь власть пожинает плоды своего бездумного агитпропа, который, наверняка сам того не желая, сделал из неизвестного и даже чуждого нам Трампа такого вот отца-покровителя, которому и мольбы о помощи, несмотря на всё наше презрение к "пиндосам", посылать, оказывается, не зазорно. Хотя сам Дональд, может, и знает, где Сибирь примерно находится, но о Хакасии, жители которой взывают к нему в своём видеопослании, скорее всего, и слыхом не слыхивал.

Понятно, что видеообращение к Трампу - это, скорее, эпатаж, игра на грани фола. Но что, собственно, тогда происходит в Хакасии, если там начинают вести такие игры? А там всё просто грустно. Люди, отработавшие сезон на строительстве жилья для погорельцев в 2015 году, до сих пор не могут получить свои деньги. Понятно, что не лично глава Хакасии зажал их, и тем более - не президент Путин. Но это именно они олицетворяют ту самую власть, при которой тот или иной жуликоватый подрядчик может "кинуть" людей на деньги.

Кого мы сделали богаче?

И это отнюдь не проблема Хакасии, как может показаться на первый взгляд. Республику восстанавливали за бюджетные деньги. Бюджет складывается в том числе и из наших налогов. И значит, это мы проплатили восстановление Хакасии из пепелища. Но на деле выходит, что проплатили улучшение благосостояния тех, кто сейчас слил своё мошенничество, выражаясь, так сказать, юридическим языком, в спор хозяйствующих субъектов. Ну а власть умыла руки.

Стройку громко величали президентской. Но во что она теперь по факту вылилась - никто не отвечает. Журналист издающегося в Абакане еженедельника "ШАНС" Игорь Чигарских, с первых дней отслеживавший тему ликвидации последствий катастрофичных пожаров, освещавший все визиты Путина в республику, рассказывает:

"Кто хоть раз был на совещаниях по поводу "президентской стройки" в Хакасии, знает, насколько там всё сложно... Строители получили подряды без аукционов, в срочном порядке набрав бригады рабочих. Вскоре выяснилось, что многие работали без договоров, что одни нанимали других, а те в свою очередь - третьих. Кому-то бюджетные деньги всё же перевели, но в итоге их мучительно искали, отнимая, складывая и умножая. Кое-где баланс не желает сходиться и через два года после пожаров".

Обращение к Трампу от имени строителей записали Хафиз Бахтигузин и Евгений Салтынюк. Это в том числе и с их бригадами подрядчики не расплатились до сих пор. И, похоже, даже не планируют им что-то платить. Так как средства, которые они получили от генподрядчика, как выясняется, исчезли неизвестно куда. А сами подрядчики вдруг оказались банкротами, взять с которых нечего.

Ничего не может выбить даже Хафиз Бахтигузин. Даже - потому что его бригаде, в отличие от многих других, в той суматохе 2015 года всё-таки удалось заключить договор с подрядчиком. По этому договору было построено шесть объектов в селе Знаменка Боградского района. Хафиз рассчитался с рабочими, что называется, "за свой счёт", а от нанимателя денег так и не получил.

У Бахтигузина на руках есть решение суда, согласно которому подрядчик - ООО "СОТ" - должен ему больше 300 тысяч рублей. Но, как утверждает Хафиз, решение суда не исполняется, поскольку с предпринимателя "нечего взять".

- Он закрыл свою фирму, сейчас как будто не занимается этим делом. Он не теряется, никуда не убегает. С себя всё снял, из учредителей себя убрал,- рассказал еженедельнику "ШАНС" Хафиз.

У другого соавтора обращения к Трампу - Евгения Салтынюка - ситуация и того хуже. По его словам и документам, которые он предоставил редакции "Красноярского рабочего", подрядчик задолжал ему больше 350 тысяч рублей. Но теперь доказать, что на объектах работала именно его бригада, он не может. В тогдашнем восстановительном аврале заключение договоров зачастую откладывали "на потом". Власти и сами не раз публично призывали строителей незамедлительно приступать к работам, не дожидаясь решения всех бюрократических вопросов. Для того и режим чрезвычайной ситуации был введён в Хакасии, чтобы начинать действовать, не дожидаясь проведения предусмотренных законом торгов и аукционов.

Частная голодовка в частном секторе

Для бригады Салтынюка это "потом" теперь никак не наступит. Денег, выделенных на ликвидацию последствий пожаров, давно нет и, похоже, уже не будет. Осознание сего печального факта и вынудило строителей пойти на такую крайнюю меру. И это вовсе не эпатажное обращение к президенту Трампу. Они решили объявить голодовку. На неё строители намерены выйти в ближайший понедельник, 27 марта. О чём и написали уже нашему президенту - Владимиру Путину.

"Мы, нижеподписавшиеся строители домов для погорельцев в Республике Хакасия, с июня по ноябрь месяц 2015 года работали на возведении жилья для погорельцев (далее идёт перечисление объектов.- Прим. ред.). До сегодняшнего дня мы не получили свою заработную плату. Мы (15 человек) вынуждены прибегнуть к жизненно опасной акции: объявляем предупредительную недельную голодовку с 27 марта 2017 года..."

В своём письме президенту Путину строители жалуются на "попустительство контролирующих и надзорных инстанций", которое "фактически развязало руки "беспредельщикам" и мошенникам". Перечисляют, кто и сколько им должен. А ещё предупреждают, что в случае летального исхода просят считать убийцами всех причастных к этому скандалу лиц: от подрядчиков с генподрядчиком до главы республики и государства.

Свою акцию протеста строители хотели проводить у Дома правительства на центральной площади Абакана. Однако получили запрет не только на протест, но и на голодовку. Её им не разрешили проводить не то что в центре Абакана, но и вообще в столице Хакасии. Хотя до сих пор разрешения на проведение голодовки у нас в стране пока ещё не требуется.

"Красноярский рабочий" связался с одним из организаторов голодовки и автором видеообращения к президенту Трампу Евгением Салтынюком. И вот что он нам рассказал:

- Акцию протеста у Дома правительства проводить нам запретили. Но голодовку мы всё равно объявлять будем, просто уже в другом месте: на частной территории, на даче. И не в Абакане, а в Черногорске.

- То есть в Абакане вам вообще нигде не разрешили организовать свой протест, но чем мотивировали?

- Сроками подачи заявления. А ещё в качестве причины указали на то, что в эти дни на площади будет проходить подготовка к празднованию 9 Мая. Будут идти репетиции.

- Но свои палатки вы ведь могли поставить в имеющемся там сквере, в кустах ведь точно никто не будет маршировать.

- Получается, что нет. Нашу голодовку они приравняли к массовым мероприятиям, хотя она никаким боком к ним не относится. Более того, нас предупредили, что если мы всё-таки туда выйдем, то загремим по статье как террористы.

- Скажите, а зачем вы всё-таки записали видеообращение к американскому президенту Трампу? Какое он отношение к нашей стране имеет?

- Да потому что мы уже два года бьёмся, пишем нашему президенту, но доходит до смешного. Меня мои же жалобы заставляют писать по каким-то ими специально придуманным законам. Чтобы мои заявления соответствовали всем этим буквам закона. У меня, наверное, штук 15 таких заявлений написано президенту, но их не принимают, направляя мне ответы типа такого, что ваше заявление или жалоба не соответствуют такой-то форме, поэтому они не будут рассмотрены.

Что ж, когда бюрократический маразм в нашей стране доходит до такого уровня, неудивительно, что люди начинают "писать письма" Трампу. Что они будут делать, когда их голодовка на какой-то даче в частном секторе Черногорска останется так и не замеченной властями,- об этом можно только гадать. Думается, что трагедии в этом "споре хозяйствующих субъектов" всё-таки удастся избежать.

Хотя на самом деле она случилась ещё тогда, осенью 2015 года, когда эти несчастные семьи остались без средств к существованию.


Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
АВТОБУСЫ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ - И НЕ ТОЛЬКО
Минфин России подтвердил, что готов выделить Красноярскому краю из федерального бюджета 600 миллионов рублей на покупку новых городских и междугородных автобусов в рамках подготовки к зимней Универсиаде - 2019.

ВЫБРАН КУРС НА ВЫЖИВАНИЕ, А НЕ НА ПРОДАЖУ
Кредитную линию лимитом в 700 миллионов рублей выделил Сбербанк России "Красноярскнефтепродукту".

ЗАРЕВО НАД ШКОЛОЙ
Вчера, 23 марта, около полудня занялось огнём здание мотыгинской средней школы N 1.

РУКОВОДИТЕЛИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ СНЯЛИ КОРПОРАТИВНУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ СО ЗНАМЕНИТОГО КРАСНОЯРЦА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ЛОМАНОВА.
Теперь он будет восстановлен в должности главного тренера своего родного клуба "Енисей". Такое решение в понедельник, 20 марта, принял исполком Федерации хоккея с мячом России 20 голосами за - при одном против.

НРАВЫ
Скорая для фельдшера

КОГДА ПРОСНЁТСЯ АНГАРА
В 2014-2015 годах на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, но прошлым летом приток существенно увеличился - хотя и не достиг средних многолетних значений. Так что нынешней весной Богучанское море готово принять большие объёмы паводковых вод.

МИНУС 10 МИЛЛИАРДОВ
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на днях подписал распоряжение о перераспределении неиспользованных взносов государства в уставный капитал компании "РЖД", которое непосредственно коснулось нашего региона.

ФОРУМ ПОДЕЛИМ С КАЛИНИНГРАДОМ?
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил сделать Красноярский экономический форум ещё и Калининградским.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork