СВОИМИ РУКАМИ: ЛЕТНИЙ ДУШ НА ЗАГОРОДНОМ УЧАСТКЕ
Здравствуйте, уважаемая редакция "Красноярского рабочего". Обращаюсь к вам за советом. На страничке, посвящённой дачным заботам, вы часто публикуете актуальные статьи для садоводов, вдруг тема, волнующая меня, придётся кстати. Лето не за горами, на даче буду не только отдыхать - и попотеть придётся. А вот баньки у меня на участке нет. Строить её сейчас накладно, хочу обойтись душем прямо в саду, продумываю различные варианты. Не могли бы вы поделиться полезной информацией на этот счёт?

Вячеслав СЕМЁНОВ.

Красноярск.

Большинство российских дачников во время пребывания на природе занимаются не только (и не столько) отдыхом, сколько полезным трудом.

Вообще человеку свойственно использовать свою землю с максимальной пользой. Поэтому даже на маленьких участках имеется пара-тройка грядок, на которых кто-нибудь обязательно работает. А если нет грядок, то есть газоны, которые также требуют ухода. В результате ближе к вечеру уставшим людям хочется принять душ, поужинать и спокойно отдохнуть. Поэтому обычно после туалета, который возводят первым делом, дачники стараются создать условия для водных процедур. При этом не все стремятся строить баню или капитальную помывочную. А вот летний душ можно увидеть практически на каждом участке.

Выбираем место

Не стоит ставить душевую, где придётся. Желательно выбрать площадку, находящуюся на возвышении, чтобы стоки свободно удалялись, и не образовалось болото. Поскольку душ летний, предполагается, что для нагрева воды будет использоваться только энергия солнца. Поэтому нужно, чтобы водяной бак, расположенный на кровле постройки, как можно дольше в течение дня находился на солнце. По этой причине не стоит ставить душ под деревьями или в тени других построек.

Таким образом, душ нужно строить на ровном или возвышенном открытом месте и желательно на некотором удалении от дома, чтобы было место для организации стока воды.

Не заниматься вопросами отвода воды можно только в том случае, если вы решили не морочить голову с возведением даже простейшей постройки, а используете переносной душ в виде большого пластикового мешка с лейкой (обычно его объём не превышает 20-25 литров). Такой импровизированный душ можно повесить на любую ветку и использовать без риска устроить болотце после помывки всей семьи. Небольшой объём воды пару раз в неделю почва примет без проблем.

Во всех остальных случаях нужно обязательно озадачиться отводом стоков. Тем более что мыльная вода не так уж безобидна для окружающей почвы.

Из чего строить?

Вариантов несколько. Наиболее распространённым материалом для каркаса душевой кабины является дерево. Во-первых, на даче практически всегда есть небольшой запас брусков и досок, оставшихся после постройки дома или кухни. Во-вторых, возведение деревянного каркаса под силу даже неискушённому в строительстве человеку. Единственное условие: нужно учитывать, что душевая кабина постоянно подвергается воздействию воды, поэтому все деревянные конструкции необходимо обработать пропитками, препятствующими глубокому намоканию древесины, которое неизбежно приведёт к её быстрому разрушению. Важно также обработать ту часть деревянных стоек, которая будет заглублена в землю. Для этого можно использовать битумную мастику, отработанное масло или специальные пропитки.

Вторым по популярности материалом для каркаса является лёгкий металлический профиль или профильные стальные трубы. Для сборки стального каркаса используются резьбовые соединения.

Последнее время для каркасов душевых кабин нередко используют пластиковые трубы (полипропиленовые или ПВХ), которые просто надевают на отрезки арматуры, вбитые в землю. Пластиковый каркас является недорогим и самым стойким к воздействию сырости. Правда, постройки на такой основе не отличаются жёсткостью и прочностью. Кроме того, для обшивки такого душа нельзя использовать большинство строительных стеновых материалов. Обычно в качестве стенового ограждения здесь служит плотная непрозрачная пластиковая плёнка или брезент. Да и большой водяной бак на такой каркас не поставишь. Зато душ получается разборный, и осенью его можно легко превратить в "запчасти" и убрать до весны.

Материал для обшивки стен определяется выбранным типом каркаса. Если это дерево или металл, то обшивать душ можно практически чем угодно, начиная с дерева и заканчивая профнастилом, поликарбонатом, пластиком и другими современными материалами.

Организация слива

Отвод воды от душевой кабины можно устроить двумя способами: вырыть сливную яму или выполнить простейший дренаж.

Второй вариант подходит для летнего душа, который эксплуатируется только периодически, при этом объём стоков небольшой. Дренаж можно сделать прямо под душем, вынув часть грунта и заменив его подушкой из песка и гравия или битого кирпича. Также площадку можно вымостить булыжником. Если почва на участке глинистая, то придётся вынуть грунт на глубину до 100 сантиметров и заполнить яму чередующимися слоями песка и щебня. Верхний слой - щебень, нижний - песок. Если же предполагается активное использование душа с применением моющих средств, придётся заняться устройством сливной ямы. Её можно располагать либо прямо под строением, но лучше всё-таки немного в стороне. Если грунт на участке обычный, то вполне достаточно ямы глубиной 1-1,5 метра. Если же глинистый - то лучше углубиться на 2-2,5 метра. Стенки ямы необходимо защитить от обрушения, выложив их кирпичом или камнем. Многие люди для этой цели используют автомобильные покрышки большого диаметра. Нередко также в качестве ямы используют обычную садовую бочку без дна, вкопанную в землю.

Размер площадки

Он зависит от запланированных размеров душевой кабины. Помещение должно быть небольшим, но удобным для использования всем членами семьи. Поэтому чаще всего душевую делят на 2 части - "предбанник", где оставляют сухую одежду, и непосредственно душ. Наиболее часто кабины имеют следующие размеры: ширина - 100-120 сантиметров, длина - 140-160 сантиметров.

В качестве пола душевой кабины можно использовать деревянные решётки, которые не препятствуют сливу воды в дренажную яму.

Также в продаже можно встретить стальные поддоны со сливным отверстием. Такой поддон посредством трубы соединяют со сливной ямой. Но его установка потребует выполнения бетонирования площадки. Наличие такого поддона позволяет не заниматься выполнением дренажа под душем.

Бак для воды

Для комфортной эксплуатации душа потребуется установить над ним бак достаточно большого размера. Его объём выбирают, исходя из количества членов семьи и примерного расхода воды - 40 литров на человека.

В качестве бака (или баков) можно использовать металлические или пластиковые бочки, окрашенные в тёмный цвет. Их монтируют прямо над душем. Сейчас в продаже можно встретить плоские баки для воды, непосредственно предназначенные для установки на кровлю душевой. Модульные душевые обычно снабжены встроенным баком. Если бак большой, то для его установки может понадобиться возведение отдельного несущего каркаса. Для соблюдения гигиенической чистоты воды, находящейся в баке, должна быть реализована возможность его промывки проточной водой со сливом грязной воды в нижней точке ёмкости. Это позволит удалить осадок со дна бака и продезинфицировать его. Для того чтобы избежать попадания в ёмкость мусора, личинок насекомых, верхнее отверстие бака лучше закрыть мелкой сеткой.

Для тех, кто хочет использовать душ не только летом, но и осенью, в продаже есть баки с установленными ТЭНами. Будучи подключёнными к электросети, они позволяют быстро нагреть необходимый объём воды до нужной температуры.

Поскольку поднимать воду на высоту более 2,5 метра вручную затруднительно, обычно заполнение ёмкости производится с помощью насоса.

Нужно учесть!

1. Освещение. Летом световой день довольно долог, и освещением душа можно пренебречь. Сложность заключается в том, что помещение небольшое и в нём почти всегда сыро. При организации электрического освещения нужно соблюдать все правила и предосторожности прокладки электропроводов. Это позволит не бояться поражения током во время мытья. Лучше сделать в стене душа небольшое окошко. Пропускаемого света будет вполне достаточно для комфортного мытья.

2. Влажность. Для того чтобы душ из санитарной комнаты не превратился в рассадник сырости и плесени, необходимо предусмотреть хорошее проветривание помещения.

Если душ лёгкий, с прозорами, то он и так будет хорошо просыхать. Если же помещение капитальное со сплошными стенами, то нужно предусмотреть отверстие в верхней части стены. Оно позволит нагретому влажному воздуху быстро покидать объём душевой и ускорит просыхание.

3. Наружное оформление. Это дело сугубо хозяйское. Но всё-таки красиво оформленный душ может служить украшением участка. Поэтому возле него можно посадить влаголюбивые растения, которые при изобилии воды быстро разрастутся, и ваш душ превратится в сказочный домик, который с удовольствием будут посещать как взрослые, так и дети.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
А С ПЛАТФОРМЫ ГОВОРЯТ...
В нынешнем году в крае будут благоустроены четыре посадочных платформы для пассажиров пригородных электричек.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork