СТЕЛА МАРШАЛУ - НЕ ЭЛЕМЕНТ БЛАГОУСТРОЙСТВА
"Красноярский рабочий" уже не раз писал об увековечивании памяти маршала артиллерии, Героя Социалистического Труда, нашего земляка Павла Кулешова. Не могли бы вы рассказать, как продвигаются дела с созданием памятника в Уяре?

Николай ФРОЛОВ. Красноярск.

В том, что стела маршалу-земляку будет открыта в городе 9 мая 2017 года,- ни у кого из организаторов сомнений нет. Вопрос пока один - в каком виде она появится?

Дважды Герой Социалистического Труда, председатель правления Красноярского землячества в Москве Владимир Долгих прислал письмо главе Уяра Юрию Николаеву и председателю горсовета Валерию Прищепко. Он поблагодарил их за дань памяти представителям старшего поколения сибиряков, внёсших неоценимый вклад в летопись славы нашей Родины, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.

Особое место среди них, считает Владимир Иванович, принадлежит Павлу Николаевичу Кулешову, который в грозные фронтовые годы командовал гвардейскими миномётными частями, а в мирное время крепил военную мощь страны. А потому инициатива уярцев увековечить память великого земляка, видного советского военачальника заслуживает одобрения и всесторонней поддержки.

Но не все красноярские чиновники, оказывается, солидарны с Владимиром Долгих. Председатель Уярского горсовета Валерий Прищепко получил очень странный ответ на своё письмо, направленное депутату Госдумы Юрию Швыткину. Обращаясь к парламентарию, он просил власть оказать финансовую поддержку в изготовлении и установке стелы маршалу Кулешову, но, судя по всему, помощи от сильных мира сего ждать не приходится.

Ответ подписала министр культуры Красноярского края Елена Мироненко. Она напомнила Прищепко, что "в рамках реализации краевого проекта "Наследие Красноярского края" в декабре 2016 года память о маршале Кулешове П. Н. была увековечена в виде мемориального знака в г. Уяре по адресу: ул. Ленина, 72 (ЦДО "Пионер")".

Понимать надо так: прикрепили табличку, на которой нет даже изображения Героя, на стену Центра дополнительного образования - и всё, хватит. Остальное - излишества. Но более всего поразили дальнейшие рассуждения министра.

"Стела является объектом благоустройства территории",- написала Елена Николаевна. И напомнила уярскому председателю положения закона о местном самоуправлении, согласно которому "организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованием улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм) отнесена к вопросам местного значения городского поселения, т. е. администрации г. Уяра".

При этом в ответе главы культурного ведомства слова "малых архитектурных форм" выделены жирным шрифтом. То есть стела единственному в Красноярском крае маршалу-фронтовику официально признана именно такой формой.

И куда же Елена Мироненко послала Валерия Прищепко? Где ему следует рассчитывать на финансовую поддержку? "По данному вопросу вы можете обратиться в администрацию г. Уяра",- сообщила она.

Кощунством это, конечно, не назовёшь. Если говорить формально, власть отреагировала - потратилась на безликий мемориальный знак. А поддерживать инициативу общественности, пусть даже самую благородную, патриотическую - это зависит от желания чиновников. Иногда на совершенно пустые акции они тратят миллионы бюджетных средств, но коль не согласовали что-то с ними, не стали задолго обивать пороги - не получите ни гроша.

Хотелось бы, конечно, услышать мнение губернатора Виктора Толоконского о стеле как элементе благоустройства. Может быть, не согласится он со своими подчинёнными и, если уж нет средств в казне, бросит ближайшему окружению клич сброситься на увековечивание памяти маршала.

А пока... Руководство города Уяра обращается ко всем красноярцам с просьбой оказать финансовую помощь в изготовлении и установке стелы.

Напоминаем расчётный счёт для сбора средств:

Администрация города Уяра Уярского района Красноярского края.

Место нахождения: 663920, Красноярский край, Уярский район, г. Уяр, ул. Советская, 88/3. Контактные телефоны: 8 (39146) 21-253, 21-872, 22-052.

Почтовый адрес: 663920, Красноярский край, Уярский район, г. Уяр, ул. Советская, 88/3.

Банковские реквизиты:

ИНН 2440000608 КПП 244001001

УФК по Красноярскому краю (администрация города Уяра л/с 04193014990)

р/с 40101810600000010001 Отделение Красноярск, г. Красноярск

БИК 040407001

КБК 11120705030130000180

ОКАТО 04657101

Пожертвования принимаются в дополнительных офисах отделения ОАО "Сбербанк России", ОАО "Россельхозбанк", расположенных в городе Уяре.

Договор пожертвования можно заключить в администрации города Уяра (кабинет бухгалтерии).

"Красноярский рабочий" продолжит информировать общественность о ходе сбора средств на установку стелы маршалу П. Н. Кулешову.


Виктор КРЫЛОВ.

На фото: Скульптор Антон Тырышкин очень ответственно подходит к увековечиванию памяти маршала Павла Кулешова.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
А С ПЛАТФОРМЫ ГОВОРЯТ...
В нынешнем году в крае будут благоустроены четыре посадочных платформы для пассажиров пригородных электричек.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork