В БОРЬБЕ ЗА ЧЕСТНОЕ ИМЯ ДОЙДУ ДО КОНЦА
Уважаемый Владимир Евгеньевич! Обратиться в редакцию уважаемой краевой газеты за помощью заставили коррумпированность органов местной власти, явная зависимость от неё следователей и судей при принятии решений.

Год назад газета опубликовала статью "Справедливость не должна зависеть от власти и денег". Занимая непримиримую позицию в борьбе с коррупцией, действуя открыто и только законными способами против грубейших нарушений, допускаемых главой города Минусинска Дмитрием Меркуловым, прежде всего, с бюджетом, я попала под невиданный административный прессинг, закончившийся для меня судебным решением.

Добиться справедливости на муниципальном и краевом уровне мне не удалось в течение 3 последних лет. Именно коррумпированность органов власти, административная зависимость следователей и судей, их безответственность позволили суду принять обвинительный приговор за несовершенное деяние.

Суть моей истории заключается в том, что с июля 2012-го по декабрь 2013 года я работала руководителем управления образования администрации города Минусинска. Бюджет отрасли составляет около одного миллиарда рублей (больше 50 процентов бюджета города). Такие объёмы финансирования делают его привлекательным для коррупционных схем местных чиновников.

В силу моральных принципов я не стала частью системы так называемых "откатов и распилов", более того, активно мешала воровать из государственной казны. Именно поэтому, после отказа подписывать прямые договоры на капитальный ремонт и реконструкцию объектов образования без аукционов, 16 декабря 2013 года была уволена главой администрации Дмитрием Меркуловым по статье 278 Трудового кодекса - "без объяснения причин".

Спустя 8 месяцев после моего увольнения, 4 августа 2014 года, по заявлению всё того же Д. Н. Меркулова против меня было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК за якобы "самопремирование" в марте 2013 года на сумму 11 500 рублей. Суть уголовного дела - не было согласия главы администрации на премию, значит, я виновна в мошенничестве с целью завладения государственными деньгами.

Распоряжение о премировании сотрудников управления образования, в том числе и меня, подписанное Меркуловым, пропало, журнал регистрации документов на бумажном носителе - тоже, электронная база была подделана. Меркулов отрицал согласование моей премии и требовал привлечь меня к уголовной ответственности, обвиняя в нанесении существенного ущерба городской казне.

9 месяцев шло следствие, в ходе его так и не был найден согласованный документ. Следствие и прокуратура не признавали возможности оговора меня Меркуловым из мести - за сорванные незаконные сделки с бюджетными деньгами.

Меня уволили без объяснения причин, но я оставалась лидером Минусинского городского отделения партии "Единая Россия", имела политическое влияние на решение важных городских вопросов. Чтобы устранить меня и с этой должности, Меркуловым было сфальсифицировано преступление, организованы лживые показания с использованием административного ресурса.

Ещё 8 месяцев продолжался суд, который также подошёл к делу формально, преследуя защиту интересов действующей власти, и 20 января 2016 года вынес мне обвинительный приговор и наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно.

На протяжении всего следствия и рассмотрения дела в суде я последовательно представляла свою позицию по данному факту, приводила доказательства фальсификации и корыстных побуждений главы Д. Н. Меркулова. С приговором была категорически не согласна и продолжала бороться за своё честное имя до конца!

Формальное отношение краевого суда на апелляционную жалобу (17 мая 2016 года суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения, и он вступил в законную силу) и президиума краевого суда на кассационную жалобу (постановление об отказе от 19 декабря 2016 года) лишь убеждали меня в коррупционности этого дела на уровне Красноярского края.

Из-за моего нежелания работать "в обход" закона и руководящей должности в местном отделении "Единой России", за которую боролся Меркулов, меня осудили и исключили из партии.

И вот в феврале 2017 года, когда шла подготовка документов к кассационной жалобе в Верховный суд РФ, в распоряжении газеты "Тон-М" оказалось ходатайство о премировании, согласованное Меркуловым. Таким образом, в настоящее время имеется документ, подтверждающий мою невиновность!

Проведена экспертиза, которая со 100-процентной точностью доказывает подлинность документа и личное согласование Д. Н. Меркуловым выплаты мне премии в 11 500 рублей в 2013 году.

С заявлением о беспристрастном расследовании, пересмотре уголовного дела и наказании виновных лиц я обратилась к Генеральному прокурору РФ. 1 марта текущего года получила ответ - рассмотрение вопроса поручено прокуратуре Красноярского края.

22 февраля 2017 года я подала заявление в Минусинскую межрайонную прокуратуру о проведении проверки и подачи прокурором представления о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения по новым открывшимся обстоятельствам с приложением всех необходимых документов.

Также я подала заявление в следственный отдел по Минусинскому району ГСУ России по Красноярскому краю с требованием привлечь к уголовной ответственности главу города Д. Н. Меркулова за заведомо ложный донос и ложные показания.

В настоящий момент проводится проверка, но я понимаю и опасаюсь, что действующего главу города, который является частью административной системы, а теперь и лидером минусинских единороссов, в очередной раз спасут влиятельные и заинтересованные в сохранении его позиций люди.

Механизмы реагирования на жалобы "на самый верх" предполагают направление их в регион, и тут круг замыкается, в этом я убедилась. С надеждой на торжество правосудия и верой, что порочный круг можно разорвать, прошу вашего участия и помощи в обнародовании материалов, подтверждающих мою невиновность в уголовном преступлении, и привлечению к ответственности лиц, сфабриковавших это дело.


С уважением, Вера ЛОЖЕЧНИКОВА. Минусинск.

На фото: В Минусинске быстро разрушаются не только мосты, но и судьбы людские.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
А С ПЛАТФОРМЫ ГОВОРЯТ...
В нынешнем году в крае будут благоустроены четыре посадочных платформы для пассажиров пригородных электричек.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork