НЕ УТОНЕМ, ТАК СГОРИМ?
Наступает самый, пожалуй, сложный период - скоро будут вскрываться реки, начнётся затопление низин. Одновременно заполыхают лесные, полевые пожары, да и на дачах, на деревенских усадьбах любая искра может привести к беде. Вы уже писали о том, что делается в крае в плане профилактики, но это как раз тот случай, когда людям нужно говорить и говорить о грозящей опасности.

Николай СИЗОВ. Курагино.

В отличие от северных и центральных районов, на юге региона гидрологическая обстановка у служб МЧС опасений не вызывает. По крайней мере, на данный момент.

Высота снежного покрова в таёжных Курагинском, Каратузском, Ермаковском районах в пределах, а местами ниже среднегодовых значений.

Этому в немалой степени способствовало рано начавшееся потепление с относительно небольшим количеством осадков.

Ясные лунные ночи с чувствительными морозами сменяют солнечные дни при небольшой плюсовой температуре, и снег сходит быстрыми темпами, не успевая превратиться в сбегающие с холмов и гор бурные потоки.

Согласно прогнозам синоптиков, такая погода вполне может сохраниться до конца марта, в этом случае равнинные и редколесные области южного Красноярья вскоре полностью лишатся остатков зимней седины, значительно снижая риски внезапного обильного половодья по берегам уже вскрывающихся мелких речушек и солидных рек.

Но избежав одной головной боли, местные власти тут же получают другую - высокую пожарную опасность. Климатологи бесстрастно предупреждают, что апрель ожидается довольно суховатым и ветреным, а это чревато внезапными возгораниями где угодно и чего угодно.

В районных администрациях на данную тему прошли заседания муниципальных комиссий по чрезвычайным ситуациям с участием сотрудников прокуратуры. Приглашённых должностных лиц заслушали, озадачили и предупредили об ответственности. На тот случай, если, не приведи Господь, по их вине случится что-нибудь непоправимое.

По традиции первыми "под раздачу" попали главы сельских поселений, как самые приближённые к возможным очагам возгораний. Само собой, им напомнили о недопустимости несанкционированных отжигов сухого травостоя на полях, поручили ещё раз проверить готовность минерализованных полос вокруг населённых пунктов, исправность шанцевого инструмента и техники для тушения, если таковая имеется.

Сельские мэры согласно кивали головами, но не только. Сами просили слова, жаловались, просили у вышестоящего начальства поддержки. Оказывается, многим из них не так страшен пожар, могущий накатить огневым валом из ближнего леса,- опасней тот, который способен в любой момент полыхнуть в деревенских кварталах. Где жителям давно мозолят глаза брошенные дома с заколоченными окнами и земельными наделами соток в 20-30, поросших высоченным сухостоем.

У всех этих строений и участков, по словам глав, имеются законные владельцы с полным наличием правоустанавливающих документов. Имущество им досталось в наследство в основном от умерших родственников. В лицо этих латифундистов редко кто из местных знает, проживают они где-то далеко, вплоть до Минусинска и Абакана.

В сельских администрациях таковых граждан разыскивают, оправляют им письма с напоминанием о гражданских обязанностях собственников. Правда, эффект от этого минимальный, на участках сухая трава продолжает выситься густым лесом. Одна искорка - и беды не миновать.

Можно, конечно, попытаться решить вопрос радикально: нанять на бюджетные деньги трактор и перепахать эти пустоши. Что опять же чревато. Дома хотя и нежилые, но какой-то скарб с вещами там имеется. А ну как владелец объявится и вчинит самовольно проникшему в частное владение муниципалитету иск о пропаже имущества? В поданном правоохранителям заявлении гражданин вправе написать о пропаже чего угодно, вплоть до старинных икон или бабушкиных золотых украшений.

Кому-то данный вопрос может показаться надуманным, но почти в каждом поселении, особенно отдалённом, годами непаханые огороды действительно считают десятками, и количество их всё возрастает.

Другая проблема, тревожащая сельских глав на старте пожароопасного сезона,- заваленные спиленным и срубленным валежником лесные просеки, по которым проходят высоковольтные линии электропередачи, нередко вплотную примыкающие к деревенским околицам.

Пока не ясно, кто должен убирать этот сушняк, способный полыхнуть в любой момент. В подразделениях филиала "Красноярскэнерго" - МРСК Сибири уверены, что несут ответственность лишь за чистоту тех земельных пятачков, на которых установлены опоры ЛЭП. В районных лесничествах утверждают, что за очищением просек должны следить именно энергетики, это их территория.

А кучи валежника тем временем уже появились из-под снега и сохнут на солнышке.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
А С ПЛАТФОРМЫ ГОВОРЯТ...
В нынешнем году в крае будут благоустроены четыре посадочных платформы для пассажиров пригородных электричек.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork