КЛАСС ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Не секрет, что в последние годы сельскохозяйственная отрасль Красноярского края испытывает самый настоящий кадровый голод.

Даже в лучших хозяйствах, где не скупятся на хорошую заработную плату и социальный пакет, порой не знают, кому доверить современную дорогостоящую технику, кого направить на дойку. Что в таком случае говорить о середнячках и уж тем более об отстающих хозяйствах?

Самое удивительное заключается в том, что в крае продолжают исправно работать сельскохозяйственные техникумы, есть свой аграрный университет. Но лишь малое количество выпускников возвращается на село, большинство остаётся в городе.

Над этой проблемой бьются годами, но соблазны мегаполиса всегда оказываются сильнее тяги к малой родине, к родным берёзам и кусту черёмухи в палисаднике под окном. И лишь в последнее время удаётся нащупать то рациональное зерно, из которого начинают прорастать всходы любви к земле, к сельскому труду.

Очень убедительный пример такого прорыва - Уярский сельскохозяйственный техникум, где который год подряд свыше 70 процентов студентов, обучающихся на бюджетной основе, возвращаются, как говорится, в родные пенаты.

Можно смело сказать, что уже в нынешнем году число таких выпускников заметно возрастёт. А всё потому, что директору техникума Артуру Аветисяну удалось вовлечь в орбиту образовательного процесса все заинтересованные стороны: от краевой власти до руководителей хозяйств и даже дилеров сельскохозяйственной техники.

- Когда Артур Самвелович позвонил мне, я сразу ухватился за идею оборудовать в Уярском техникуме учебный класс Ростсельмаша,- рассказывает генеральный директор "Назаровоагроснаба" Анатолий Масальский.- Ведь в Ростсельмаше, дилером которого мы являемся в Красноярском крае, давно действует программа "Образование". Она предусматривает в том числе и оборудование учебных классов в образовательных учреждениях России. Поэтому машиностроители безоговорочно идут нам навстречу в таких благих делах.

Первый демонстрационный класс был открыт в Ачинском филиале Красноярского государственного аграрного университета, второй - в самом агроуниверситете и третий - в Назаровском аграрном техникуме имени А. Ф. Вепрева.

- Скажу вам, польза от них великая, ведь у студентов появилась возможность не только по плакатам, но и, как говорится, своими руками попробовать каждый винтик и болтик сложных агрегатов,- говорит Анатолий Масальский.- К тому же практику они стали проходить не только у нас в "Назаровоагроснабе", но и на комбайновом заводе Ростсельмаш.

Слова опытного хозяйственника подтвердили мне студенты второго курса Александр Шевернёв и Эдгар Кисис. Оба, кстати, чемпионы. Александр в минувшем году стал в Москве победителем четвёртого национального конкурса по международной программе WorldSkills. Эдгар нынче, участвуя в региональном конкурсе учащихся сельскохозяйственных техникумов, также занял первое место. Парням ещё учиться два года, поэтому демонстрационный класс Ростсельмаша им здорово пригодится.

Не скрывает радости и заместитель министра сельского хозяйства Оксана Дивногорцева, поскольку такое сотрудничество специальных учебных заведений и бизнеса позволяет решить застарелую проблему с кадрами на селе. Причём в таком случае в деревню вернутся самые настоящие мастера своего дела, способные управлять современной сельскохозяйственной техникой.

- От имени министерства сельского хозяйства края благодарю коллектив "Назаровоагроснаба" за такой подарок техникуму, а преподавателей и студентов поздравляю со столь знаковым и замечательным для них событием,- сказала Оксана Ивановна.

Следующий комментарий я хотел получить от заместителя министра образования края - Ольги Никитиной, но нас прервали, пригласив на открытие демонстрационного класса. К этому времени все места в классе были уже заняты приглашёнными по такому торжественному случаю людьми.

Среди собравшихся можно было видеть председателя попечительского совета техникума, директора ОПХ "Солянское" Рыбинского района Якова Энгеля, директора ООО "Нектар" Уярского района Валерия Косых, заместителя главы Рыбинского района по сельскому хозяйству Андрея Ефимова. Из Ростова на общий праздник прилетел менеджер комбайнового завода Александр Ткаченко.

Были приглашены и ветераны техникума Тамара и Евгения Бычковы. Преподавать они начинали здесь в далёком 1956 году 19-летними девчонками, и сейчас горды тем, что дожили до того времени, когда их родное учебное заведение оснащается такой современной техникой.

Пока не началось торжество, успел рассмотреть класс, две стены которого были увешаны плакатами, на которых в деталях были изображены зерноуборочные и кормозаготовительные комбайны Ростсельмаша. На третьей стене сделаны ниши, уставленные узлами этих агрегатов. Всё, как говорится, наглядно и убедительно.

Тем временем наступил самый торжественный момент: разрезать красную ленточку были приглашены директор техникума Артур Аветисян, заместитель министра сельского хозяйства Оксана Дивногорцева, заместитель министра образования Ольга Никитина, генеральный директор "Назаровоагроснаба" Анатолий Масальский, глава Уярского района Сергей Галатов, менеджер Ростсельмаша Александр Ткаченко.

Через несколько секунд алая ленточка была разрезана на несколько кусочков. Класс открыт! Но на этом почётная функция высоких гостей не закончилась. Каждому из них предоставили слово.

- Этот уникальный центр по подготовке высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственной отрасли - не первый в нашем крае,- подчеркнула Ольга Никитина.- Год назад мы открывали такой же класс в Назаровском сельскохозяйственном техникуме. Это учебное заведение находится в центре главной житницы края. У вас есть свои подходы, свои наработки. Есть хорошие кадры преподавателей, есть желание работать по-новому. Как результат, техникум в последние годы добивается очень высоких показателей. Достаточно сказать, что ваши студенты занимают призовые места на самых престижных соревнованиях. Надеюсь, что после открытия такого уникального класса вы будете двигаться дальше к новым вершинам профессионального мастерства.

- Если Назаровский район - житница края, то наша задача заключается в том, чтобы сделать Уярский район центром подготовки высококвалифицированных кадров для села,- поделился своей мечтой Артур Аветисян.- Для этого нужно научить молодёжь не только в совершенстве управлять современной техникой, но и внедрить в их сознание понятие любви к земле, к отчему дому. Мы стараемся работать так, чтобы наши студенты знали, для чего они учатся в техникуме. Для того, чтобы отбыть время перед армией или стать профессиональными хлеборобами. Абсолютное большинство наших выпускников выбирают второй вариант.

При этом Артур Самвелович не приписывает себе все лавры победителя, он хорошо понимает и благодарит за это всех, кто щедро помогает его коллективу делать из мальчишек и девчонок патриотов своей родины, тех, кто не колеблясь пойдёт работать в поле и на ферму, в сельскую столовую.

Генеральному директору "Назаровоагроснаба" Анатолию Масальскому, всему коллективу предприятия благодарность особая. Ведь времени после первого звонка Анатолию Борисовичу до открытия класса Ростсельмаша прошло совсем ничего.

А польза от этого сотрудничества столь огромна, что вот так сразу, на торжестве, её трудно было оценить. Её оценят будущие трактористы и комбайнёры, которые вскоре уверенно сядут за штурвалы и рычаги ростовской техники.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Уярский район.

На фото: Открытие демонстрационного класса в Уярском сельскохозяйственном техникуме; На торжество приехали руководители ведущих хозяйств восточной зоны края; Втрокурсникам Александру Шевернёву и Эдгару Кисису по душе новый демонстрационный класс; Сегодня Анатолий Масальский подарил Артуру Аветисяну макет комбайна, а завтра студенты техникума будут работать на настоящем "Акросе".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
А С ПЛАТФОРМЫ ГОВОРЯТ...
В нынешнем году в крае будут благоустроены четыре посадочных платформы для пассажиров пригородных электричек.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork