ЛЕТО НАДЕЖД И ОТКРЫТИЙ
Читатели "Красноярского рабочего" живут ожиданием приближающегося лета. Вот почему мы решили спросить у них, что они планируют сделать в тёплые месяцы года, о чём мечтают, как будут жить и отдыхать?

Мнение учёного

Мы, друзья, перелётные птицы...

Александр САВЧЕНКО, доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета:

- Лето для меня - понятие относительное. В апреле-мае мы с коллегами выезжаем в экспедиции. Июнь и начало июля - работаем в университете, делаем первичную сортировку собранных материалов. С конца июля и до осени - снова в поход.

Дело в том, что мы с моей командой уже много лет изучаем птиц водно-болотных комплексов нашего региона, поэтому и рабочий график подстроен под жизненные циклы пернатых: в апреле-мае - прилёт и гнездование, в конце лета и осенью - подрост птенцов и отлёт на зимовку.

В этом году будем работать на юге Хакасии в государственном природном биологическом заказнике "Урочище Трёхозёрки". Там на одном острове гнездятся два разных подвида чаек, один из которых проник к нам из Монголии, а другой - из Западной Сибири.

Также будем изучать гусей, которых в нашем регионе, увы, почти не осталось. Это гусь-сухонос и серый гусь - они занесены в Красные книги ряда сибирских территорий, и сейчас стоит вопрос о включении этих птиц в Красную книгу России.

Отпуск же я обычно беру осенью и сразу уезжаю в тайгу. Потому что всё, связанное с водно-болотными угодьями,- это для меня работа, а тайга - уже отдых. Я люблю природу, чувствую себя в общении с ней как дома.

Конечно, это мой выбор. Никому его не навязываю. Но своим студентам настоятельно рекомендую во время учёбы обязательно побывать, как говорится, "в поле", то есть в наших университетских экспедициях. И дело не только в закреплении на практике той суммы знаний, что получена в аудиториях...

Мнение поисковика

Будем искать "Бостон" на станции Тайга

Александр МАТВЕЕВ, историк-исследователь:

- Весенне-летний период для моей поисковой работы - самая горячая пора.

Вот и в нынешнее лето скучать не придётся. Побываем на месте крушения дальнего фронтового бомбардировщика Ил-4 у деревни Малый Кускун Берёзовского района. Самолёт под командованием лейтенанта Александра Бондарева разбился при перегоне с завода в Комсомольске-на-Амуре. Недавно ребята из 148-й школы краевого центра установили там памятный знак. Однако место захоронения экипажа неизвестно до сих пор.

Вероятно, будет ещё одна экспедиция - в район железнодорожной станции Тайга в западном направлении. Есть сведения, что в тех местах разбился бомбардировщик "Бостон" - из числа перегонявшихся по трассе "АлСиб". Данный поиск особенно символичен в связи с приближающейся датой 75-летия создания легендарного воздушного моста из США в СССР.

Взгляд из глубинки

Баня будет всем на радость!

Наталья ОСАУЛЕНКО, учительница средней школы села Ермаковского:

- Мои планы на предстоящее лето неотделимы от планов супруга Юрия и прямо в данную минуту находятся как раз позади меня - это недостроенные баня и стайка для домашней живности.

Прошлым летом муж вместе с моим братом Вячеславом начали эту стройку, трудились до глубокой осени в свободное от работы время. Довести стены зданий до нужной высоты не успели - грянули холода.

Нынче, как только температура воздуха на улице стабильно будет выше нуля, мужики снова возьмутся за стройку. Рассчитываем, что к середине лета у бани со стайкой появится кровля, можно будет приступить к внутренней отделке.

Живём мы в двухквартирном благоустроенном доме со всеми удобствами. Казалось бы, зачем нам ещё и банька? Чтобы это понять и прочувствовать, следует родиться и жить в деревне. Хорошая парилка со свежим, замоченным на целебных травах берёзовым веником лечит, снимает усталость, приводит в тонус и поднимает настроение.

У моего Юры золотые руки - и плотник, и столяр. Не сомневаюсь, что внутреннюю отделку он выполнит с любовью и добротно - по нашему совместному проекту. И я супругу буду помогать, хотя подмастерье из меня невеликий - сижу в декрете с младшим сыном Илюшей.

Ясное дело, все семейные сбережения пойдут на строительство. Но безвылазно дома сидеть не намерены, пару-тройку дней проведём в Туве на озере Дус-Холь, или, как его все привычно называют, Сватиково. Съездим на Красноярское водохранилище. Да у нас и в окрестностях Ермаковского рек и прудов сколько угодно - с пляжами, рыбалкой и замечательной природой.

Дачные открытия

На станции Рябинино, в тени рябин

Ирина ДАШИНИЧ, жительница Красноярска:

- Уезжать летом никуда не собираюсь, и дома хорошо, особенно на нашей даче, что на станции Рябинино.

Поскольку я теперь домохозяйка, то перебраться за город планирую уже в конце мая. Сейчас занимаюсь рассадой, чтобы встретить "полевой сезон" в боевой готовности. Уже решено, что вместе со мной переселится на дачу и молодой пёс породы цвергшнауцер Чак, а вот другая наша четвероногая воспитанница, хаски Дана, будет приезжать с мужем и детьми только на выходные.

Почему? Да потому, что в прошлом году мы впервые завели у себя на участке несколько курочек, так эта охотница умудрилась трёх задушить. Больше Дана такого шанса не получит, пусть лучше городскую квартиру охраняет.

А вот что касается курочек, так этот опыт мы решили повторить и в нынешнем году. Хотим завести теперь не только несушек, но ещё и бройлеров, чтобы иметь собственные экологически чистые диетические продукты.

Чтобы не беспокоить соседей и чтобы птицы не ворошили грядки, мы ещё в прошлом году сделали простой, но надёжный курятник. Кстати, инициатор занятия сезонным птицеводством - мой любимый и неутомимый муж.

Зовут его Иван, натура он творческая, занимается ещё резьбой по дереву. Наш дачный участок уже украшают сделанные им деревянные головы лося, совы, есть даже персональная Баба-яга.

Лето в Рябинине, в тени собственноручно посаженных рябинок... Что может быть лучше!

Мнение педагога

Мир посмотреть и себя показать

Ольга АНДРОНОВА, художественный руководитель филармонического хора мальчиков и юношей "Каприччио":

- Отдыхать этим летом буду в августе, в Крыму. Таким образом, смогу совместить приятное с полезным...

Дело в том, что с нашим ансамблем юношей мы едем на фестиваль-конкурс "Крым - радуга талантов", он пройдёт на полуострове с 28 по 30 августа. Информацию о нём я нашла сама, а затем написала организаторам, познакомилась и в конце концов договорилась о поездке.

Отличительная особенность этого фестиваля - содействие полноценному здоровому отдыху творческих людей, поэтому перед ним две недели мы с ребятами отдохнём в курортном посёлке Симеиз близ Ялты.

Для меня очень важно каждому своему воспитаннику уделить внимание, раскрыть его внутренний мир, заметить особенное. И лучше всего это делать в неформальной обстановке, во время поездок.

Я заметила: из путешествий наши хористы возвращаются какие-то особенно красивые, одухотворённые, что ли...



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
А С ПЛАТФОРМЫ ГОВОРЯТ...
В нынешнем году в крае будут благоустроены четыре посадочных платформы для пассажиров пригородных электричек.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork