ОЛИМПИЙСКУЮ МОСКВУ ОНА ПОКОРИЛА СВОЕЙ "КАЛИНКОЙ"!
Во вторник, 14 марта, ушла из жизни заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпийских игр 1980 года по спортивной гимнастике Елена Наймушина.

Она родилась 19 ноября 1964 года в селе Аскиз Хакасской автономной области, которая тогда входила в Красноярский край. В спортивной гимнастике - с раннего детства, с 1970 года.

Вот лишь некоторые достижения в её спортивной карьере: чемпионка РСФСР (1978), чемпионка СССР в упражнении на бревне (1979), серебряный призёр чемпионата мира (1979), чемпионка VII летней Спартакиады народов СССР (1979), победительница Кубка мира (1980).

В том же 1980 году 15-летняя Елена выиграла олимпийское золото в Москве. В национальной команде она была "забойщицей", то есть всегда выступала первой, придавая уверенность всем остальным девчонкам. Когда в вольных упражнениях Наймушина исполняла свою "Калинку", которую затем включали чуть ли не во все фильмы об Олимпиаде, зал вставал. Люди рукоплескали Леночке в такт мелодии. А та, казалось, и не слышала их. Этот танец вошёл в историю мирового спорта.

Между тем она родилась с пороком сердца, но именно тяжёлый недуг вывел её на спортивный путь. Врач посоветовал маме водить дочку на гимнастику. Так она стала чемпионкой - но, к сожалению, через год после Олимпиады Елена перенесла серьёзный перелом позвоночника и инсульт. Вынуждена была уйти из спорта. Вышла замуж, родила троих детей. Жила в Москве.

С 1996 года в Красноярске проходит Всероссийский турнир по спортивной гимнастике на её призы.


Сергей ТОПОЛЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЕЗДОЛЕННЫЕ ДОЛЬЩИКИ
Уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями" возбуждено в отношении руководства группы компаний "Консоль" (предприятия "СК", "Строительная компания"), чьи инвесторы так и не дождались обещанных квартир.

ПЕНСИЯ ЗАДЕРЖАЛАСЬ В ПУТИ
На этой неделе пенсионерам Красноярского края пришлось немного понервничать в ожидании гарантированных государством выплат.

ДОХОДОВ МЕНЬШЕ, А ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ?
Красноярскстат сообщил, что в 2016 году среднедушевые денежные доходы жителей края составили 27 708,5 рубля в месяц - и по сравнению с 2015 годом увеличились на 2,2 процента. При этом реальные денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 3,4 процента.

В ГЛАВЫ - ПО КОНКУРСУ
Началось выдвижение кандидатов на пост главы Таймыра. Приём документов завершится на следующей неделе, 25 марта.

ПОЛУФИНАЛ, ДОСТОЙНЫЙ ФИНАЛА!
В единственном своём полуфинальном матче чемпионата России по хоккею с мячом встретятся действующий чемпион - красноярский "Енисей" - и победитель "регулярки" в подгруппе "Восток" - хабаровский "СКА-Нефтяник". Игра состоится в Хабаровске на арене "Ерофей" в четверг, 23 марта, в 19.00 по местному времени (в 16.00 - по красноярскому).



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork