В КРАСНОЯРСКОМ ГОРСОВЕТЕ ВНОВЬ БУЗА
Тема выборов вновь расколола красноярских депутатов на два непримиримых лагеря. На этот раз предметом обсуждения стал вопрос о назначении довыборов по шести одномандатным округам.

В прошлом году горсовет лишился шести народных избранников. Сергей Толмачёв, Владимир Чащин, Иван Серебряков и Александр Глисков на сентябрьских выборах прошли в краевой парламент. Александр Коропачинский добровольно сложил депутатские полномочия, а самого молодого депутата Сергея Суртаева отправили в отставку коллеги, строго осудив за нарушение сроков подачи декларации о доходах.

И хотя с уходом шести человек горсовет всё так же правомочен продолжать работу, не все согласны со сложившейся ситуацией.

Во вторник, 14 марта, на очередной сессии группа депутатов вынесла на обсуждение законопроект о назначении дополнительных выборов по одномандатным избирательным округам NN 2, 8, 15, 16, 17, 18. Под документом, вызвавшим у коллег бурю эмоций, подписались Юрий Туров ("Справедливая Россия"), Аркадий Волков, Николай Шевчук ("Патриоты России"), Владимир Пястолов (КПРФ) и Константин Сенченко ("Гражданская платформа").

Они предложили следовать принципам демократии - провести довыборы недостающих депутатов, чтобы избиратели городских округов, лишившиеся своих представителей в Совете, восполнили этот пробел.

Им возражали оппоненты. Одни ссылались на действующее законодательство, другие - на скромный городской бюджет, который может не "потянуть" дополнительную избирательную кампанию, третьи - на существующий кворум, позволяющий оставшимся депутатам работать "за себя и за того парня".

- Я голосовал за выборы, понимая, что решение это не пройдёт. Считаю, нужно делать всё для того, чтобы люди имели возможность воспользоваться своим правом. С другой стороны, горсовет имеет достаточное количество депутатов для принятия решений. Депутат, выбранный в этом сентябре, до следующих выборов проработает менее года, а закон запрещает избрание на срок менее года,- так прокомментировал ситуацию и свою позицию по обсуждаемому вопросу экс-спикер горсовета Валерий Ревкуц.

В городской Совет нынешнего созыва Валерий Александрович избирался от "Единой России", но после того, как группа депутатов-оппонентов инициировала его отставку с поста председателя, а однопартийцы поддержали её, он добровольно покинул ряды "ЕР".

- Двенадцать человек проголосовали за то, чтобы проводить довыборы, а остальные, в основном представители "Единой России", продемонстрировав высочайшую дисциплину и уважение к закону, были против. Я бы, правда, задал им вопрос: почему они такую дисциплину не демонстрировали тогда, когда рассматривали вопросы коррупционной направленности, связанные с неподачей своевременно деклараций депутатами - одного лишили полномочий, а трёх оставили,- сказал Валерий Ревкуц, попутно напомнив ещё об одном неоднозначном событии в истории нынешнего созыва.

В итоге против проведения довыборов по шести городским округам на сессии проголосовали 9 парламентариев, пятеро воздержались. Что дальше?

- Далее по закону должна отреагировать городская избирательная комиссия и внести своё предложение,- так ответила на мой вопрос председатель Красноярского городского Совета Татьяна Казанова.- Они основываются на рекомендательных письмах ЦИК, а мы исходили из того, что закон нами не нарушен и мы действуем в рамках дозволенного. Рассматривали эту ситуацию и прокуратура, и краевой суд, которые не нашли нарушений в наших действиях. Вообще в стране существует такая практика - если Совет легитимен для принятия решений, значит, довыборы не назначаются.

- Но вы тем не менее проголосовали за довыборы...

- Да, но это получилось ошибочно, потому что обстановка в зале заседаний была очень напряжённой, у меня на столе лежала куча бумаг, и я нажала не ту кнопку, а переголосовывать уже нельзя было. Нас двое так проголосовали - я и ещё один мой коллега, он тоже ошибся,- пояснила спикер.- Помимо того, что есть закон, существует ещё несколько позиций и несколько мнений. Одно - у тех, кто стоит на позициях закона, другое - у людей, которые ведут политическую борьбу за то, чтобы ввести в состав городского Совета своих единомышленников. Большой интерес к нынешней ситуации и у политтехнологов, и у СМИ. Эта тема вызвала большие дебаты, никогда такого не было. Я работаю в горсовете уже третий созыв, были разные ситуации, когда люди уходили, умирали, уезжали, но никогда не было подобного ажиотажа.

Татьяна Ивановна рассказала и о том, что депутаты-единороссы намерены провести приём избирателей в городских округах, оставшихся без своих представителей в местном парламенте. Составляется график. О готовности включиться в эту работу заявили и народные избранники, представляющие другие партии и объединения.

Конкретная помощь конкретным людям - это, согласитесь, и по-депутатски, и по-человечески. Впереди у красноярских народных избранников больше года, хочется надеяться, полезной работы, а не политического эпатажа.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЕЗДОЛЕННЫЕ ДОЛЬЩИКИ
Уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями" возбуждено в отношении руководства группы компаний "Консоль" (предприятия "СК", "Строительная компания"), чьи инвесторы так и не дождались обещанных квартир.

ПЕНСИЯ ЗАДЕРЖАЛАСЬ В ПУТИ
На этой неделе пенсионерам Красноярского края пришлось немного понервничать в ожидании гарантированных государством выплат.

ДОХОДОВ МЕНЬШЕ, А ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ?
Красноярскстат сообщил, что в 2016 году среднедушевые денежные доходы жителей края составили 27 708,5 рубля в месяц - и по сравнению с 2015 годом увеличились на 2,2 процента. При этом реальные денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 3,4 процента.

В ГЛАВЫ - ПО КОНКУРСУ
Началось выдвижение кандидатов на пост главы Таймыра. Приём документов завершится на следующей неделе, 25 марта.

ПОЛУФИНАЛ, ДОСТОЙНЫЙ ФИНАЛА!
В единственном своём полуфинальном матче чемпионата России по хоккею с мячом встретятся действующий чемпион - красноярский "Енисей" - и победитель "регулярки" в подгруппе "Восток" - хабаровский "СКА-Нефтяник". Игра состоится в Хабаровске на арене "Ерофей" в четверг, 23 марта, в 19.00 по местному времени (в 16.00 - по красноярскому).



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork