САЯНЫ - СОБОЛИНОЕ ЦАРСТВО
В Саяно-Шушенском заповеднике завершились зимние маршрутные учёты

В 2017 году оценка численности млекопитающих проводилась по 13 утверждённым маршрутам общей протяжённостью 145 километров. Учётные участки охватывают основные природные зоны заповедника - лесную, лесостепную и степную.

Высота снега в подгольцовой зоне достигала 90 сантиметров, в северной таёжной части заповедника - до 70 сантиметров, на южных участках, в лесостепной зоне - до 50 сантиметров. Рыхлый снег без наста усложнял передвижение учётчиков, но не препятствовал добыче корма копытными животными, которых в заповеднике 7 видов.

Говорить о конкретных цифрах ещё рано - материалы требуют обработки и систематизации, но, по предварительным данным, отмечено увеличение численности соболя. Очень символично, что в год 100-летия заповедной системы участились встречи с этим животным, ведь первый заповедник в России был учреждён именно для сохранения его популяции.

Этот представитель семейства куницеобразных населяет едва ли не всю территорию заповедника, за исключением обширных степных участков. Соболь относительно осёдлый, одиночно живущий зверёк, участок обитания которого обычно не превышает 1-2 квадратных километров.

Одновременно с этим соболиное сообщество достаточно подвижно: в конце лета - начале осени идёт активное расселение подросшего молодняка в окружающие угодья, при неравномерном распределении кормов совершаются местные перекочёвки. Сезонные перекочёвки чаще всего связаны с неравномерным урожаем кедровых орешков.

Соболь - дневной хищник, может охотиться и в сумерки, передвигается неторопливыми прыжками, ставя передние лапы немного наискосок, одна впереди другой, и попадая задними точно в след передних. Хищник ловко и быстро взбирается на деревья, однако "по верхам" не ходит и с большой высоты не прыгает.

На участке обитания зверёк имеет от одного до нескольких постоянных и значительно больше - временных убежищ. Основу его мясного рациона составляют мышевидные грызуны, в заповеднике - чаще всего полёвки красная и красно-серая, а также пищуха. К объектам охоты относятся белка и бурундук, все доступные виды птиц, чаще всего - дрозды и кедровки. В заповеднике жертвой крупных самцов нередко становится кабарга.

В урожайные по ореху годы с осени до поздней весны основу питания составляют кедровые орешки. При их неурожае соболь переходит на ягоды рябины, реже использует чернику и бруснику.

Половозрелыми соболи становятся на втором году жизни. Гон проходит в июле, иногда чуть раньше. Малыши появляются на свет во второй половине апреля, в помёте от 1 до 5 детёнышей. В августе молодые начинают самостоятельную жизнь.

В феврале обычно наблюдается оживление следовой активности самцов соболей, что, вероятнее всего, связано с гормональной перестройкой репродуктивного аппарата самок, эту фазу называют "ложным гоном", она способствует перераспределению населения вида в ареале.

Кроме того, в процессе зимних маршрутных учётов визуально были отмечены волк, кабан, марал, заяц, сибирский горный козёл, выдра, белка. Зарегистрировано присутствие снежного барса - его численность остаётся прежней.


Виктор КРЫЛОВ.

Фото пресс-службы заповедника.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЕЗДОЛЕННЫЕ ДОЛЬЩИКИ
Уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями" возбуждено в отношении руководства группы компаний "Консоль" (предприятия "СК", "Строительная компания"), чьи инвесторы так и не дождались обещанных квартир.

ПЕНСИЯ ЗАДЕРЖАЛАСЬ В ПУТИ
На этой неделе пенсионерам Красноярского края пришлось немного понервничать в ожидании гарантированных государством выплат.

ДОХОДОВ МЕНЬШЕ, А ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ?
Красноярскстат сообщил, что в 2016 году среднедушевые денежные доходы жителей края составили 27 708,5 рубля в месяц - и по сравнению с 2015 годом увеличились на 2,2 процента. При этом реальные денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 3,4 процента.

В ГЛАВЫ - ПО КОНКУРСУ
Началось выдвижение кандидатов на пост главы Таймыра. Приём документов завершится на следующей неделе, 25 марта.

ПОЛУФИНАЛ, ДОСТОЙНЫЙ ФИНАЛА!
В единственном своём полуфинальном матче чемпионата России по хоккею с мячом встретятся действующий чемпион - красноярский "Енисей" - и победитель "регулярки" в подгруппе "Восток" - хабаровский "СКА-Нефтяник". Игра состоится в Хабаровске на арене "Ерофей" в четверг, 23 марта, в 19.00 по местному времени (в 16.00 - по красноярскому).



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork