РАСПРАВИТ ЛИ ХАТАНГА КРЫЛЬЯ
Аэропорт в таймырском селе Хатанга вновь обретает статус надёжного плацдарма для освоения арктических просторов России.

Трассу проложил лётчик Алексеев

В последние годы авиация на Крайнем Севере нашего региона переживала сложный период, о котором было подробно рассказано в заметках журналиста Виталия Иванова "Подрезанные крылья Севера", опубликованных в двух номерах "Красноярского рабочего" - 21 и 28 сентября 2016 года. Но в последнее время появилась надежда на перемены к лучшему. Впрочем, обо всём по порядку.

Даже своим рождением один из самых северных в мире аэропортов - Хатангский - обязан тем целенаправленным усилиям, которые предпринимались в Советском Союзе, чтобы надёжно закрепиться в этих суровых землях.

Как свидетельствуют архивные документы, жители Хатанги увидели над своими домами первый гидросамолёт уже в 1932 году. Из Дудинки проложил сюда путь пилот Анатолий Алексеев. Его "борт" даже не приземлился, а буквально приводнился на реку Хатангу.

В то время аэродрома не было. Только на берегу имелась небольшая метеоплощадка с приборами, да рядом стояла мачта с полосатым конусом, по которому можно было визуально определить скорость и направление ветра для посадки. Но уже спустя четыре года в полукилометре от села была построена аэрогидробаза - будущий аэропорт "Хатанга".

Местная авиация многие годы обслуживала расположенные в глубинке Таймыра совхозы, рыбацкие и охотничьи точки в тундре. Вертолёты сновали туда-сюда, доставляя на буровые нефтяников, оборудование и продукты. Все геологические, научные экспедиции пользовались услугами винтокрылых Ми-8 и самолётов Ан-2.

За 80 лет своей истории Хатангский аэропорт вместе со всей страной пережил суровые военные годы, экономический взлёт семидесятых-восьмидесятых, развал экономических связей после перестройки. И всё-таки он всегда считался ключевым звеном для обеспечения присутствия россиян в Арктической зоне.

И объясняется это преимуществами географического положения как раз на середине всех возможных маршрутов с Востока на Запад. Ещё один существенный плюс - место было выбрано на редкость удачно, на всём Крайнем Севере именно взлётная полоса в Хатанге чаще всего является открытой для взлётов и посадок по метеоусловиям.

Вот почему именно сюда, как на запасной аэродром, чаще всего садятся норильские рейсы, если над Алыкелем бушует непогода. А ещё Хатангский аэропорт по-прежнему имеет статус федерального значения, правда, в этом плане он пока не востребован, но, возможно, ситуация изменится.

Под опекой государства

Вектор российской политики неумолимо поворачивается в сторону Арктики. Например, с Таймыром связывают сегодня своё будущее крупнейшие компании-недропользователи, в том числе "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть". А значит, открываются перспективы реконструкции и модернизации Хатангского транспортного узла. В частности, на условиях заключения концессионного соглашения между государством и бизнесом.

На территории Таймырского района, площадь которого почти 880 тысяч квадратных километров, легко могли бы поместиться Англия, Франция и Нидерланды вместе взятые. Однако дорожная сеть между населёнными пунктами напрочь отсутствует. До сих пор доступны лишь перевозки воздушным и водным транспортом.

Руководитель администрации Таймыра Сергей Ткаченко подчёркивает, что на полуострове во многие точки без помощи авиации добраться сегодня просто невозможно. Да и на "материк" дорога только одна... И упирается она именно в Хатангский аэропорт.

- Без малой авиации в условиях арктической тундры не обойтись,- утверждает Сергей Александрович.- Она обеспечивает сообщение между отдалёнными посёлками Хатанги, завозит почту, позволяет нормально функционировать учреждениям здравоохранения, образования. Санитарные рейсы, оплачиваемые из бюджета, в буквальном смысле спасают жизнь северянам.

Перед началом учёбы и в школьные каникулы вертолёты помогают собрать таймырских ребятишек и перевезти их из отдалённых стойбищ и посёлков в школы-интернаты, а потом вернуть обратно к родителям. В связи с новым витком освоения арктических широт сегодня на территории района осуществляется большое количество чартерных перевозок, связанных с проведением геологоразведочных работ, подчёркивает руководитель администрации.

Вертолёты Ми-8Т базируются в аэропорту Хатанга, который находится в государственной собственности края. Его управлением занимается Государственное предприятие края "КрасАвиа", в структуру которого входит и Хатангский филиал N 4, в котором трудятся сейчас более ста человек.

Администрация Таймыра субсидирует почтово-пассажирские рейсы малой авиации, которые выполняются внутри сельского поселения, между его населёнными пунктами. Например, местные жители, живущие в северной части территории, могут при необходимости воспользоваться еженедельным рейсом по средам. Вылетев из Хатанги, вертолёт делает остановки в Новорыбном, Сындасско и Попигае. Раз в две недели, по пятницам, есть рейсы на южном направлении Хатанга - Новая - Хета - Катырык. И раз в месяц, по средам, вертолёты отправляются по маршруту Хатанга - Котуй.

Из Хатанги на самолётах Ан-24 (Ан-26-100) компании "КрасАвиа" два раза в неделю можно попасть в Норильск. Эти рейсы субсидируются из краевого бюджета.

Также дважды в неделю из Хатанги можно вылететь в столицу края. Чартерные авиаперевозки по маршруту Хатанга - Красноярск выполняют самолёты ЯК-42 компании "Сапсан". Они же привозят с материка в глубинку Таймыра скоропортящиеся продукты питания, в том числе для учреждений медицины и образования. Именно прямой маршрут на материк из Хатанги, минуя аэропорт Норильск, для северян имеет большое значение, особенно для вылетающих на лечение и в командировки.

Требуется обновление

Казалось бы, живёт небольшой аэропорт своей тихой жизнью и пусть живёт. Однако расположен он ещё и на трассе прохождения кроссполярных воздушных линий. И в радиусе 800 километров от него нет аэропортов, способных принимать дальнемагистральные лайнеры.

Вот почему к Хатангской воздушной гавани предъявляются сейчас дополнительные требования по улучшению уровня безопасности полётов. А значит, необходима модернизация.

Так, взлётно-посадочную полосу отремонтировали здесь в конце 2009 года, затратив из федерального бюджета более 500 миллионов рублей. Но сегодня нужно привести в соответствие с нормативными требованиями рулёжные дорожки, перрон и места стоянок воздушных судов, чтобы аэродром мог принимать воздушные суда с низким расположением двигателя. Ведь именно они сегодня наиболее часто используются в гражданской авиации.

Это, кстати, позволит в полной мере загрузить аэропорт и обеспечить финансовый доход от обслуживания транзитных рейсов при условии, конечно, достаточного завоза ГСМ в период летней речной навигации.

Взлётно-посадочная полоса в Хатанге - размером 2 725 на 48 метров - покрыта железобетонными плитами. Максимальный взлётный вес судна составляет 200 тонн. То есть аэродром уже способен принимать такие типы самолётов, как Ил-76, Ил-86 и Ту-154. Однако службы аэропорта не сертифицированы на их приём.

Кроме того, необходимо строительство нового здания аэровокзала или же хорошая реконструкция старого, построенного ещё в 1955 году. А также комплексное обновление вспомогательных хозяйственных объектов и в целом материально-технической базы. Для этого требуются немалые средства.

Требуются концессионеры

Администрация Таймыра предлагает привлечь инвестора на условиях заключения с ним концессионного соглашения. Эта идея, кстати, прозвучала недавно на заседании региональной Полярной комиссии, где обсуждались перспективы социально-экономического развития сельского поселения Хатанга.

Как отметил министр транспорта края Сергей Ерёмин, чтобы привести здешний аэропорт в нормальное состояние, требуется 1-1,5 миллиарда рублей, поэтому изучается возможность привлечения внешнего инвестора.

Этот план вполне реален, потому что необходимость приведения Хатангского аэропорта, как и аэропорта Диксона, в нормальное состояние напрямую связана с проектами, которые реализуются на территории Таймыра крупными компаниями-недропользователями.

Так, руководитель администрации Таймыра недавно в Москве встретился с заместителем министра экономического развития Российской Федерации - руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрием Пристансковым. В результате удалось добиться определённых организационных решений в судьбе Диксонского аэропорта.

- От успешного функционирования аэропорта Диксон напрямую зависят сейчас федеральные программы развития арктической зоны РФ,- сказал Сергей Ткаченко.- Вот почему в схему территориального планирования в области федерального транспорта внесён новый инвестиционный проект по строительству угольного терминала в районе мыса Чайка морского порта Диксон с грузооборотом 10 миллионов тонн в год, связанного с разработкой здесь месторождений антрацитов.

Реализация таких проектов возможна при условии обеспечения бесперебойной работы объектов всего транспортного комплекса, в который входит аэропорт Диксон.

Имущественный комплекс аэропорта Диксон, находящийся в федеральной собственности, будет закреплён на праве оперативного управления за ФКП "Аэропорты Красноярья" в качестве его филиала.

Модернизация Хатангского аэропорта в стратегически значимом северном регионе страны будет также способствовать одной из важнейших государственных задач по обеспечению транспортной доступности северных территорий.

- В данный момент рассматривается возможность его передачи частному лицу, работа по привлечению инвесторов ведётся,- отметил Сергей Ткаченко, добавив: - Но кто может им стать, говорить пока преждевременно.

При этом возникают и резонные вопросы: не спровоцирует ли приход коммерческой фирмы какие-то злоупотребления и правонарушения в организации авиационных перевозок? Чего ожидать от долгосрочного управления стратегическим аэропортом частной фирмой? И насколько эффективным может быть такое управление? Тем более что случаи на северных авиарейсах уже фиксировались и расследовались транспортной прокуратурой.

Действовать в рамках закона

Ситуация, конечно, непростая, но действовать надо решительно и строго в рамках закона, именно на этом делает акцент руководитель администрации Таймыра.

- Сама процедура передачи федерального имущества в аренду с инвестиционной составляющей строго регламентирована. Стать участником концессионного соглашения сможет та организация, которая предложит наиболее качественные условия по реализации программы модернизации. Подчеркну - наиболее качественные,- говорит Сергей Ткаченко.- Мы надеемся, что наши инвестиционные партнёры дорожат своей деловой репутацией, поэтому никогда не пойдут на нарушение правил безопасности в сфере авиационных перевозок. Да и государственный контроль за действиями возможных концессионеров никто отменять не собирается.

Это должно стать гарантией того, что частные инвестиции ускорят осуществление масштабных федеральных проектов на Крайнем Севере. Такая работа, естественно, будет поддерживаться органами местного самоуправления.


Виола КОЛУПАЕВА. Дудинка.

Фото Максима УПИРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЕЗДОЛЕННЫЕ ДОЛЬЩИКИ
Уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями" возбуждено в отношении руководства группы компаний "Консоль" (предприятия "СК", "Строительная компания"), чьи инвесторы так и не дождались обещанных квартир.

ПЕНСИЯ ЗАДЕРЖАЛАСЬ В ПУТИ
На этой неделе пенсионерам Красноярского края пришлось немного понервничать в ожидании гарантированных государством выплат.

ДОХОДОВ МЕНЬШЕ, А ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ?
Красноярскстат сообщил, что в 2016 году среднедушевые денежные доходы жителей края составили 27 708,5 рубля в месяц - и по сравнению с 2015 годом увеличились на 2,2 процента. При этом реальные денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 3,4 процента.

В ГЛАВЫ - ПО КОНКУРСУ
Началось выдвижение кандидатов на пост главы Таймыра. Приём документов завершится на следующей неделе, 25 марта.

ПОЛУФИНАЛ, ДОСТОЙНЫЙ ФИНАЛА!
В единственном своём полуфинальном матче чемпионата России по хоккею с мячом встретятся действующий чемпион - красноярский "Енисей" - и победитель "регулярки" в подгруппе "Восток" - хабаровский "СКА-Нефтяник". Игра состоится в Хабаровске на арене "Ерофей" в четверг, 23 марта, в 19.00 по местному времени (в 16.00 - по красноярскому).



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork