КАК ХОРОШО БЫТЬ ПОТЕРПЕВШЕЙ
Во время подготовки статьи "Бедный, бедный глава" (газета "Красноярский рабочий" от 15 февраля 2017 года) мне как автору не давала покоя одна мысль.

Как это спикер сельского парламента Виктор Михайлов исхитрился незаметно для коллег повысить себе зарплату чуть ли не на 40 процентов, и какова роль в этой неприглядной истории главы администрации Сизинского сельсовета Татьяны Коробейниковой? Возглавляющей в поселении исполнительную ветвь власти. Тоже на штатной основе.

С теперь уже бывшим, досрочно сложившим с себя полномочия председателем сельского Совета депутатов В. Н. Михайловым всё ясно. Без ведома народных избранников он собственноручно сочинил решение сессии от 15 января 2016 года N 25 о назначении себе повышенного денежного содержания, отнёс липовый документ в бухгалтерию и преспокойно получал незаконно начисленную повышенную зарплату. Нанеся тем самым чувствительный, в десятки тысяч рублей, ущерб бюджету представительного органа власти.

Но неужели мэр и член партии "Единая Россия" Коробейникова была не в курсе всего этого? По её утверждению - да, в полнейшем неведении. Передо мною ксерокопия объяснительной Татьяны Анатольевны Сизинскому Совету депутатов, где она, в частности, пишет:

"Решение Совета депутатов N 24 от 15.01.2016 г. "О внесении дополнений и изменений в решение Сизинского сельского Совета депутатов от 24.12.2015 г. N 17 "О бюджете на 2016 год Сизинского сельсовета и плановый период 2017-2018 г.г." было подписано мной по запросу бывшего гл. бухгалтера Бородиной С. В., она объяснила зашифрованность пунктов, разделов и приложений тем, что данное решение нужно для того, чтобы открыть новый код бюджетной классификации... в тот период оснований не доверять действиям гл. бухгалтера у меня не было, т. к. считала, что она работает в администрации много лет... О том, что сессия 15.01.2016 не проводилась, данное решение, а также решение N 25 "Об изменении размера денежного содержания председателю Сизинского сельского Совета депутатов" не рассматривалось Советом депутатов вообще, я узнала позже..."

Как такое может быть! Обязанная скрупулёзно, от а до я исполнять бюджет поселения, глава его администрации Коробейникова не только подписала решение сессии, не вникая в содержание документа, она на ней, как выясняется, не присутствовала и не знала даже, собирались или нет народные избранники на самом деле!

К слову, все ветви власти Сизинского поселения находятся даже не на соседних улицах, а собраны в одном здании, дверь кабинета главы администрации в нескольких шагах от кабинета председателя совдепа, равно как и от входа в объединённую бухгалтерию той же администрации. И трудно поверить, что в этакой скромной, маленькой компании мэр не ведала, как у неё под носом разворовывают бюджетные деньги.

Но как-то так получилось, что Татьяна Анатольевна, по её собственному признанию, не знала о предстоящей депутатской сессии, на которой обязана присутствовать по служебному статусу, подписывать и обнародовать каждое решение народных избранников. Не ведала она и о том, что спикер незаконно повысил себе жалование, а подчинённая главе администрации руководитель объединённой бухгалтерии Бородина, которую сама Коробейникова позиционирует как опытного специалиста, самостийно начисляла повышенную зарплату господину Михайлову. Не проинформировав об этом свою непосредственную начальницу.

Но если допустить, что Татьяна Анатольевна и вправду ни о чём не подозревала, возникает резонное подозрение о ненадлежащем исполнении мэром своих должностных обязанностей, о её халатности и, возможно даже, превышении должностных полномочий.

А как ещё расценивать, к примеру, такой (далеко не единичный) факт, выявленный контролёром-ревизором Шушенского районного Совета депутатов О. Н. Малышевой? Читаю акт проверки:

"В соответствии с распоряжением от 1 февраля 2016 года N 3 "О созыве внеочередной сессии Сизинского сельского Совета депутатов", сессия должна была проходить 3 февраля 2016 года, однако протокол заседания сессии отсутствует, имеется два решения сессии от одной даты 2 февраля (!), под одним номером 26 с разными наименованиями".

Полностью цитировать долго, поэтому резюмирую накоротке: одно из этих решений о внесении изменений в устав Сизинского сельсовета главой (то бишь Коробейниковой) подписано и обнародовано, а другое не подписано и не обнародовано вовсе. Дальше продолжать или хватит?

Согласно имеющимся у "Красноярского рабочего" документам, проводившие проверку и возбудившие в отношении В. Н. Михайлова уголовное дело сотрудники следственного отдела (опять же отчего-то по Ермаковскому району) признают мэра Коробейникову потерпевшей - как представителя муниципального образования "Сизинский сельсовет". То есть пострадавшая сторона в деле - администрация поселения.

На каком основании, позвольте спросить? Ущерб-то нанесён Совету депутатов, это же ребёнку ясно. В случае с главой района Керзиком, наградившим себя за бюджетные деньги фальшивым орденом Столыпина, именно так квалифицировалось его уголовное дело правоохранителями района Шушенского. Поскольку Анатолий Георгиевич, согласно тогдашней модели местного самоуправления, был избран главой из состава депутатов. Равно как Михайлов - в Сизинском. Но у ермаковских следователей, видимо, на сей счёт своя, им одним понятная логика. Впрочем, Бог им судья да ещё их вышестоящее начальство.

Ни на что не намекаю, просто напоминаю читателям, что Татьяна Коробейникова уже была героиней публикации "Красноярского рабочего" 21 декабря 2016 года, называвшейся "Совсем не педагогическая поэма". Именно она, руководившая тогда в Сизинской школе на штатной основе физкультурно-спортивным клубом "Наследники Ивана Ярыгина", готовила документы на дочку директора учебного заведения Галины Ситниковой.

В результате ребёнок педначальницы, обучающийся в Хакасии и не имеющий никакого отношения к школе в Сизой, отдохнул по бесплатной путёвке за счёт бюджета Красноярского края во Всероссийском детском центре "Океан".

Наконец, опять же без всякой там задней или передней мысли довожу до сведения читателей, что Татьяна Коробейникова на выборах 2015 года баллотировалась в Шушенский районный Совет депутатов и Сизинский сельский совдеп... от КПРФ. Прошла только в сельский парламент, где в апреле 2016-го объявила себя сторонницей, а в октябре того же года стала полномочным членом партии "Единая Россия". А не будь она таковым, вряд ли бы её сделали главой администрации Сизинского сельсовета. У нас, в районах Красноярского края, с этим строго.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенский район.

На фото: Это только на первый взгляд в Сизой течёт тихая, размеренная жизнь, не раздираемая страстями.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЕЗДОЛЕННЫЕ ДОЛЬЩИКИ
Уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями" возбуждено в отношении руководства группы компаний "Консоль" (предприятия "СК", "Строительная компания"), чьи инвесторы так и не дождались обещанных квартир.

ПЕНСИЯ ЗАДЕРЖАЛАСЬ В ПУТИ
На этой неделе пенсионерам Красноярского края пришлось немного понервничать в ожидании гарантированных государством выплат.

ДОХОДОВ МЕНЬШЕ, А ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ?
Красноярскстат сообщил, что в 2016 году среднедушевые денежные доходы жителей края составили 27 708,5 рубля в месяц - и по сравнению с 2015 годом увеличились на 2,2 процента. При этом реальные денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 3,4 процента.

В ГЛАВЫ - ПО КОНКУРСУ
Началось выдвижение кандидатов на пост главы Таймыра. Приём документов завершится на следующей неделе, 25 марта.

ПОЛУФИНАЛ, ДОСТОЙНЫЙ ФИНАЛА!
В единственном своём полуфинальном матче чемпионата России по хоккею с мячом встретятся действующий чемпион - красноярский "Енисей" - и победитель "регулярки" в подгруппе "Восток" - хабаровский "СКА-Нефтяник". Игра состоится в Хабаровске на арене "Ерофей" в четверг, 23 марта, в 19.00 по местному времени (в 16.00 - по красноярскому).



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork