БЮДЖЕТ БОЛЬШИХ НАДЕЖД
Вчера, 16 марта, состоялось третье заседание III сессии Законодательного Собрания края.

Там ли копают

Перед началом работы по повестке дня депутаты обсудили проблемы актуальные. Вновь оперативного вмешательства требует тема обманутых дольщиков, считает депутат Елена Пензина.

Александр Глисков выразил сомнение по поводу выделения огромных сумм под археологические работы в преддверии строительства объектов Универсиады. Коллеги поддержали парламентария, отметив, что хорошо бы проверить, как по этой позиции расходовались средства при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, а также в рамках программы празднования 400-летия Енисейска.

Также исполнительной власти края предложили проинформировать Законодательное Собрание, что делается в нашем регионе в Год экологии. Прозвучала просьба к министерству природных ресурсов придать статус памятника природы регионального значения вулкану Чёрная Сопка, находящемуся вблизи краевого центра, в Берёзовском районе.

"Вопрос экологии принадлежит к числу сверхактуальных для Красноярского края в целом и Красноярска в частности,- подчеркнул Александр Усс.- Есть дорожная карта реальных изменений в этой области. К сожалению, степень реализации и активность проводимых мероприятий нас устраивать не может".

Корректировка ради развития

Вчера депутатам вновь, как и месяц назад, пришлось корректировать краевой бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

По заявлению министра финансов Владимира Бахаря, вновь возникла необходимость учесть изменения Бюджетного и Налогового кодексов РФ (в части налога на прибыль, акцизов и налога на добычу полезных ископаемых), рачительно распорядиться дополнительно поступившими средствами из федерального бюджета, а также денежными остатками, образовавшимися на конец года.

Если говорить в целом, то доходы увеличиваются на 9,4 миллиарда рублей, из них 3 миллиарда - налоги; безвозмездные поступления из федерального бюджета составят 6,4 миллиарда рублей, из которых 4,6 миллиарда - это дотация. Расходы возрастают на 10,5 миллиарда рублей: за счёт собственных источников - на 6,8 миллиарда, за счёт федерального бюджета - на 3,7 миллиарда.

После корректировки более масштабным станет участие края в федеральном проекте "Безопасные и качественные дороги" (по 1 миллиарду рублей - в 2017 и 2018 годах), весомые средства будут направлены на лекарственное обеспечение (880 миллионов рублей - в 2017 году), на строительство школ и детских садов (622 миллиона рублей - в 2017 году), на поддержку агропромышленного комплекса (322 миллиона рублей - в 2017 году) и на другие цели.

Существенные расходы предусматриваются, естественно, на подготовку Красноярска к Универсиаде-2019 (400 миллионов рублей - в 2017 году) и реализацию программы празднования 400-летия Енисейска (271 миллион рублей - в 2017 году); на борьбу с сибирским шелкопрядом в Енисейском и Северо-Енисейском районах (300 миллионов); на поддержку сбалансированности муниципальных бюджетов (448 миллионов).

Общие параметры бюджета в 2017 году с учётом изменений будут выглядеть следующим образом: доходы увеличиваются на 9,4 миллиарда рублей и составят 201,5 миллиарда; расходы возрастают на 10,5 миллиарда, достигнув планки в 215,8 миллиарда рублей. Дефицит будет равен 14,3 миллиарда рублей.

Депутаты уточнили, что субсидия, предоставляемая авиакомпаниям, осуществляющим перевозки пассажиров в Норильск, в связи с реконструкцией взлётно-посадочной полосы аэропорта, покроет недополученные доходы таким образом, что северяне не почувствуют разницу в цене на билеты.

Депутат-аграрник Николай Креминский акцентировал внимание на том, что в бюджете предусмотрены серьёзные суммы на борьбу с сибирским шелкопрядом, уничтожающим наши леса. Фактически край взял на себя финансирование федеральных полномочий, в то время как бюджет и так дефицитный. По мнению Николая Анатольевича, необходимо обратиться к правительству России, чтобы оно пересмотрело такой подход.

Затем председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов рассказал о двух поправках к бюджетной корректировке. Одна из них предлагает установить для Красноярска порядок предоставления и расходования субсидии, выделяемой на подготовку к проведению Универсиады. Другая предусматривает направление 250 миллионов рублей на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот.

Депутаты единодушно поддержали поправки и законопроект в целом.

Как будем выбирать президента

Широкую дискуссию на заседании сессии вызвали изменения в федеральный закон о выборах президента Российской Федерации, которые депутатам представил член Совета Федерации Федерального Собрания, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Председатель Законодательного Собрания Александр Усс отметил, что для красноярцев это необычный формат дискуссии: нечасто авторы федеральных законопроектов лично выступают перед коллегами из субъектов Федерации, тем более по таким фундаментальным вопросам государственного устройства.

В свою очередь Андрей Александрович подчеркнул, что закон затрагивает основные гарантии избирательного права, и вносимые поправки призваны укрепить доверие к избирательной системе всех участников избирательного процесса - граждан, кандидатов, наблюдателей. Что же конкретно предлагается изменить?

Во-первых, авторы законопроекта (члены СФ А. А. Клишас и А. И. Широков) предлагают отказаться от института открепительных удостоверений, который сегодня вызывает много нареканий. Вместо этого граждане, которые будут находиться в день выборов вне своего места жительства, смогут проголосовать по месту фактического нахождения на основании личного заявления.

"Эту норму мы детально обсуждали с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой,- пояснил сенатор.- Избиратель должен будет заранее позвонить или отправить электронное письмо в колл-центр ЦИК, сообщить свои паспортные данные, место жительства и место, в котором он предположительно будет находиться в момент голосования".

Специалисты подберут для него оптимальный вариант избирательного участка, куда гражданину будет удобно прибыть и где он будет включён в списки избирателей. Но даже если человек придёт без предварительного согласования, с помощью системы ГАС "Выборы" члены комиссии смогут определить, голосовал он уже на любом другом участке, и если нет - выдать бюллетень для голосования. Проголосовать дважды не удастся.

Второй важный момент - упрощаются требования к пребыванию наблюдателей на избирательных участках, отменяются ограничения по квотам.

Третье - закон прописывает наличие на участках для голосования веб-камер (предусмотрены исключения, например, для труднодоступных территорий). Также разработана процедура создания новых участковых избирательных комиссий для тех территорий, где активно ведётся жилищная застройка, в связи с чем требуется увеличение количества избирательных участков.

У красноярских депутатов возникло много вопросов, в большинстве своём уточняющих положения поправок. Например, вице-спикер Дмитрий Свиридов поинтересовался, будут ли положения закона в случае его принятия распространяться на избирательное законодательство в целом, в том числе на выборы в субъектах Федерации?

Андрей Клишас пояснил: не исключено, что норма об отмене открепительных удостоверений распространится и на регионы, а вот что касается наблюдателей, это пока прописали только для выборов президента, учитывая их важность и пристальное внимание к процедуре всего общества как в стране, так и за её пределами.

Александр Глисков, поддержав идею об отмене открепительных удостоверений, воспользовался моментом и поинтересовался мнением председателя комитета СФ о ситуации по поводу отказа Красноярского горсовета в проведении дополнительных выборов. "Пока есть кворум, городской Совет может действовать в том составе, какой есть",- ответил сенатор.

Кроме того, прозвучали предложения по переносу даты единого дня голосования. Так, по мнению сибиряков, для наибольшей явки лучше всего проводить выборы в середине ноября. На это предложение Андрей Клишас заявил, что явка, конечно, очень важный аспект, но не единственный:

"Ноябрь - время принятия бюджетов. К этому моменту представительные органы уже должны быть сформированы и активно работать, не загоняя бюджетный процесс в цейтнот". В то же время, заявил Андрей Александрович, законодательных ограничений по переносу дня голосования не существует, однако этот вопрос в повестке Федерального Собрания не стоит.

Также депутаты обратили внимание сенатора на проблемы, которые возникали в процессе проведения выборов в крае: сомнения в практике досрочного голосования, невозможность оперативно взять видео с камер наблюдения, вопросы по организации выездного голосования для маломобильных граждан и так далее.

В итоге сессия единогласно поддержала федеральный законопроект.

Электричка набирает обороты

Депутаты рассмотрели принципиальные изменения в законе "О перечне отдалённых и труднодоступных местностей Красноярского края, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники".

Оказывается, по новым требованиям федерального законодательства контрольно-кассовые машины должны быть оснащены электронной передачей данных в налоговую инспекцию. Но регионы могут сделать исключение для муниципалитетов с неустойчивой связью.

Поэтому правительство края предлагает не устанавливать аппараты, обладающие возможностью передачи документов в электронной форме, в поселениях, где численность жителей не превышает 10 тысяч человек. Таким образом, только 27 территорий будут обязаны исполнять эти требования в части удалённого доступа.

Также в законопроекте предлагается актуализировать перечень отдалённых и труднодоступных местностей, где можно вести расчёты без специализированной техники, исключив из него 22 и включив три территориальные единицы. По итогам обсуждения законопроект был принят в двух чтениях.

В рамках "муниципального часа" глава Норильска Олег Курилов рассказал о социально-экономической ситуации в заполярном городе, о задачах, стоящих перед органами местного самоуправления на ближайшее время.

Большое внимание на сессии было уделено транспорту региона, в том числе принятию во втором чтении проекта закона "Об организации транспортного обслуживания населения в Красноярском крае", а также было намечено дальнейшее развитие перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в рамках популярного проекта "Городская электричка".

Также народные избранники обсудили ряд социально важных поправок в законопроекты "О реализации государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае", "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних", "О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края" и так далее.


Леонид ФЁДОРОВ.

На фото: В работе сессии Законодательного Собрания приняли участие российские сенаторы: Андрей Клишас и Валерий Семёнов.

Фото Андрея Бурмистрова.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЕЗДОЛЕННЫЕ ДОЛЬЩИКИ
Уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями" возбуждено в отношении руководства группы компаний "Консоль" (предприятия "СК", "Строительная компания"), чьи инвесторы так и не дождались обещанных квартир.

ПЕНСИЯ ЗАДЕРЖАЛАСЬ В ПУТИ
На этой неделе пенсионерам Красноярского края пришлось немного понервничать в ожидании гарантированных государством выплат.

ДОХОДОВ МЕНЬШЕ, А ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ?
Красноярскстат сообщил, что в 2016 году среднедушевые денежные доходы жителей края составили 27 708,5 рубля в месяц - и по сравнению с 2015 годом увеличились на 2,2 процента. При этом реальные денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 3,4 процента.

В ГЛАВЫ - ПО КОНКУРСУ
Началось выдвижение кандидатов на пост главы Таймыра. Приём документов завершится на следующей неделе, 25 марта.

ПОЛУФИНАЛ, ДОСТОЙНЫЙ ФИНАЛА!
В единственном своём полуфинальном матче чемпионата России по хоккею с мячом встретятся действующий чемпион - красноярский "Енисей" - и победитель "регулярки" в подгруппе "Восток" - хабаровский "СКА-Нефтяник". Игра состоится в Хабаровске на арене "Ерофей" в четверг, 23 марта, в 19.00 по местному времени (в 16.00 - по красноярскому).



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork