ЛЁД ВЗОРВУТ, ЕСЛИ УСПЕЮТ...
Судя по метеопрогнозам, вслед за ранней весной наш регион ожидают сразу две волны паводка.

Температура воздуха в марте и апреле будет на 2-3 градуса выше многолетних значений. При этом синоптики предупреждают, что в марте ожидается обильный снегопад, зато в апреле осадки почти прекратятся. Весна стремительно наступает по всем фронтам.

Но именно это может привести к тому, что сначала красноярцам предстоит пережить ранние паводки, а затем возникнет реальная угроза повсеместных лесных пожаров. Такую перспективу на ближайшие месяцы обсудили недавно на совещании в администрации края.

Прежде всего, снег начал таять на 5-10 дней раньше, чем обычно. Это спровоцирует сразу две паводковых волны. Первую ожидают уже в апреле, когда вскроются малые таёжные реки. Вторую - в мае, когда потоки вешних вод оживут в горах и начнётся ледоход на Енисее.

Красноярские спасатели уже готовятся к тому, что при таком развитии ситуации в зонах возможных подтоплений могут оказаться 63 населённых пункта Красноярья, а также 14 предприятий по берегам рек и около 90 объектов соцкультбыта. Угроза затопления нависла над 6 тысячами жилых домов, в которых проживают около 21 тысячи человек.

Возможно, при самом бурном сценарии паводка, свои дома временно придётся покинуть 14 тысячам наших земляков. Скорее всего, размеры стихийного бедствия окажутся гораздо меньше, но готовиться нужно к худшему. Например, руководство Енисейского района заранее договорилось с авиаторами, как будут эвакуировать жителей села Ярцево,- конечно, если потребуется. Для этого в местный аэропорт завезено дополнительное количество топлива, расчищены площадки для временных лагерей.

Бороться с паводками готовы в нашем крае 18 тысяч специалистов, в распоряжении которых более 4 тысяч единиц техники. Причём действовать они постараются на опережение.

Так, на взрывные и ледокольные операции спасателям выделили 128 миллионов рублей. Определённый эффект для предупреждения подтоплений может дать и вывоз снежной массы с улиц и усадеб, прочистка захламлённых водостоков. Возможно, самим жителям стоит заранее проявить активность и сообщить в соответствующие службы о том, где возникла опасная ситуация с ледовым затором или снежным завалом.

В Красноярске прогнозируют подъём воды в Каче и Бугаче, а также в некоторых ручьях. Из муниципального бюджета на противопаводковые мероприятия выделили около 2 миллионов рублей.

Что касается ранних лесных пожаров, то эксперты вновь вынуждены говорить о крайней опасности несанкционированных палов сухой травы. Каждый год половина весенних пожаров возникает у нас не в лесу - они начинаются в населённых пунктах или на сельхозугодьях. И только оттуда ветер переносит пламя на лес. Поэтому штрафы за сельхозпалы нынче увеличены вдвое.

В лесном хозяйстве края сформирована мобильная служба, в которую входят 75 пожарных. Проведены совместные учения со спасателями. К работе готовы 44 лётчика-наблюдателя - они вылетят патрулировать таёжные массивы.

Кроме того, правительство края должно ускорить ликвидацию несанкционированных свалок, которые часто становятся источниками возгораний. А для муниципалитетов рассматривается возможность закупки квадроциклов, которыми оснастят мобильные отряды пожаротушения.

Имеются у нас "на вооружении" беспилотные летательные аппараты, оперативное наблюдение за стихией будет вестись также из космоса.

Леонид ФЁДОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЕЗДОЛЕННЫЕ ДОЛЬЩИКИ
Уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями" возбуждено в отношении руководства группы компаний "Консоль" (предприятия "СК", "Строительная компания"), чьи инвесторы так и не дождались обещанных квартир.

ПЕНСИЯ ЗАДЕРЖАЛАСЬ В ПУТИ
На этой неделе пенсионерам Красноярского края пришлось немного понервничать в ожидании гарантированных государством выплат.

ДОХОДОВ МЕНЬШЕ, А ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ?
Красноярскстат сообщил, что в 2016 году среднедушевые денежные доходы жителей края составили 27 708,5 рубля в месяц - и по сравнению с 2015 годом увеличились на 2,2 процента. При этом реальные денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 3,4 процента.

В ГЛАВЫ - ПО КОНКУРСУ
Началось выдвижение кандидатов на пост главы Таймыра. Приём документов завершится на следующей неделе, 25 марта.

ПОЛУФИНАЛ, ДОСТОЙНЫЙ ФИНАЛА!
В единственном своём полуфинальном матче чемпионата России по хоккею с мячом встретятся действующий чемпион - красноярский "Енисей" - и победитель "регулярки" в подгруппе "Восток" - хабаровский "СКА-Нефтяник". Игра состоится в Хабаровске на арене "Ерофей" в четверг, 23 марта, в 19.00 по местному времени (в 16.00 - по красноярскому).



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork