ЭКОЛОГИ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ БАСНЮ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ?
Борьба за чистый воздух в Красноярске напоминает сюжет знаменитого произведения Ивана Крылова 200-летней давности. Особенно яркий пример - состоявшееся на минувшей неделе расширенное заседание Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края.

Чем дышим, о чём говорим...

"Чем дышит Красноярск: проблемы контроля качества атмосферного воздуха" - такая была заявлена тема встречи учёных, экологов, представителей контрольно-надзорных органов, промышленных предприятий, общественников и горожан. Правда, уже где-то в разгар дискуссии председатель регионального отделения Российской экологической партии "Зелёные" Сергей Шахматов обратил внимание собравшихся на то, что докладчики и выступающие, а тем более спорящие, говорили много о загрязнении воздуха в целом - и мало по заявленной теме.

Пожалуй, о контроле - а точнее, о том, почему им никак не может заняться купленная 4 года назад за 5 миллионов рублей, выделенных из бюджета Красноярска, мобильная лаборатория,- поведал председатель экологической палаты Гражданской ассамблеи края и руководитель общественной экологической организации "Плотина" Александр Колотов.

В двух словах - это печальная история про необдуманные решения. Выделение в 2014 году горсоветом (по инициативе депутата Константина Сенченко и при поддержке председателя регионального отделения общественной организации "Зелёная лига" Артёма Карданца) средств на покупку мобильной лаборатории - без денег на её сертификацию и эксплуатацию, да ещё в отсутствие у города полномочий на такой контроль атмосферы.

Депутаты горсовета 3 года не знали, что делать с лабораторией, но не хотели её отдавать ни министерству природных ресурсов края, ни общественным экологическим организациям, ни Сибирскому федеральному университету.

В феврале 2017 года, наконец, стало известно, что мобильную лабораторию, купленную на городские деньги, передали-таки в ведение Минприроды края, как это и предлагалось в феврале 2015-го...

За что же сражались 2 года депутаты Красноярского городского Совета? Похоже, совсем не за экологию и контроль атмосферы...

"Бороться" лучше, чем работать

Наиболее бурные дискуссии за круглым столом вызвал доклад, с которым выступил специалист красноярского Института химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Михайлюта.

- Про экологические проблемы, связанные с воздухом, так много говорили! Не знаю, как вы, а я уже устал. Депутаты и чиновники решают задачу в своей формулировке; общество, не владея профессиональными навыками, предлагает свои решения, используя свою формулировку. Хотя в общем-то все говорят об одном. Мне кажется, проблема может быть решена, только если все придут к единой терминологии и начнут говорить об одном и то же одними и теми же словами,- с ходу огорошил участников круглого стола эколог.

Сергей Михайлюта постарался отбросить все второстепенные составляющие проблемы и свёл свой анализ к трём основным вопросам.

1. Почему мониторинг качества атмосферного воздуха в Красноярске до сих пор не стал рычагом воздействия на крупнейшие предприятия-загрязнители?

2. Что нужно сделать, чтобы мониторинг мог стимулировать виновников проблемы работать над снижением концентрации загрязнений?

3. Есть ли в деле мониторинга качества атмосферного воздуха место общественному контролю?

На свой последний и отчасти на первый вопрос эксперт ответил так, что вызвал бурю эмоций у собравшихся. По его мнению, у населения нет спроса на эффективный контроль атмосферы.

- У меня такое ощущение, что люди "заигрались". Им настолько нравится "грязный воздух" и борьба за что-то, с чем-то или кем-то... Но реальных проблем, которые приводят к тому, что у нас грязный воздух, люди не видят и тем самым не решают. Кто-то призывает на митинг идти. А как митинговая деятельность будет влиять на состояние воздуха или на принятие управленческих решений в этой части? - поинтересовался Сергей Михайлюта.

- У основной массы нашего населения в зоне компетенции нет понимания, что такое ИЗО - индекс загрязнения атмосферы, нет владения прочими специфическими терминами. Что такое приемлемый уровень загрязнения? Есть стандарты Всемирной организации здравоохранения! Поэтому единственное, чего может требовать население,- привести состояние воздуха к международным стандартам ВОЗ. Поэтому нас держат за дураков, говоря, что на митинги ходить смысла нет. Митинг - это цивилизованный спрос народа, это реальный общественный контроль! - возразила экологу врач Ирина Головина.

Ещё один спорный вопрос - где проверять наличие вредных веществ: на трубах предприятий или "на земле", где все мы ходим? Резонное желание горожан знать, чем они дышат, а не чем дымит труба КрАЗа или ТЭЦ, натолкнулось на "железобетонную логику" специалистов: "В этом случае мы не сможем достоверно установить источник загрязнения!"

Мне сразу вспомнился анекдот про пьяного, который ищет ключи не где обронил, а под фонарём, потому что там светлее... А вообще, конечно же, контроль состояния воздуха нужен, как "А" и "Б", одно из которых на трубе, другое - на земле.

Требуется место сборки

После бурных дебатов собравшиеся вроде бы пришли к следующему консенсусу: эксперты-экологи должны мониторить состояние атмосферы в Красноярске и количество выбросов, передавать и разъяснять информацию обществу; затем другие неназванные эксперты (экологи, юристы или кто ещё?) будут формализовать требования общества к власти, бизнесу и так далее в виде судебных исков, законодательных инициатив и тому подобного.

Общество же путём митингов, петиций и другого должно "проталкивать" свои формализованные требования.

Вроде бы ясность механизма борьбы за чистый воздух, наконец, достигнута - за исключением главного: кто или что будет служить "местом сборки" данных мониторинга, существующих нормативов и работы по привлечению к ответственности виновных в экологических нарушениях?

Так что пока в красноярском небе - как у дедушки Крылова:

Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам;

Да только воз и ныне там...

Мнение красноярки

У меня очень простые требования

Ирина ГОЛОВИНА, врач-психотерапевт:

- Я впервые услышала о том, что датчики на трубах есть только на заводе "Красцветмет". И после этого мне говорят: зачем вам митинги, какие требования вы будете предъявлять? Да самые простые! Как только алюминиевый завод приостановят до того момента, когда на нём появятся датчики и фильтры, я думаю, владельцы найдут на это деньги. И известный олигарх продаст свою яхту и отыщет средства, чтобы установить такое оборудование на ТЭЦ.

А ещё появились научные разработки, которые показывают: именно неграмотная точечная застройка - причина того, что город теперь не продувается и скапливается грязный воздух. У нас люди, ответственные за застройку Красноярска, декларируют годовые доходы по полмиллиарда и более рублей в год. Я считаю, с завтрашнего дня надо властным решением приостановить любую застройку. И надо, чтобы именно строительные компании профинансировали программу, которая докажет: всё-таки вредит эта застройка или не вредит?

Мнение политика

Нельзя использовать недостоверные данные

Сергей ШАХМАТОВ, председатель регионального отделения Российской экологической партии "Зелёные":

- Я считаю, нам нужно бороться не с последствиями загрязнения воздуха, с тем, что мы имеем за окном,- нужно искать причину и, работая с этой причиной, фактически устранять последствия, так называемое "чёрное небо". Мы с экологами-специалистами посчитали и увидели, что данные сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ), показывающие количество выбросов от стационарных и передвижных источников в сумме 212 тысяч тонн в год,- недостоверные. А именно эта цифра сегодня учитывается при нормировании выбросов Росприроднадзором.

Мы оцениваем годовые выбросы в Красноярске и его окрестностях в 300-350 тысяч тонн. Если в новом томе ПДВ это будет учтено, то даже при существующих нормативах предельно допустимых концентраций - пусть они плохие или выше, чем в Японии,- можно прийти к тому, что, например, загрязняющему предприятию будет выделена меньшая квота и его обяжут сократить выбросы.

Информация к размышлению

Где увидеть "чистое небо"?

В субботу, 18 марта, в 11 часов на Красной площади в Красноярске состоится митинг "За чистое небо".

Предлагаем читателям проект резолюции митинга, предоставленный редакции организаторами:

1. Повышение штрафов за загрязнение атмосферного воздуха для предприятий вплоть до приостановки деятельности.

2. Запрет на "временно" согласованные увеличенные нормативы выбросов, усиление мониторинга экологической обстановки - с допуском к нему НЕЗАВИСИМЫХ общественных организаций и гражданских активистов.

3. Открытая публикация всех данных по заболеваниям, связанным с экологией.

4. Запрет на вырубку пригородных лесов и городских зелёных насаждений.

5. Сокращение квот на выбросы основных загрязнителей.

6. Установка современных очистных систем на предприятиях.

7. Перенос КрАЗа за пределы Красноярска

8. Замена подвижного состава общественного транспорта и развитие электротранспорта. Выделение полосы для общественного транспорта и неукоснительное соблюдение правил движения по ней.

9. Запрет выдачи новых разрешений на точечную застройку.

10. Газификация Красноярска природным газом.

На митинге можно, конечно, принять любой документ - но очень важно, чтобы после его воспринимали серьёзно, а не забыли благополучно уже на следующий день.


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЕЗДОЛЕННЫЕ ДОЛЬЩИКИ
Уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями" возбуждено в отношении руководства группы компаний "Консоль" (предприятия "СК", "Строительная компания"), чьи инвесторы так и не дождались обещанных квартир.

ПЕНСИЯ ЗАДЕРЖАЛАСЬ В ПУТИ
На этой неделе пенсионерам Красноярского края пришлось немного понервничать в ожидании гарантированных государством выплат.

ДОХОДОВ МЕНЬШЕ, А ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ?
Красноярскстат сообщил, что в 2016 году среднедушевые денежные доходы жителей края составили 27 708,5 рубля в месяц - и по сравнению с 2015 годом увеличились на 2,2 процента. При этом реальные денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 3,4 процента.

В ГЛАВЫ - ПО КОНКУРСУ
Началось выдвижение кандидатов на пост главы Таймыра. Приём документов завершится на следующей неделе, 25 марта.

ПОЛУФИНАЛ, ДОСТОЙНЫЙ ФИНАЛА!
В единственном своём полуфинальном матче чемпионата России по хоккею с мячом встретятся действующий чемпион - красноярский "Енисей" - и победитель "регулярки" в подгруппе "Восток" - хабаровский "СКА-Нефтяник". Игра состоится в Хабаровске на арене "Ерофей" в четверг, 23 марта, в 19.00 по местному времени (в 16.00 - по красноярскому).



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork