ТАКАЯ ВОТ КУЛЬТУРА. ТАКОЙ ВОТ ШОУ-БИЗНЕС!
Звёздный скандал всероссийского уровня случился на этой неделе в Красноярске. Министр культуры края Елена Мироненко невзначай обидела нашего самоназначенного эстрадного короля Филиппа Киркорова. Она, правда, так же невзначай обидела ещё одну самоназванную золотым голосом России персону - Николая Баскова, но тот покушения на свой авторитет либо не заметил, либо решил пропустить это мимо своих ушей. Филипп упускать такой шанс не стал.

О, времена! О, звёзды!

Теперь подробности.

Телеканал "Прима" запустил проект "Почему я делаю это". В нём известные персоны в тестовом режиме отвечают на самые неожиданные вопросы. Елена Мироненко стала одним из участников проекта. На сайте телеканала любопытствующие могут посмотреть это короткое трёхминутное интервью с такими большими последствиями. В нём на вопрос: "На концерт кого бы вы никогда не пошли?" Елена Мироненко ответила:

- Я думаю, что-то среднее между Басковым и Киркоровым.

Заметьте, она не сказала, что никогда не пошла бы на концерт именно Баскова или конкретно Киркорова. Она говорила про что-то среднее. Но "что-то" отреагировало.

"С недоумением посмотрел интервью Мироненко, земляки прислали ссылку, честно говоря, не ожидал такой некомпетентности от человека на подобном посту. На мой взгляд, чиновник не имеет права на вкусовщину. Даже высказывая частное мнение, нужно помнить, что ты представляешь интересы всех жителей региона. Тот, как мне показалось, пренебрежительный и высокомерный тон, которым была брошена эта фраза, по отношению к поклонникам народного артиста, уже более 30 лет работающего над созданием лучших эстрадных шоу в нашей стране, просто оскорбителен",- так пресс-секретарь Филиппа Киркорова Коробков-Землянский прокомментировал пассаж Елены Мироненко интернет-порталу Sibnovosti.ru.

Впрочем, оскорбляться в нашей стране сейчас, что называется, в тренде. Православные, к примеру, делают это постоянно. И даже законодательно своё право успели закрепить. К счастью, до закона об оскорблении чувств верующих в Филиппа Бедросовича у нас пока ещё не дошло, поэтому пресс-секретарь звезды не стал грозить красноярскому министру уголовной ответственностью, а лишь посоветовал внимательнее изучить творчество господина Киркорова.

"Министру культуры перед тем, как задирать нос, следовало бы знать, что новое шоу "Я" Филиппа Киркорова, премьера которого триумфально прошла в прошлом году в Кремле, было поставлено режиссёром Франко Драгоне, создателем 10 легендарных шоу "Cirque du Soleil", шоу Селин Дион "A New Day...", собравшем рекордное количество зрителей со всего мира, церемонии открытия Евро-2000 и массы других проектов. Все постановки Драгоне признаны самыми зрелищными и масштабными во всём мире и отмечены престижными международными премиями. Совместный проект Филиппа Киркорова и Франко Драгоне стал достижением для отечественной культуры - это современное музыкальное представление мирового уровня, новаторское и, в то же время, опирающееся на традиции русской эстрадной песни",- добавил он.

То есть, если не искать в словах пресс-секретаря Киркорова каких-то тайных смыслов, вся заслуга звезды лишь в том, что его шоу поставил знаменитый Франко Драгоне? Ну, если так, то Мироненко ничего о постановках Франко и не говорила. И, кстати, испанцы у индейцев золото тоже на разноцветные стекляшки выменивали. Яркие бусики им тогда верхом совершенства казались. Цивилизация сгинула, прежде чем выжившие поняли, что их надули.

Но шоу-бизнес - это, конечно же, в первую очередь - бизнес. И упускать столь удачный повод в очередной раз привлечь внимание к концертам короля российской эстрады было бы верхом легкомыслия. Его и не случилось. Пользуясь случаем, представитель Киркорова озвучил и дату очередного концерта артиста в Красноярске и министра туда зазвал, чтобы она своими глазами увидела "что такое настоящее шоу мирового уровня". Надо полагать, если не Киркоров, то Мироненко так и останется дремучей в своей Сибири.

Но чем хороша Мироненко, так это своей непредсказуемостью. В понедельник она попыталась отыграть скандальчик назад, разместив на своей странице в Facebook как бы разъяснения случившегося. Правда, судя по тексту, старалась не слишком. Получилось, едва ли не хуже, чем в первый раз.

"Нежданно-негаданно. Сняли к 8 Марта юморной ролик с "Примой". Были и забавные вопросы. А тут такой резонанс. Никого не хотела обидеть и по-прежнему верю в людей с чувством юмора. Но в прошлом году так получилось, что около часа вместе с полным залом ждала выхода маэстро на сцену (смотрю иногда шоу-бизнес, чтобы быть в курсе). После чего услышала исполнение под плюс (фонограмму). При всём уважении к заслугам артиста, считаю, что "живой" голос и уважение к личному времени зрителей - первостепенны для любого артиста. И с удовольствием жду приглашение на новое шоу, конечно же".

Молчания в ответ, конечно же, не последовало.

"Честно говоря, я удивлён просто словами Елены Мироненко. Бестактность, которую она проявила к поклонникам народного артиста России, решила прикрыть ещё и клеветнической информацией. После таких заявлений возникает вопрос о компетентности и соответствии занимаемой должности",- сказал Коробков-Землянский в телефонном интервью телеканалу "Прима".

На этом пока всё. Мироненко, несмотря на недоумение пресс-службы Киркорова, продолжает занимать свою должность. Артист - не прерывает свои гастроли по стране и ближнему зарубежью. Но сам скандал, вероятно, ещё будет иметь продолжение. Ближе к концерту Филиппа в Красноярске. А потому давайте попробуем понять, с чего всё началось.

Что, собственно, такого сказала Мироненко? Как вопрос прозвучал, так она на него и ответила. Причём обидчивая звезда устами своего пресс-секретаря хоть и была многословна, однако, похоже, не сочла нужным внимательно прочитать сам вопрос, на который Мироненко, на минуточку, отвечала не как министр, а как частное лицо. Потому как задан он был в сослагательном наклонении.

Ещё раз: "На концерт кого БЫ вы никогда не пошли?" Она по-честному на него и ответила: будь её воля - не пошла БЫ на концерт исполнителя уровня между Басковым и Киркоровым. Но как министр она ведь ходит на эти концерты!

При этом, заметьте, Мироненко совсем не категорична и напрямую не называет ни того ни другого. Прямо же сказала, нечто среднее. Ну попробуйте сами представить себе нечто среднее между Басковым и Киркоровым, а потом спросите себя, хотели бы вы сходить на концерт такого исполнителя?

Впрочем, кто ж будет разбираться в тонкостях, так сказать, перевода? Тем более когда есть повод раздуть на пустом месте скандал. Тем более в разгар гастрольного тура, когда любое попадание в топ новостей - это лишние продажи. А, соответственно,- деньги. Настоящий шоу-бизнес такой шанс не упускает. Вот только имеет ли этот бизнес какое-то отношение к искусству?

И, кстати, интересно, если бы на месте господина Киркорова, не дай бог, оказался, к примеру, Муслим Магомаев, а министр культуры Екатерина Фурцева где-нибудь бы заявила, что не хотела бы побывать на его концерте. Ну, вряд ли бы Муслим Магомаев стал устраивать публичную истерию по этому поводу и требовать от Фурцевой немедленно начать изучать его творческий путь и творческую деятельность.

Что ж, какие времена, такие и звёзды в них звездят!

"Евровидение-2017": выбор на грани цинизма?

Россия определилась - она участвует в конкурсе "Евровидение-2017", который пройдёт в мае в Киеве. Бойкота Украины не будет, несмотря на то, что с одной стороны на нём настаивал, к примеру, такой поп-тяжеловес, как Иосиф Кобзон, а с другой - не тяжеловес, конечно, но претендующий на него из последних своих сил депутат Милонов.

Однако Россия не просто участвует в конкурсе, она сделала по-настоящему ход конём - представлять её будет Юлия Самойлова. 27-летняя певица с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается на инвалидной коляске.

Почему ход конём? Да потому, что "Евровидение", которое нередко обвиняют в том, что из конкурса песни оно зачастую превращается, мягко выражаясь, в конкурс эпатажа, за свою более чем полувековую историю видело всякое: от фигуриста Плющенко до бородатой женщины. Но певицу в инвалидной коляске встречало лишь однажды и не самыми высокими баллами - два года назад Польшу на конкурсе представила Моника Кушиньская, которая в 2010 году вместе с музыкантами своей группы попала в автокатастрофу и с тех пор прикована к инвалидной коляске.

Однако истории Моники и Юлии слишком отличаются друг от друга. А в нашем случае большую роль играет, так скажем, фактор "добрососедских" отношений. Первый канал остановил свой выбор на Юлии Самойловой, несмотря на то, что, согласно украинским законам, она, выступившая в прошлом году в Крыму, нарушила государственную границу. И теперь ей будет либо отказано в посещении страны, либо по пересечении границы певица будет привлечена к ответственности. Таким образом, шоу лихо закручивается уже на самом старте.

В итоге, не в обиду людям с ограниченными возможностями будет сказано, но создаётся впечатление, что государство просто решило разыграть практически беспроигрышную в толерантной Европе карту. Засудить нашу милую девушку с трагической судьбой при их европейских ценностях рука мало у кого поднимется. А если и да, то потом на этом в наших палестинах такое шоу можно устроить, что, по большому счёту, людям будет уже совсем не важно, как, к примеру, на самом деле живут инвалиды в нашей стране и что вообще в ней происходит. Мы упоительно начнём в какой уже раз костерить лицемерную Европу. И вновь сплотимся в едином патриотическом угаре. Вот, правда, вокруг чего и во имя чего - наверняка и сами толком объяснить не сможем, но это, как говорится, дело десятое. Для нас ведь любой конкурс, любое соревнование в последнее время - всё равно что "битва за Москву".

Но что самое удивительное, имя Юлии Самойловой до последнего момента ни в каких шорт-листах претендентов на "Евровидение" не звучало. Наша Дарья Антонюк из Зеленогорска, победительница последнего сезона шоу "Голос", в нём была. Александр Панайотов, занявший в этом же шоу второе место,- был. А ещё Елена Темникова, Нюша и группа "Сопрано Турецкого". Но имя Юлии не звучало! Можно, конечно, ссылаться на то, что отбор в этом году Первый канал проводил в закрытом режиме. Но, простите, от сливов никто не застрахован, в том числе и великий Первый. А их в отношении Юлии не было!

О том, что у них есть тайный конкурент, похоже, никто из потенциальных претендентов на участие в конкурсе даже и не догадывался. Вот что писала Дарья Антонюк на своей страничке в соцсети "ВКонтакте", когда стали известны имена возможных участников "Евровидения-2017":

"Друзья! Мне посчастливилось попасть в шорт-лист "Евровидения 2017"! В связи с этим очень прошу вас поддержать меня в этом непростом отборе, так как все кандидаты более чем достойны! Итак, призываю голосовать вас на всевозможных сайтах, в группе в "ВКонтакте" ESC.Russia, а также в Инстаграме @eurovision.rus! Пусть всё случится! Пусть сбудется то, о чём можно было только мечтать! Всё возможно! Но только с вашей поддержкой, дорогие мои люди!"

Но спустя какое-то время в качестве реального претендента стали называть уже Александра Панайотова. "Я подозревала изначально, что всё так и сложится, и согласна с тем, что он должен ехать",- сказала по этому поводу Дарья Антонюк журналистам портала LIFE.

Сам Александр до последнего, похоже, был уверен в том, что именно он представит Россию в Киеве. Когда в начале марта он по приглашению губернатора Виктора Толоконского приезжал в Красноярск для участия в праздничном концерте-чествовании заслуженных женщин Красноярья, госпожа министр культуры края Елена Мироненко выложила в свой "Инстаграм" видео с артистом, на котором заявила:

"Это тот человек, который, я очень надеюсь, будет представлять нашу страну на Евровидении. Я в это свято верю, это Александр Панайотов".

Александр тогда не стал разуверять нашего министра. Хотя, конечно, поступила тогда Елена Мироненко, скажем так, не совсем патриотично. Ей бы нашу землячку Дарью Антоненко поддержать. Впрочем, симпатии не выбирают. Ну а Александру симпатизировать, как говорится, сам бог велел.

Но в итоге мимо Киева "пролетели" все, кого туда как бы делегировали. Выбор сделан. Выбор, прямо скажем, удобный исключительно России. Бог с ней, Европой, а вот Киеву теперь маневрировать в отношении нашей певицы куда труднее, хотя угрозы запретить Юлии въезд на Украину из-за её поездки в Крым без согласования с украинскими властями (считающими его своим) вполне реальны. Но какое бы решение они там ни приняли, понятно, что Россия свой выбор делала, исходя не только из таланта исполнителя.

Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОБЕЗДОЛЕННЫЕ ДОЛЬЩИКИ
Уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями" возбуждено в отношении руководства группы компаний "Консоль" (предприятия "СК", "Строительная компания"), чьи инвесторы так и не дождались обещанных квартир.

ПЕНСИЯ ЗАДЕРЖАЛАСЬ В ПУТИ
На этой неделе пенсионерам Красноярского края пришлось немного понервничать в ожидании гарантированных государством выплат.

ДОХОДОВ МЕНЬШЕ, А ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ?
Красноярскстат сообщил, что в 2016 году среднедушевые денежные доходы жителей края составили 27 708,5 рубля в месяц - и по сравнению с 2015 годом увеличились на 2,2 процента. При этом реальные денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 3,4 процента.

В ГЛАВЫ - ПО КОНКУРСУ
Началось выдвижение кандидатов на пост главы Таймыра. Приём документов завершится на следующей неделе, 25 марта.

ПОЛУФИНАЛ, ДОСТОЙНЫЙ ФИНАЛА!
В единственном своём полуфинальном матче чемпионата России по хоккею с мячом встретятся действующий чемпион - красноярский "Енисей" - и победитель "регулярки" в подгруппе "Восток" - хабаровский "СКА-Нефтяник". Игра состоится в Хабаровске на арене "Ерофей" в четверг, 23 марта, в 19.00 по местному времени (в 16.00 - по красноярскому).



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork