ОЛЬГА ПРОКОФЬЕВА: "ДЕЛАЙТЕ ЙОГУРТЫ САМИ - ЭТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!"
Красотой и женственным обаянием Ольги Прокофьевой восхищаются миллионы её театральных и телевизионных поклонников. Мы поговорили с актрисой театра имени В. Маяковского, соведущей программы "Субботний вечер", звездой сериала "Моя прекрасная няня" и фильма "Срочно выйду замуж" о её вкусовых предпочтениях. Ольга поделилась с нами секретами своей диеты, рассказала о пользе маленьких порций, одесском палтусе и вспомнила компот из черешни и самодельные кексы из своего советского детства.

Плита - по желанию

- Ольга, в обычной жизни вас часто можно увидеть у плиты?

- В моей биографии было несколько витков встречи с плитой. (Улыбается.) Честно скажу, когда рос мой сын, приготовлению еды я посвящала больше времени. Да и с продуктами в 90-е годы уже прошлого века было посложнее: приходилось из ничего изобретать что-то. Потом с ними стало полегче, но всё-таки мне как маме надо было кормить ребёнка, обеспечивать сыну регулярные обеды и ужины. Сейчас Александру уже 24 года, он живёт самостоятельной жизнью, и мои материнские мозги немножечко освободились от проблемы постоянного приготовления еды. Теперь я приближаюсь к плите исключительно по своему желанию.

- То есть какой-то системы в отношении приготовления еды у вас нет?

- Поскольку я человек путешествующий и очень много езжу по работе - то да, как таковой системы нет. Но когда приезжаю домой - то, конечно же, первым делом посещаю большой супермаркет и наполняю холодильник.

- А что значит "по своему желанию"?

- Иногда хочется что-то изобрести на кухне - бывает, что-то "сочиняю" и потом устраиваю приятные домашние обеды и ужины для своих близких. Мне это нравится.

- А в поездках где обычно питаетесь?

- Во время каждой поездки стараюсь питаться в симпатичных ресторанчиках, открывать для себя что-то новое. Я уже давно поняла, что всё самое вкусное приготовлено не моими руками. (Улыбается.) И мне всегда кажется, что я никогда такое не сумею повторить.

- А можете вспомнить блюда, которые вас как-то особенно приятно удивили?

- Недавно мы были в Белоруссии и на Украине. И в Белоруссии довелось попробовать какой-то потрясающий куриный паштет! Я никогда даже не возьмусь пытаться приготовить его сама. По вкусу он даже не был похож на куриный - скорее, можно было подумать, что это фуа-гра или какой-то другой деликатес. Но это был именно куриный паштет, просто очень изысканно приготовленный. Мне очень нравится, когда всё красиво оформлено, и ты восхищаешься фантазией повара, вкусовыми сочетаниями и тем, как всё подаётся. А уже на Украине мы посетили заведения национальной кухни, пошли в шинок. Там я пробовала драники, которые в обычной жизни не ем, и тоже получила большое удовольствие. А ещё нам подавали форшмак и настоящий одесский палтус. Это всё было безумно вкусно! А ещё оказалось, что Одесса в большом количестве импортирует улиток. Нам их подавали в каком-то необычном соусе. Мне это блюдо тоже показалось невероятно вкусным!

- И вы точно не попробуете повторить это у себя на кухне?

- Признаюсь, иногда я беру на вооружение какие-то интересные вкусовые решения. Например, недавно встретила салат, в котором прекрасно сочетались рыба и мясо. До этого мне казалось, что такое просто невозможно: это как в варенье положить горчицу. (Улыбается.) Но такой салат, оказывается, существует, и это было для меня неожиданным приятным открытием!

Лучшее лакомство детства

- А каким лакомствам вы больше всего радовались в детстве?

- Поскольку вы спрашиваете человека, у которого было советское детство, то мы радовались всему. Например, появлялся в магазине компот из черешни - и его тут же покупали и сразу съедали целую банку. Привозили какие-то конфеты, леденцы - происходило то же самое! Мы все очень любили и ждали и разные сладости, и мороженое, так как его привозили не каждый день. В детстве никаких продуктов не было в излишестве. Поэтому, наверное, наши родители не переживали за то, что мы чего-то переедим. (Улыбается.) А что я в детстве особенно любила? Да всё любила, что было в холодильнике. Мы могли на чёрный хлеб налить подсолнечного масла, посыпать его солью и с большим куском выйти во двор. И это было одно из лучших лакомств.

Но поскольку мама работала в сфере обслуживания, нам порой перепадали какие-то вкусные вещи. Иногда это были мандарины, которых все обычно ждали только на Новый год.

- А что вы любили из того, что в вашей семье готовили?

- Мы очень любили печь кексы! Разнообразие булочек в советское время тоже было не очень большим. Тогда продавались такие пакетики с набором для приготовления кексов. Сейчас они тоже есть в продаже, но, наверное, мало кому приходит в голову печь их самим, потому что кексы есть почти в каждой частной пекарне. А у нас это было фирменное блюдо. Мы брали специальные формочки для выпекания, смазывали их маслом, смешивали купленную смесь с молоком и всё это ставили в духовку. И когда кекс был готов, то с большим аппетитом поедали его с молоком. Такие кексы мы делали довольно часто, потому что они были самыми свежими и вкусными, а в те годы хорошую выпечку можно было купить не в каждом магазине.

- А когда вы начали готовить самостоятельно? И какие это были блюда?

- Что старались дети приготовить в первую очередь? Конечно же, не суп, не кашу и не картошку, а что-то из сладкого. Как раз кексы мы вначале и делали - с мамой или бабушкой. Это был такой особый ритуал. А потом уже стали их печь вдвоём с моей сестрой Ларисой, которая старше меня на полтора года. Делали их, когда нам хотелось чего-то вкусненького. А ещё мы любили придумывать разные торты, которые тоже были в дефиците. Мы покупали с сестрой пачку "Юбилейного" печенья, банку сгущёнки и сами делали торты. Потом замораживали их в холодильнике - и уже готовые с удовольствием трескали. Готовили и торт "Муравейник": ломали на мелкие кусочки печенье, смешивали его со сгущёнкой и сливочным маслом, а сверху натирали шоколад и добавляли орешки, если они были.

Меньше - лучше и дешевле

- Многие восхищаются вашей красотой и стройной фигурой. Какие продукты вам помогают сохранять молодость, бодрость и свежий цвет кожи?

- Мне, скорее, помогает их отсутствие. (Улыбается.) Чем меньше мы едим, тем мы стройнее. Я всем советую чуть-чуть сократить свою порцию. Всего-то надо совсем немного усилий. Купите просто меньше продуктов: вы и деньги сэкономите, и у вас будет хорошее настроение, потому что вы не переели. Это легче и дешевле всего. Вот и вся диета!

- Но у вас есть какие-то ограничения в еде - кроме размера порций?

- Я уже несколько лет не ем мясо, употребляю в пищу только птицу и рыбу. Но запретов у меня нет. И если мне очень захочется шашлыка - что, правда, бывает очень редко - то я могу его съесть. Но как-то постепенно мясо ушло из моего рациона. А всё остальное я себе позволяю, но в меру. Хочется вам жареной картошки - съешьте её, но только немного. Просто чуть сократите свою порцию. И вы всегда будете в хорошем настроении, вот увидите! А ещё - в связи с большим изобилием продуктов - советую быть внимательнее к ингредиентам. Раньше люди моего поколения на это никогда не смотрели: мы не сомневались, что творог сделан из молока. А сейчас я всем советую внимательно читать этикетку. Понятно, что сыр не может стоить сто рублей. Поэтому обращайте внимание на то, покупаете вы кусок настоящего сыра или его заменитель.

- Ольга, и не могли бы вы поделиться каким-нибудь кулинарным советом или рецептом с нашими читателями?

- С большим удовольствием! Тем, кто любит йогурты, особенно натуральные, я советую подумать о покупке йогуртницы. Я приобрела её недавно и теперь сама делаю йогурты. И скажу вам: нет ничего проще! К тому же йогуртница недорога и может стать ещё одной полезной и симпатичной вещью на кухне. Кто любит натуральные молочные и кисломолочные продукты - покупайте свежее молоко и сами делайте закваску. Это будет абсолютно чистый продукт. И вы не увидите в приготовленном вами йогурте ни одной вредной пищевой добавки или ароматизатора. А уже сами йогурты можно делать на свой вкус - добавляя клубнику, малину или мёд с орешками. Выбирать вам! А можно просто насыпать в него ложку замороженных ягод - например, вишню или малину - и у вас получится или вишнёвый йогурт, или малиновый.


Екатерина ШИТИКОВА, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица").

Фото Вадима ТАРАКАНОВА и из личного архива Ольги ПРОКОФЬЕВОЙ



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork