ИНОПРЕССА: А ЕСЛИ ЛУНА РАЗРУШИТСЯ?
На протяжении почти целых 4,5 миллиарда лет истории нашей Солнечной системы Земля находилась в одиночестве и вращалась вокруг Солнца.

Наша гигантская лунная спутница крупнее и гораздо массивнее любых других лун в сравнении с теми планетами, вокруг которых они вращаются. В своей полной фазе Луна ярко светит ночью, и она в течение всей истории своего существования связана с такими феноменами как сумасшествие (или лунатизм), поведение животных (выть на Луну), сельское хозяйство (полнолуние перед осенним равноденствием) и даже с женскими менструальными циклами. Её разрушение стало бы катастрофой, но оно также навсегда изменило бы наш мир некоторыми невероятно интересными способами.

Выживет ли человечество?

При разрушении Луны её обломки полетят в сторону Земли, однако это, возможно, не приведёт к уничтожению жизни. Представьте себе оружие настолько смертоносное, что оно будет способно гравитационно освободить Луну и разорвать её на части. Для этого потребуется кусок антиматерии величиной со средний астероид (около километра в диаметре), и тогда её части разлетятся по всем направлениям. Если взрыв будет достаточно слабым, то осколки сформируют одну или несколько лун; если он будет сильным, то ничего вообще не останется; а если он будет правильной силы, то он создаст кольцевую систему вокруг Земли. Со временем эти лунные фрагменты сойдут с орбиты благодаря земной атмосфере, и произойдёт серия столкновений.

Однако эти столкновения не будут такими разрушительными, как в случае с астероидами или кометами, которых мы так опасаемся сегодня. Падающие на Землю куски Луны будут обладать разрушительной силой, но эта сила при столкновении будет составлять всего 1 процент от общей энергии при столкновении со сравнимым по размеру астероидом. А если падающие куски будут достаточно небольшими, то человечество без труда переживёт их.

Свет или тьма?

Ночное небо будет более ярким. После того как Луна и все её остатки исчезнут, второй по яркости объект на небе Земли полностью перестанет существовать.

Больше не будет затмений, поскольку они требуют наличия трёх объектов и их опредёленного выстраивания - Солнца, планеты и Луны. Когда Луна проходит между Солнцем и планетой, то тень может отбрасываться на поверхность планеты (полное затмение), Луна может пересекать поверхность Солнца (кольцеобразное затмение), или она может затмить только часть солнечного света (частичное затмение). Однако наш естественный спутник никогда не сможет попасть в тень Земли, если он не существует, и таким образом с затмениями будет покончено.

Продолжительность дня станет постоянной. Возможно, вы особенно над этим не задумывались, но Луна представляет собой для вращающейся Земли незначительную фрикционную силу, и в результате скорость её вращения постепенно падает. Мы можем потерять здесь или там лишь секунду в течение многих веков, но они со временем накапливаются. В нашем современном 24-часовом дне было всего 22 часа во времена динозавров и всего 10 часов несколько миллиардов лет назад. А через четыре миллиона лет мы не будем добавлять больше дни в нашем календаре, поскольку скорость вращения замедлится, а длина дня продолжит увеличиваться. Однако без Луны всё это прекратится. Мы будем иметь 24-часовой день каждый день до тех пор, пока на Солнце не закончится энергия и оно не погаснет.

Ледниковый период

Наши приливы и отливы будут незначительными. Они происходят в основном из-за влияния Луны, тогда как Солнце оказывает лишь незначительное воздействие на те приливы и отливы, которые мы видим сегодня. Во время полнолуния и новолуния, когда выстраиваются по определённой линии Солнце, Земля и Луна, у нас происходит наибольший, сизигийный прилив - это время самого большого из числа возможных отличий между уровнем прилива и отлива. Сизигийный прилив в два раза больше по сравнению с самым низким уровнем, однако без Луны приливы и отливы будут весьма незначительными, и по величине они будут составлять всего лишь четверть от нынешнего максимального уровня.

Наш осевой наклон будет нестабильным. Это неприятная вещь. Земля вращается вокруг своей оси с наклоном 23,4 градуса по отношению к нашей орбитальной плоскости вращения вокруг Солнца (это явление называется наклоном). Вы можете подумать, что к Луне это не имеет особого отношения, однако в течение десятков тысяч лет этот наклон изменяется - с 22,1 до 24,5 градуса. Луна представляет собой стабилизирующую силу, тогда как миры без больших лун - как, например, Марс,- со временем сталкиваются с изменением наклона в десятки раз большим. На Земле, если не будет Луны, наше отклонение, согласно существующим оценкам, временами будет превышать 45 градусов. На полюсах всегда будет холодно, а на экваторе не обязательно будет тепло. Без Луны, стабилизирующей наше положение, ледниковый период будет распространяться по различным частям нашего мира каждые несколько тысяч лет.

И, наконец, мы больше не будем иметь удобную стартовую площадку для полёта к остальным частям Вселенной. Насколько можно судить, человечество является единственным видом, который по собственной воле ступил на поверхность других миров. Частично сделанное в период с 1969 по 1972 год можно объяснить тем, что Луна находится так близко к Земле. Расстояние составляет всего 380 тысяч километров, и ракета может преодолеть этот путь примерно за три дня, а полёт до Луны и обратно со скоростью света займёт всего 2,5 секунды. Что касается следующих ближайших объектов - Марса и Венеры,- то полёт до них будет продолжаться несколько месяцев, полёт туда и обратно - больше года, а коммуникационный сигнал будет проходить это расстояние в течение большого количества минут.

Этан ЗИГЕЛЬ, астрофизик, писатель. (Forbes, США).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork