МНЕНИЯ: ПЫЛЬ В ГЛАЗА И ГАЛОЧКИ В ОТЧЁТАХ
До старта Всемирной Универсиады осталась пара лет. Какими покажутся Красноярск и его спортивные сооружения многочисленным гостям и спортсменам, повидавшим на своём веку много всего и всякого?

Регулярно гуляя у Николаевской сопки, я, кажется, понял, чем собираются удивить гостей и весь мир организаторы. Прежде всего размахом и готовностью к... угодничеству. Ради проведения Универсиады - в течение одной лишь недели - спилены более 10 тысяч деревьев. Из берёз, радовавших горожан, по самым скромным подсчётам получилось более 50 тысяч кубометров первосортных дров.

В результате территория, щедро отданная под комплекс для фристайла и кластер "Радуга", оголилась, появились широченные просеки для новых лыжных трасс и подъездных дорог, перегораживающие привычные прогулочные дорожки пешеходов. Хотя именно пешеходов здесь, кстати, всегда было на порядок больше, чем спортсменов.

Стоило ли городить такой огород? Будут ли новые объекты пользоваться спросом у спортсменов и рядовых красноярцев? Станет ли бассейн с 50-метровыми дорожками в кластере "Радуга" способствовать росту популярности лыжного спорта? И, наконец, помогут ли модернизированные трамплины ковать чемпионов?

Скорее всего, нет. Как никогда не вырастут грузди и белые грибы на Красной площади, так не вырастут и чемпионы на новых объектах. Тренировки здесь будут малоэффективными, как и на ранее проложенных трассах. А причина проста - нет достойных условий, зато есть неблагоприятная экология.

В нашем городе преобладают ветра западного и юго-западного направлений. Трамплины, которые сейчас реконструируют на Николаевской сопке, расположены на её подветренной стороне - обычно здесь нет встречных потоков воздуха, которые позволяют прыгуну лететь. Вместо полёта выйдет падение. Нашим прыгунам и двоеборцам придётся расти без крыльев. Кстати, статус лыжного стадиона тоже будет невысоким и потянет лишь для уровня первенств города или края.

Трассы для фристайла тоже вряд ли будут популярны. Ребятишки из прилегающих жилых кварталов в первую очередь идут в секции слалома. Если учесть, что детям из других районов ездить на сопку накладно, надо признать: укомплектовать 3-4 группы для дисциплин фристайла, особенно с элементами акробатики, будет проблематично. Дай бог мне ошибиться...

Ещё спортивным функционерам следовало бы учесть, что лыжные и горнолыжные трассы сопки - это детские ясли, которые в какой-то момент начинают сдерживать рост мастерства спортсменов: там невозможно поставить детям правильное дыхание и развить физические возможности взрослых. Потому что весьма сложно научить выносливости при спусках на коротких слаломных трассах.

Жаль, что во всей этой многотрудной работе мало учитывалось мнение экологов и горожан, не было цели оставить наследие, которым бы гордились и пользовались не только избранные, но и обычные жители и гости Красноярска. Главная забота была иной: обеспечить компактность лыжных и горнолыжных объектов. Но это же не самое главное.

Останутся шикарные многофункциональные комплексы в кластерах "Сопка" и "Радуга", там будет всё - и паркинг, и тренинг, и гостиничные номера высшего класса, и сауны, и кабинеты с массажем и прочими прелестями. Ну и что?

Будет и прекрасный бассейн, расположенный на отшибе, вдали от жилых кварталов и остановок общественного транспорта, а значит, предназначенный не для народных масс, а для избранной публики. Неужели несколько дорогущих комплексов ничего не изменят ни в профессиональном спорте, ни в сфере оздоровления населения нашего края?

Прогулки на лыжах на острове Татышев, в самом грязном районе города, разовые массовые забеги вряд ли можно считать здесь полноценной заменой. К здоровью они не имеют никакого отношения, говорят лишь об имитации бурной деятельности по пропаганде лыжного спорта. Все эти мероприятия - пыль в глаза горожанам и галочки в отчётах чиновников!

Мало того, многофункциональное здание на сопке построено прямо на площадке для выката и торможения с горнолыжной трассы для массового катания. Пандус упирается в самый склон. Видимо, для того, чтобы окончательно отбить желание у любителей покататься (ведь травмы, переломы и ушибы тут неизбежны!).

Стремление властей отвадить людей ходить на лыжах заметно на каждом шагу. К примеру, некогда популярная лыжня здоровья - по гриве и вокруг сопки - перегорожена и захламлена.

Я прожил в Красноярске 52 года и давно полюбил этот город. Но мне будет стыдно перед гостями и за убогие виды на лыжных стадионах, и за загазованность на них, и за оторванность лыжных трасс от трибун. А жаль!

При наших-то природных красотах и благоприятных условиях Красноярск мог бы стать сибирским центром лыжного спорта и туризма. Но для этого должен появиться лыжный стадион с восстановительным комплексом на Торгашинском хребте, горнолыжные трассы и комплексы на вершинах Юля и Тригон, а также на восточном склоне Дрокинской горы.

Вот тогда поедут к нам спортсмены и туристы, тогда Красноярск сможет претендовать на соревнования любого уровня, даже при режиме "чёрного неба".

Владимир ФРОЛОВ, инженер-изыскатель. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork