ЗЕЛЕДЕЕВСКАЯ ВЛАСТЬ ПОГРЯЗЛА В "РАЗБОРКАХ"
Из-за усиливающегося противостояния главы муниципалитета и местных депутатов сельсовет не может принять бюджет на текущий год.

О том, что территория вступила в 2017 год и до сих пор живёт без основного финансового документа, редакция "Красноярского рабочего" узнала от председателя депутатского собрания Зеледеевского сельсовета Емельяновского района Валентины Руцинской.

При этом Валентина Викторовна поведала, что проект бюджета подготовлен и уже трижды рассматривался на сессии вместе с внесёнными депутатскими поправками, но глава сельсовета Владимир Ткачук отказывается визировать его.

- У нас очень маленький бюджет - 4 миллиона 600 тысяч рублей. Получается, что все деньги уходят на содержание аппарата. Мы имеем универсального главу. У нас нет тракториста, нет электрика, нестабильная чистка дорог... Если жители одной из улиц что-то не так сказали, то там улица не чистится. Глава сам работает трактористом, сам себя возит, сам заключает договоры и получает за это зарплату. Зачем заниматься программой развития территории, он просто зарабатывает деньги,- сказала Валентина Викторовна, излагая свою версию событий.

Бросая довольно серьёзные обвинения своему главе, собеседница не скрывала, что противостояние усилилось после того, как у Владимира Ткачука выросла зарплата - стала больше на 100 тысяч рублей, но не в месяц, конечно, а в год.

Вот как объяснил повышение сам Владимир Викторович:

- Началось с того, что распоряжением губернатора была аннулирована 9-я группа сельсоветов, её упразднили. В 8-й группе у глав поднимается маленько зарплата - с налогами в год на 100 тысяч больше. Депутаты решили, что не надо нам доплачивать, надо меньше выделять денег на бензин, чтобы мы меньше передвигались, не успевали ничего делать. Мы - против.

Под словом "мы" Владимир Викторович, очевидно, подразумевал аппарат Зеледеевского сельсовета в составе главы, его заместителя, двух специалистов и водителя.

Большинством голосов против повышения жалованья проголосовали депутаты (всего в Совете было семеро народных избранников, но сейчас осталось шесть).

Валентина Руцинская объяснила такое решение неудовлетворительной оценкой, которая, с её слов, была выставлена главе сельсовета за работу в 2015 году. К этому "неуду" мы ещё вернёмся, но чуть позже.

Надо пояснить, что Зеледеевский сельсовет Владимир Ткачук возглавляет второй срок. Первый раз избирался как выдвиженец "Единой России" населением четырёх посёлков - Зеледеева, Водораздела, Известкового, Качи, а в июле 2015-го его кандидатура была утверждена конкурсной комиссией.

Видимо, считая себя далеко не новичком в местном самоуправлении, Владимир Викторович уверенно заявляет:

- Я несу за всё ответственность, а они, депутаты, начинают командовать - сделай так или так. Но отвечать-то буду я... Потому и прошу - не лезьте в мою муниципальную работу!

Пытаясь немного сдержать порыв единоначалия, напоминаю собеседнику, что депутаты тоже не самозванцы, они избраны населением.

- У нас четыре депутата - "Патриоты России", вот они всё это и мутят,- упорствовал Владимир Викторович.

С его слов, главная оппонентка Валентина Руцинская - тоже из "патриотов", хотя сама она рассказывала, что в довыборах депутатов сельсовета осенью прошлого года участвовала в качестве самовыдвиженца. Нет намерения переводить этот конфликт в политическую плоскость и у нас.

По моему личному убеждению, главная политика представителей любого органа местного самоуправления - это прежде всего защита интересов населения, желание и умение откликаться на его потребности, а потому предлагаю взглянуть на зеледеевское противостояние именно под этим градусом.

- Мы попросили отремонтировать колодцы, два моста, восстановить мусорные баки и выделить 60 тысяч на мероприятия местного клуба. Почему мы не имеем права вмешиваться в эти вопросы, мы ведь утверждаем бюджет? - недоумевает Валентина Викторовна.

- Ситуация в Красноярском горсовете знаете какая? - а это уже задаётся вопросом глава сельсовета и сам же на него отвечает: - И у нас такая же. Она, Руцинская, пришла в сентябре 2016 года, и всё началось, хотя и до этого у нас депутаты в большинстве были представителями местного отделения партии "Патриоты России". Назначение о том, что она - председатель Совета депутатов, я ещё не подписал. У нас высокодотационный бюджет, денег мало.

А вот эта последняя фраза Владимира Викторовича нуждается в пояснении. Позже в телефонной беседе заместитель главы Емельяновского района по взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными структурами Татьяна Худякова рассказала, что депутаты Зеледеевского сельсовета во главе со своим спикером предлагают ввести ставку председателя Совета депутатов на освобождённой основе.

- И выбивают зарплату такую же, как и у главы сельсовета. Ранее здесь был председатель Совета депутатов, но на непостоянной основе, то есть работал бесплатно. Валентина Викторовна хочет работать на постоянной основе и настаивает, что ей мало, поэтому нужно понизить оклад главе сельсовета,- добавила новые "краски" зеледеевскому конфликту Татьяна Валентиновна.

С представителем районной администрации я побеседовала после того, как выслушала аргументы и обратившейся в редакцию Валентины Руцинской, и главы сельсовета Владимира Ткачука. Кстати, попросила Владимира Викторовича пояснить, действительно ли он успевает совмещать свои обязанности с работой тракториста и водителя.

- Нет, конечно. Бывает, где-то по посёлку проеду, до работы, а так водитель работает. Когда снегопады начинаются, то тракторист за смену не успевает весь снег убрать, и я сажусь, помогаю. Тракторист у нас работает сезонно - на уборке снега, летом ему делать нечего, а они хотят, чтобы он был занят постоянно. Уже писали в прокуратуру, нас проверили - всё нормально. По моей зарплате мы обращались в прокуратуру, и прокурор вынес протест, что она не права. На проверке в прокуратуре находится сейчас и проект бюджета,- таков был ответ главы сельсовета.

А вот критику, что мало средств выделяется на культурно-массовые мероприятия, он признаёт - "на веселье денег не хватает".

- Отмечаем День защиты детей, День пожилого человека, День матери, на подарки к Новому году выделяем деньги, но обходимся малыми затратами. Экономим на всём, но на все праздники не получается пока, это роскошь для нас. Нет у нас детских площадок, не хватает деньжат,- ответствовал глава Ткачук.

О том, что Зеледеевский сельсовет сотрясают скандалы, знают не только в районе, но и в органах власти региона.

- Вместе с представителем краевой администрации мы неоднократно выезжали туда, сажали и главу сельсовета, и спикера за один стол, пытаясь убедить обе стороны в том, что из-за конфликта страдает всё население. Проект бюджета был представлен ещё в ноябре, по нему были проведены слушания, но Совет депутатов данный проект не принял, отклонил, не прислав главе протокол. Глава повторно вынес проект бюджета, но депутаты заняли такую позицию, что главе поселения нужно понизить оклад,- пояснила Татьяна Худякова.

Прошу вернуться чиновницу, а в недавнем прошлом - прокурора Емельяновского района, и к ситуации с "неудом". Действительно ли такую оценку поставили Ткачуку депутаты за работу в 2015 году?

- Это решение никем не подписывалось и нигде не публиковалось, то есть не вступило в законную силу. А по краю произошли изменения в соответствии с постановлением краевого правительства. Девятую группу, к которой относился Зеледеевский сельсовет, закрыли, несколько поселений в крае перешли в восьмую группу, в связи с чем им была увеличена заработная плата. Но депутаты сегодня хотят оставить всё по-старому и принимают бюджет с понижением его зарплаты, требуют убрать ставку водителя,- рассказала Татьяна Валентиновна.

Владимир Ткачук решил проверить законность действий депутатов, обратившись в прокуратуру, и сейчас ожидает решения надзорного органа. Не сидит сложа руки и депутатский актив, пишут запросы в Следственный комитет и полицию, ту же прокуратуру. Все попытки примирить противоборствующие стороны ощутимых плодов пока не принесли.

Сельсовет третий месяц работает без бюджета, поселение ежемесячно финансируется из расчёта одной двенадцатой расходов прошлого года, то есть по минимуму.

Не исключено, что эта история разрешится только в судебной инстанции - так далеко от насущных забот жителей поселения увёл этот конфликт, где каждая из сторон уверовала в собственную непогрешимость.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork