НТВ-ПЛЮС РАСШИРЯЕТ ВЕЩАНИЕ
НТВ-ПЛЮС первым из спутниковых операторов начнёт вещание в стандарте сверхвысокой чёткости (UHD) на всей территории России, в том числе в Сибири и Красноярском крае.

Первые в России

В 1996 году компания НТВ-ПЛЮС первой в России начала спутниковое вещание. Уже в 1999 году оператор перешёл с аналогового вещания на цифровое, что позволило значительно увеличить число каналов. В 2006 году НТВ-ПЛЮС стала первым спутниковым оператором, начавшим вещание за Уралом.

В апреле 2017 года НТВ-ПЛЮС первым запустит вещание в стандарте сверхвысокой чёткости (Ultra HD) на всей территории России. 3 UHD-канала войдут в базовый пакет и будут доступны без дополнительной платы.

Деятельность компании получила высокую оценку профессионального сообщества и зрителей - НТВ-ПЛЮС неоднократно завоёвывала самые престижные награды: ТЭФИ, HOT BIRD TV Awards, "Золотой луч", "Большая цифра".

"Вторжение" в Сибирь

Сейчас НТВ-ПЛЮС использует спутники для вещания в европейской части России и на территории Сибири, а с апреля начнётся вещание ещё с одного спутника, и зона вещания распространится на Дальний Восток. Таким образом, услуги НТВ-ПЛЮС в стандарте сверхвысокой чёткости можно будет получать в любой части страны - от Калининграда до Сахалина и Курильских островов.

В Сибири возрастёт число спортивных, детских и киноканалов. В состав базового пакета войдут три канала сверхвысокой чёткости, а общее число каналов увеличится более чем на 40 и превысит 130. При этом стоимость базового пакета не изменится.

Всего подписчикам в Сибирском федеральном округе доступны более 160 каналов без дублирующих версий, что сделает предложение НТВ-ПЛЮС одним из самых привлекательных на рынке платного телевидения в этих регионах.

Новые каналы в составе базового пакета для абонентов будут доступны уже в марте. На обновлённые дополнительные тематические пакеты можно будет подписаться с апреля 2017 года.

- НТВ-ПЛЮС всегда отличали инновационность, премиальный контент и безупречное качество,- отмечает Генеральный директор компании Михаил Дёмин.- Мы стали первым спутниковым оператором, который начал вещание за Уралом, первыми в России ввели в эксплуатацию телевидение высокой чёткости, представили уникальный на отечественном рынке продукт - спутниковую приставку с функциями интерактивного телевидения. НТВ-ПЛЮС делает ставку на самую современную технологическую платформу, качественный контент и высокий уровень сервиса. По нашим оценкам, рынок спутникового телевидения в Сибири и на Дальнем Востоке обладает существенным потенциалом роста. Уверен, наше предложение будет востребовано абонентами в этих регионах.

Следует отметить, что спутниковое ТВ - это стабильное и высокое качество изображения, отсутствие сбоев или буферизации, которые неизбежно возникают в Интернете при пиковых нагрузках, например во время просмотра топовых спортивных событий, таких как матчи национальной сборной или полуфиналы и финалы европейских и мировых первенств по футболу.

Другой несомненный плюс - широкий географический охват и доступность сигнала там, где других вариантов подключения просто нет: сельская местность, придорожная инфраструктура, места, куда оптоволокно придёт не скоро. Спутник остаётся самым дешёвым способом доставки сигнала до потребителя.

Основные пакеты - базовый и экономный

Закономерный вопрос: какие пакеты чаще всего подключают и какие каналы смотрят? У НТВ-ПЛЮС два основных пакета - базовый и экономный. Экономный пакет - это предложение для "осторожных" абонентов, которые хотят сначала попробовать. Или по каким-то причинам не хотят платить больше. За 50 рублей в месяц они получают доступ почти к 50 каналам.

Базовый пакет в Сибири - это уже 132 высококлассных канала. По действующей акции, если сразу заплатить 1 200 рублей, можно смотреть эти каналы за 100 рублей в месяц целый год. Если оплачивать базовый пакет помесячно, его стоимость составит 149 рублей в месяц.

Помимо основных пакетов, абоненты могут подключить и дополнительные. Более половины абонентов подключают один и более дополнительный пакет. Лидерами по подключениям среди тематических пакетов являются спортивный, кино и детский. Неизменной популярностью пользуются и познавательные каналы, многие из которых для сибирских абонентов включены в базовый пакет. Другие тематические каналы объединены в популярные пакеты "VIP-Кино", "Суперспорт", "Детский".

Интерактивность и гибридные технологии

Спутниковые операторы конкурируют не только между собой, но и с компаниями, предоставляющими услуги на интернет-платформах IPTV и OTT. Задача спутникового оператора - добавить лучшее, что может дать Интернет, а именно - интерактивность.

Доступность широкополосного доступа (ШПД) растёт. В России к сетям ШПД уже подключены 55 процентов домохозяйств, однако пропускная способность сетей ограничена: средняя скорость различна в разных федеральных округах. Таким образом, обычно можно стабильно смотреть видео в стандарте SD, а вот картинка в более высоком качестве - HD - требует более высокой скорости. Стандарт сверхвысокой чёткости, таким образом, через IPTV/OTT останется недоступен для широкой аудитории в обозримом будущем.

Для спутникового телевидения при стабильно качественной телевизионной картинке проблемой оставалось отсутствие "обратного сигнала" и, следовательно, интерактивных функций. Эту проблему решило появление гибридных технологий.

Гибридное решение, предложенное НТВ-ПЛЮС, позволяет пользоваться всеми интерактивными сервисами. В декабре рынку была представлена новая интерактивная приставка, с помощью которой абонент принимает телевизионный сигнал через спутник, а все обратные запросы обрабатываются через Интернет. Таким образом, зрителям стала доступна возможность поставить эфир на паузу, осуществить перемотку назад к нужному моменту, посмотреть передачу или фильм в нужное ему время (запись вещания хранится от суток до недели - в зависимости от канала и договорённости с правообладателями). Кроме того, подписчики услуги "Интерактивное ТВ" получили доступ к большой библиотеке фильмов и сериалов, которые могут смотреть без дополнительной платы.

Мультиэкранность как дополнительный сервис

Кроме того, ёмкость рынка больше не определяется количеством домохозяйств и телевизоров в доме. Сегодня телевизором становится смартфон, ноутбук, стационарный персональный компьютер, потребитель одновременно пользуется двумя и больше экранами.

НТВ-ПЛЮС предлагает отдельную услугу "Мультискрин". Это дополнительный сервис, который доступен не только абонентам оператора, но и всем любителям спорта. Болельщики получили возможность смотреть все спортивные телеканалы на компьютерах и мобильных устройства. Для них было разработано отдельное мобильное приложение "НТВ-ПЛЮС ТВ". Для пользователей услуги "Мультискрин", естественно, доступны стандартные интерактивные функции: пауза, перемотка, отложенный просмотр.

В дальнейшем планируется активное развитие функции мультиэкранности для тех абонентов, кто использует интерактивную приставку НТВ-ПЛЮС. Любой абонент, обладатель приставки, сможет смотреть телеканалы на разных экранах вне зависимости, где находится, и пользоваться интерактивными функциями.

НТВ-ПЛЮС ожидает, что кластерами роста на ближайшие пять лет станут регионы с низким проникновением спутникового ТВ, такие как Сибирь и Дальний Восток.

Факты

В 2004 году спортивные каналы НТВ-ПЛЮС первыми смогли полностью показать Олимпийские игры, трансляции из Афин велись 24 часа в сутки.

В 2005-м НТВ-ПЛЮС стала первой отечественной компанией, подписавшей контракты со всей "большой голливудской семёркой": WARNER Bros, SONY Pictures, PARAMOUNT, MGM, 20th Century FOX, Walt DISNEY, UNIVERSAL.

В 2007 году оператор первым в России запустил в эксплуатацию телевидение высокой чёткости и предложил абонентам отдельный HD-пакет. Сейчас НТВ-ПЛЮС предлагает 40 HD-телеканалов.

В 2010 году был впервые показан футбольный матч в 3D и запущен отдельный 3D-канал.

В 2015 году на технологической, производственной и творческой базе НТВ-ПЛЮС создан федеральный общедоступный спортивный канал "Матч ТВ".

В декабре 2016 года начаты продажи интерактивной спутниковой и ОТТ-приставки.


Сергей ЕГОРОВ.

Фото из архива компании НТВ-ПЛЮС.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork