ЮНАРМЕЙЦАМ НУЖЕН ДОСТОЙНЫЙ КОМАНДИР
Предложенная краевой властью кандидатура на роль руководителя регионального штаба Всероссийского молодёжного движения "Юнармия" (называть фамилию пока преждевременно) вызвала бурю возмущения в красноярских представительствах сразу нескольких общественных организаций, занимающихся доармейской подготовкой молодёжи. Назначение может оказаться скандальным.

Недавно в красноярском гарнизонном Доме офицеров состоялось расширенное заседание активистов общественных движений при участии первого заместителя губернатора края Сергея Пономаренко, руководителя главного штаба Всероссийского движения "Юнармия", олимпийского чемпиона Дмитрия Труненкова, представителей краевого комиссариата, палаты ветеранов Гражданской ассамблеи, участников локальных войн, ветеранов спецподразделений.

Состоялся открытый разговор (в редакции есть полная аудиозапись заседания). Собравшиеся обсудили выдвигаемую краевой властью кандидатуру на должность начальника регионального штаба "Юнармии". Присутствовал и сам претендент на должность. В ходе довольно острой дискуссии участники встречи разделились на два лагеря. И, увы, так и не пришли к единодушному мнению.

По словам председателя правления красноярской региональной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Александра Непомнящих, кадровый вопрос возник в связи с внезапным решением назначить нового начальника краевого штаба "Юнармии" вместо прежнего - Дениса Голубкова. А ведь именно Денис Юрьевич год назад принимал на слёте из рук Дмитрия Труненкова знамя молодёжной организации, проводил первое посвящение школьников в юнармейцы.

За это время Голубков с единомышленниками провёл большую работу по объединению усилий с активистами ветеранских общественных организаций и военно-спортивных клубов, секций, в том числе в районах края. И он недоумевает - никаких претензий в свой адрес не слышал, видимых причин для его замены нет.

Но даже с резким и немотивированным отстранением Денис Юрьевич мог бы согласиться, будь оно на пользу делу. Однако именно в этом он, а также многие другие общественники, как раз и сомневаются. В критической оценке новой кандидатуры, которой власти прочат должность руководителя краевого штаба "Юнармии", они солидарны.

- Дело ведь не просто в должностях, портфелях, прежних воинских заслугах. Речь идёт о воспитании детей. Потому на данном посту должен быть достойный человек, пример для подражания. А предлагаемая кандидатура, на наш взгляд, таким требованиям не соответствует. В своё время нам с этим человеком довелось плотно взаимодействовать на общественном поприще - в организации ветеранов спецподразделений "Витязь-Сибирь". Однако дорожки разошлись, когда у нас появились веские причины усомниться в безупречности его морально-деловых качеств. К примеру, мы вскрыли факты завышения им финансовых расходов при подготовке памятных мероприятий, использования логотипа и символики Ассоциации ветеранов сил специального назначения "Братство краповых беретов "Витязь" без соответствующих отчётов о мероприятиях,- пояснил председатель правления КРОО "Ветераны спецподразделений" Михаил Трубачёв.

Кроме того, отметил он, этот человек порой в разговорах не скрывал своего скептицизма по отношению к российскому государству, русскому народу, желания, накопив денег, уехать к турецким берегам. Разумеется, подчеркнул общественник, такие высказывания - не преступление, а лишь гражданская позиция. Только вот имеет ли моральное право кандидат с подобными взглядами возглавить юношескую организацию, основной задачей которой является воспитание у молодых поколений патриотических качеств?

- Сегодня человек, взявший на себя смелость исполнять обязанности начальника краевого штаба "Юнармии", позиционирует себя как участник боевых действий, хотя и в этом вопросе далеко не всё очевидно. Есть серьёзные основания для сомнений, в том числе подтверждённые документами,- поддержал коллегу региональный советник по Сибирскому федеральному округу Ассоциации "Братство краповых беретов "Витязь" Игорь Седлак.- Да, он в своё время служил в группе специального назначения в воинской части 3485 и выезжал в служебную командировку. Однако он оставил о себе не лучшие впечатления в отряде, а в боевых операциях и вовсе не участвовал. Это подтверждает и характеристика, подписанная в 2011 году командиром группы. К выполнению тестовых задач на право ношения крапового берета не был допущен.

По словам Игоря Юрьевича, боевое прошлое - не главный оценочный критерий, но тогда и бравировать им не стоит, тем более перед детьми и в общении с теми, кто воевал с террористами по-настоящему.

- Пока предложенный краевой властью претендент на должность руководителя "Юнармии" в Красноярье был у руля общественной организации "Витязь-Сибирь", он постоянно вносил раскол в общее ветеранское движение. После его ухода с руководящего поста по инициативе большинства членов организации "междоусобицы" прекратились, и теперь красноярские общественники взаимодействуют друг с другом активнее,- уточнил заместитель президента краевой федерации рукопашного боя, представитель общественной организации "Ветераны спецподразделений" Максим Бабин.

Негативно отозвался о вызывающей сомнения кандидатуре и руководитель красноярской инициативной группы волонтёров "Единство" Олег Колпаков, прямо назвав претендента на должность "разрушителем". Хотя ведь ещё пару лет назад оба начинали совместную деятельность по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса.

- За это время мой (теперь уже бывший) соратник проявил себя как человек, сориентированный исключительно на личные интересы, не уважающий и не разделяющий миссию защитников самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Даже неловко повторять слова его критики в адрес ополченцев. Сложилось впечатление, что все потуги данной личности на волонтёрском поприще сводились к цели самопиара. В конце минувшего года наша группа отказалась от взаимодействия с таким человеком,- рассказал Олег Николаевич.

На собрании выступил и сам выдвиженец - исполняющий обязанности начальника краевого юнармейского штаба. Он пояснил, что не считает претензии в свой адрес корректными. В частности, заметил, что высказавшие в его адрес замечания лично с ним не служили. И продемонстрировал положительную характеристику, выданную ему при увольнении с воинской службы в 1998 году.

Сообщил, что при прохождении срочной армейской службы находился в командировке на Северном Кавказе с 29 ноября 1996 года по 2 января 1997 года (это был относительный период затишья в регионе после подписания Хасавюртовских соглашений, положивших конец первой чеченской войне.- Прим. авт.).

- А логотип и символику "боевой единицы" спецназа в коммерческих целях не использовал. Более того, данный символ мы с единомышленниками по общественной деятельности популяризовали, когда проводили военно-патриотические слёты, соревнования с участием молодёжи. Теперь создан и проект программы развития движения "Юнармии" в крае,- уточнил претендент на должность, оспаривая критику.

Со своей стороны представители крайвоенкомата в ходе обсуждения кандидатуры подчеркнули свою заинтересованность в скорейшем включении юнармейцев Красноярья в образовательные и военно-спортивные проекты при поддержке краевых и муниципальных властей, независимо от того, кто в конечном итоге возглавит региональный штаб.

О том же заявил и Труненков. Правда, Дмитрий Вячеславович на прямой вопрос из зала - чем не устроил предыдущий руководитель юнармейского штаба Голубков - конкретного ответа так и не дал.

Вместе с тем он подтвердил полномочия нового руководителя. Оказывается, его кандидатура была одобрена на заседании главного штаба "Юнармии". Формальный порядок соблюдён. Окончательное утверждение в должности состоится в ближайшее время на слёте красноярских юнармейцев.

Несмотря на бурные дебаты, кадровое решение уже принято и обжалованию не подлежит. А прозвучавшие доводы и сомнения общественников, давно и результативно работающих с молодёжью в разных военно-спортивных клубах и секциях,- не в счёт. Вот и вся демократия.

Между тем сам факт, что по чьей-то воле, без видимых причин и без учёта мнений общественников произведена смена руководства красноярских юнармейцев, по меньшей мере вызывает недоумение.

Возникают вопросы. Почему именно с озвученной властью креатурой связывается перспектива финансовой и организационной поддержки регионального движения "Юнармии"? А что, появись другая кандидатура, такого участия уже не будет?

Чётких ответов пока не прозвучало. Непонятно и то, для чего нужно было идти на раскол в среде общественников при определении руководителя краевого штаба "Юнармии".

Смогут ли эффективно действовать, увеличивать свои ряды юнармейцы-сибиряки под управлением человека, не наладившего взаимодействие сразу с несколькими крупными организациями, давно и успешно работающими с молодёжью? Наверное, было бы правильно в ходе открытой дискуссии найти компромисс и назначить командиром штаба того, кто бы не раскалывал, а объединял общественные движения.

Трудно с этим не согласиться. Нельзя начинать большое государственное дело на зыбкой почве, со склок. Краевой власти хотелось бы напомнить, что в конечном итоге именно на её плечи ложится ответственность за будущее "Юнармии" в регионе, куда, как предполагается, должны влиться до 5 тысяч ребят.

Прямая речь

Дмитрий ТРУНЕНКОВ, руководитель главного штаба всероссийского молодёжного движения "Юнармия":

- Признаюсь, страсти при определении руководителей региональных штабов "Юнармии" кипели и в Санкт-Петербурге, и в Ярославле. Красноярск в этом не уникален. Однако лично у меня как у сибиряка к Красноярью особенно трепетное отношение. С сожалением вынужден признать, что из-за кадровой неопределённости у нас серьёзно тормозится работа с молодёжью в рамках движения: региональный штаб не оформлен юридически, не созданы штабы в районах, не можем привлекать спонсорскую помощь. А руководителем краевого юнармейского штаба может быть любой достойный человек. Главное, чтобы его поддерживало краевое правительство.

Сергей ПОНОМАРЕНКО, первый заместитель губернатора Красноярского края:

- Общественных организаций, работающих в молодёжной среде, довольно много, и всем угодить при выборе руководителя регионального штаба "Юнармии", как мне представляется, вряд ли вообще возможно. В любом случае найдутся недовольные окончательным решением. В конце концов, не так велика роль личности в юнармейском движении. Здесь сила - в единстве общих устремлений. А наши споры точно не способствуют развитию "Юнармии" и укреплению патриотических настроений в обществе. Хочется надеяться, трудности удастся преодолеть ради большого дела.


Василий КАСАТКИН.

На фото: Дмитрий Труненков и Денис Голубков (на фото справа) на первом слёте красноярских юнармейцев год назад; "Юнармией" должны командовать лучшие.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork