НОВЫЕ КРАСКИ "РАДУГИ"
Хору Красноярского городского Дворца культуры исполнилось 33 года.

Расскажу о людях, без которых его сейчас трудно себе представить.

Любовь Николаевна Лагутенко была украшением нашего трудового коллектива. Празднование Дня энергетика, поздравление юбиляров, просто выезды на природу благодаря ей превращались в подлинные культурно-массовые мероприятия без малейших усилий к тому со стороны вечно загруженного другими заботами руководства.

Романсы, лирические и народные песни, весёлые частушки - всё у Любаши Лагутенко звучало с искренним задором, красиво, заманчиво. Сослуживцы поддерживали её начинания всегда и во всём.

Петь, ходить и говорить Люба начала одновременно. В четыре года на вопрос, кем она станет, отвечала без колебаний: "Клавдией Шульженко".

В школе, расположенной в красноярской Покровке, она пела в вокальном ансамбле. К песне у неё не просто любовь - дар какой-то: услышав исполнение незнакомого произведения один-единственный раз, может воспроизвести его до единого слова, до ноты.

В то самое время на юге Киргизии худенький паренёк, выпускник школы-интерната, принёс документы для поступления не в ПТУ, как обыкновенно, а в музыкальное училище. Комиссия удивилась - но юношу прослушала и зачислила на обучение.

После окончания училища Шарабудин Джумабаев поступил сразу же в ташкентскую консерваторию на дирижёрско-хоровое отделение. Его дипломным проектом было дирижирование оперы Дж. Верди "Травиата" и третьей симфонии Бетховена.

В Самарканде Шарабудин Каримбердыевич работал дирижёром оперного театра и главным дирижёром музыкально-драматического театра имени Хамида Алимджана. А потом началось "решение национальных вопросов" и добровольное переселение "иногородних"...

В Красноярском крае за несколько лет Джумабаев успел поработать с разными самодеятельными коллективами (в профессиональных музыкальных учреждениях вакансий не оказалось). Преподавал в музыкально-педагогическом колледже N 1 имени Горького. А три года назад получил приглашение возглавить хор "Радуга" городского Дворца культуры...

Этот хор в 1983 году создал и возглавлял его буквально до последних дней своей жизни фанатически преданный хоровому искусству человек, исполнитель народных песен, сам написавший не один десяток произведений в народном стиле, Василий Фёдорович Язынин. Коллектив хорошо знают и любят в Красноярске: он даёт множество концертов не только на сцене родного Дворца культуры, но и в госпиталях, домах ветеранов, санаториях.

И не только Любовь Лагутенко - каждую исполнительницу привела сюда большая любовь к музыке, к песне. О Евдокии Лукиянчук, Светлане Крафт, Татьяне Гатиной, Лидии Кашуре можно рассказать не менее удивительные истории. А Лилия Ивановна Иванова не просто солирует в хоре - она ежегодно даёт в Красноярске несколько сольных концертов.

Особо нужно отметить и Ирину Кузенкину, которая не только по собственному желанию бесплатно аккомпанирует всем выступлениям хора, но и активно выступает как концертмейстер.

Слушатель, впервые попавший на репетицию "Радуги", сразу теряет счёт времени. Оказывается, распевание гласных, согласных и милого словосочетания "Мне хорошо" может звучать в уютной, небольшой репетиционной комнате просто завораживающе. "Да, нам многие говорили - из одних распевок можно концерт сделать",- смеются сами хористы.

Жизнь не стоит на месте. Сегодня хор с удовольствием осваивает академическую манеру исполнения. В числе часто звучащих сейчас со сцены произведений - "Баркарола" Ф. Шуберта, "Попутная" М. Глинки, произведения П. Чайковского, А. Эшпая...

У коллектива, имеющего славную историю, открылось как бы второе дыхание. И он снова в начале пути. Самое замечательное - что в его состав и по сей день может влиться любой желающий. Условие одно - беззаветно любить музыку. Остальному научат.


Татьяна ВЕЛИЧКО, пенсионер-энергетик.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАСПИСАНИЕ УТВЕРЖДЕНО
Как сообщило министерство образования края, утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ), государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2017 году.

В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТОМ
В Красноярске в эти дни проходит чемпионат мира по лыжному ориентированию, который вдобавок является первым тестовым турниром в рамках подготовки к Всемирной универсиаде.

ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ СПОРТСМЕНОВ
За высокие спортивные достижения на ХХVIII Всемирной зимней Универсиаде 2017 года в казахстанском городе Алматы ряду российских спортсменов объявлена благодарность президента Российской Федерации.

УБИЙСТВО НА ПАРКОВКЕ
Праздничный день 8 Марта завершился в Красноярске убийством 38-летнего предпринимателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork