МАМЫ ПЕРЕСТАЛИ ДЕТЯМ ПЕТЬ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ
Хочу познакомить читателей с очень интересным человеком - поэтом и бардом, руководителем клуба "Автограф" и моим другом Александром Дмитриевичем Дудиным.

Родился, учился и вырос он в Енисейске. В 70-е годы прошлого века модно было играть на гитаре, и Саша, как многие ребята, этим увлёкся. Полюбил песни известных бардов - Юрия Кукина и Юрия Визбора.

Старший брат, талантливый музыкант, подарил ему гитару. Александр сначала научился играть и только потом познакомился с музыкальной грамотой. Первое выступление у него было на танцах.

После гитары попробовал играть на саксофоне. Затем поступил в музыкальное училище и окончил его с красным дипломом.

Стихосложением Саша стал увлекаться в 8-м классе. Первые поэтические опыты были напечатаны в газете "Енисейские новости". А первый сборник вышел при активном участии Василия Ивановича Аксёнова. Он сказал: "Хорошие стихи! Надо печатать!"

Родители Александра - скромные труженики. Отец, Дмитрий Тихонович, всю жизнь проработал электриком, а мама, Татьяна Никифоровна,- поваром в детском саду. Оба пели в художественной самодеятельности, играли в спектаклях, принимали участие в концертах. У мамы был классический оперный голос - меццо-сопрано. Сестра Юлия до сих пор поёт и выступает.

- Почему сейчас дети не поют? Потому что мамы перестали им петь колыбельные. Вынашивая меня, мама до последнего дня принимала участие в концертах. И дедушки наши пели, и бабушки. Раньше как было: старики соберутся на праздник, а ребятишки сидят, слушают. Пели на два, на три голоса! И детская память на всю жизнь сохраняла эти песни, несла их по жизни. Всё это было в народе - а потом появились магнитофоны, кассеты. Вроде бы хорошо, но ушла живая музыка,- считает Александр.

В 1999 году он организовал в Енисейске клуб самодеятельной песни. В 2005-м коллектив получил звание народного. Дудин 7 лет был руководителем, а потом передал эстафету другому человеку.

В 2001 году директор енисейского центра детского творчества Елена Васильевна Курушина пригласила Александра Дмитриевича поработать с детьми. Вместе с воспитанниками объединения "Гитара для всех" он проводит мероприятия, посвящённые русской поэзии и авторской песне. А его ученики написали книжку "Бардовская песня в Енисейске".

У самого Александра вышли в свет шесть сборников стихов, он много публиковался в разных журналах и альманахах. Стал лауреатом первого конкурса поэтов Красноярья, который проходил в 1991 году. Лауреат Всероссийского фестиваля "Россия молодая" и других - всего участвовал примерно в двух десятках таких мероприятий.

В 2006 году в Новосибирске вышел эстрадный альбом Александра Дудина "Поцелуи на морозе". Он написал более 250 песен, является членом Союза композиторов-песенников Красноярского края и Союза писателей России.

Вместе с женой Людмилой Попелыш они любят организовывать вечера, где встречаются творческие люди: поэты, писатели, музыканты, художники. В художественном салоне "Золотые россыпи" слушают песни под гитару, задушевные романсы или стихи.

Начальник управления Енисейска по культуре и туризму Зоя Анатольевна Ким, побывав на таких вечерах, предложила Александру создать группу, которая объединила бы творческих людей города. Так появился клуб "Автограф".

Они организуют поэтические площадки на Августовской ярмарке, творческие встречи енисейских поэтов с жителями Енисейска. Добились больших успехов и в издательской деятельности. При поддержке главного редактора городской газеты "Енисейск Плюс" Натальи Петровны Почекутовой городские поэты ежемесячно представляют на суд читателей свои сочинения.

Клуб участвовал в первом Енисейском открытом поэтическом конкурсе "Моя малая Родина", на который собрались более 80 поэтов из самых разных точек края. Приятно отметить, что дипломами лауреатов были отмечены енисейские поэты Мария Ястребова и Алексей Черепанов.

Недавно в городском Доме культуры прошёл вечер, посвящённый творчеству Сергея Есенина,- "Живи и пой, моя строка...". Звучали стихи о любви, нежности, о Родине - и они трогали собравшихся зрителей.

Любимые строки читали Александр Дудин, Алексей Черепанов, Дмитрий Горбачёв, Наталья Истомина, Людмила Попелыш. Перед нашими глазами прошла короткая и яркая жизнь поэта.

Потом Алексей Черепанов, Игорь Андреев и Александр Дудин познакомили гостей вечера со своей поэзией, посвящённой Сергею Есенину. А песни на его стихи исполнили Андрей Чернов, Елена Порошина, Сергей Чернов, вокальный ансамбль педагогического колледжа под руководством Владимира Карасёва, Николай Назаренко, ансамбль гитарной песни.

В марте клуб "Автограф" готовит большой весенний концерт "Стихи и песни о любви". И мы, любители поэзии, с нетерпением ждём новой встречи.


Светлана ГЕРМАН. Енисейск.

Фото из личного архива.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАСПИСАНИЕ УТВЕРЖДЕНО
Как сообщило министерство образования края, утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ), государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2017 году.

В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТОМ
В Красноярске в эти дни проходит чемпионат мира по лыжному ориентированию, который вдобавок является первым тестовым турниром в рамках подготовки к Всемирной универсиаде.

ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ СПОРТСМЕНОВ
За высокие спортивные достижения на ХХVIII Всемирной зимней Универсиаде 2017 года в казахстанском городе Алматы ряду российских спортсменов объявлена благодарность президента Российской Федерации.

УБИЙСТВО НА ПАРКОВКЕ
Праздничный день 8 Марта завершился в Красноярске убийством 38-летнего предпринимателя.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork