КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ
Постараемся сохранить нашу историю

Сергей ТКАЧЕНКО,

руководитель администрации Таймырского района:

- Честно скажу, сохранение здания речного вокзала вызывает ряд сомнений. Прежде всего, строение полностью обветшало. Его деревянные конструкции потеряли несущую способность, в результате чего здание запрещено к эксплуатации как аварийное.

Облик, а главное, место расположения этого деревянного строения сегодня не раскрывают его как памятник культурного наследия. Речной вокзал находится в зоне транзитного прохода большого количества коммуникаций.

Береговая линия Дудинки является самой низкой точкой города - именно здесь размещены у нас очистные сооружения, насосные станции, трубопроводы больших сечений. Таков был подход инженеров и руководителей советской и постсоветской власти, который отражает общее стремление превратить "посёлок бараков" в развитое инфраструктурное поселение за полярным кругом.

Для реализации этих планов, к сожалению, пришлось пойти на какие-то жертвы. В частности, здание речного вокзала потеряло акцентное градостроительное значение. Именно по этой причине, как считают эксперты, восстановление объекта на старом месте не даст сегодня ожидаемого эффекта - как для развития городской среды, так, в частности, и для туризма.

Хотя, безусловно, согласен с автором статьи: в прежние времена в маленькой деревянной Дудинке вокзал был главной достопримечательностью и даже неким архитектурным шедевром. Сегодня в столице Таймыра формируется современный архитектурный стиль.

Между тем органы местного самоуправления трепетно относятся к таким историческим объектам и, конечно, не могут оставить речной вокзал без внимания. Сейчас ведётся обсуждение вопроса о сохранении его отдельных декоративных элементов, в том числе и внутреннего убранства.

Идея заключается в том, чтобы в каком-то отдельном помещении, возможно в здании Таймырского краеведческого музея, оформить экспозиционный зал, чтобы максимально раскрыть дух и характер Дудинки середины XX века. Как только комплексное предложение будет сформировано, органы местного самоуправления представят его общественности. И лишь после согласования с жителями Дудинки проект будет представлен собственникам объекта и министерству культуры края.

Хотелось бы сказать, что такой подход скорее исключение, нежели закономерность. Он отражает трудности той ситуации, что сложилась вокруг речного вокзала.

С другой стороны, к примеру, уже в этом году администрацией района будут выделены средства на изготовление проектной документации по восстановлению дома N 18 на улице Советской, построенного в 1943 году, который также является объектом культурного наследия. Данная работа будет вестись в рамках комплексной программы благоустройства Дудинки.

Это одно из первых кирпичных строений города, планомерно застраивавшегося по генеральному плану, разработанному специалистами Норильского горно-металлургического комбината. Тогда центр Дудинки предполагалось сформировать из двухэтажных и трёхэтажных кирпичных домов.

Кирпичное здание на улице Советской является образцом свайного строительства за полярным кругом (это эпоха советского, или сталинского, классицизма), сохранившимся до наших дней. Объект находится рядом с Таймырским краеведческим музеем, является частью архитектурного ансамбля набережной площади современной Дудинки.

В нём после реконструкции предполагается оформить выставочные залы для работ мастеров прикладного искусства и художников Таймыра. Там также может расположиться и мемориал, который увековечит историю Дудинки и её речного вокзала.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАСПИСАНИЕ УТВЕРЖДЕНО
Как сообщило министерство образования края, утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ), государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2017 году.

В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТОМ
В Красноярске в эти дни проходит чемпионат мира по лыжному ориентированию, который вдобавок является первым тестовым турниром в рамках подготовки к Всемирной универсиаде.

ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ СПОРТСМЕНОВ
За высокие спортивные достижения на ХХVIII Всемирной зимней Универсиаде 2017 года в казахстанском городе Алматы ряду российских спортсменов объявлена благодарность президента Российской Федерации.

УБИЙСТВО НА ПАРКОВКЕ
Праздничный день 8 Марта завершился в Красноярске убийством 38-летнего предпринимателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork