ПРОСЬБЫ ОТ ТЕХ, КТО УХОДИТ
О людях, чья юность пришлась на военные и послевоенные годы, сказано много. Но много ли сделано...

- На следующей неделе, 14 марта, состоится очередная сессия Красноярского горсовета. Хочу обратиться к депутатам города, к законодателям других уровней, а также ко всем облечённым властью людям, которые могут что-то решить в этом мире и вспоминают об истории страны и края не только по красным дням календаря,- начал разговор Владимир Иванович Силантьев, житель Красноярска с улицы Калинина.

Проблемы пожилых людей общеизвестны. Но при этом есть ещё те, кто и в юные годы знал только голод, послевоенную разруху, долг, труд и ещё раз труд - для того, чтобы скорей наступило спокойное завтра.

- Хочу предложить несколько серьёзных шагов, которые сейчас по-настоящему помогут. Моё обращение может показаться наивным - но детей войны осталось не так много, и это то малое, что нам сейчас ещё нужно,- продолжил он.

А затем перечислил несколько пунктов, которые мы и приводим.

- Всем детям войны прошу предоставить бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Ввести скидку в 50 процентов на проезд в такси, которое, чем ты немощней, тем нужнее. Далее: вообще не брать с таких людей взносы на капитальный ремонт. К сожалению, бывают случаи, когда они не могут получить льготу. Это просто позор нашего времени. С нас берут деньги, которых и так нет, а ремонта мы просто не дождёмся,- сказал он.

Следующий пункт: в конце 2016 года список льготных лекарств, которые может получить бесплатно пожилой человек, сильно урезали. Они стали платными, к тому же цены выросли - где в два раза, где поболее. Владимир Иванович попросил тех, кто может, повлиять на ситуацию.

- Ещё одно действительно нужное - бесплатные ритуальные услуги. Чтобы их получить, требуются огромные, неподъёмные для нас суммы. Платно сейчас всё - и земля, и абсолютно любые действия,- продолжил читатель.

Следующий пункт: Владимир Иванович обратился к сильным мира сего с просьбой повысить детям войны пенсии в два раза, не менее.

- Мы живём не в Москве, не в Петербурге. У нас - Сибирь. Но даже без учёта климатической разницы с теми деньгами, что сейчас получаем, прожить невозможно,- сказал наш собеседник.

Последний момент: метро в краевом центре.

- Судя по отчёту, данному главой края президенту, у нас всё отлично. Красноярск цветёт и пахнет. И он действительно пахнет, только не совсем тем, чем хотелось бы... Нужно разгрузить дороги, коренным образом решать вопрос,- заключил Владимир Иванович.

Наталья МАРТЫНЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАСПИСАНИЕ УТВЕРЖДЕНО
Как сообщило министерство образования края, утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ), государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2017 году.

В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТОМ
В Красноярске в эти дни проходит чемпионат мира по лыжному ориентированию, который вдобавок является первым тестовым турниром в рамках подготовки к Всемирной универсиаде.

ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ СПОРТСМЕНОВ
За высокие спортивные достижения на ХХVIII Всемирной зимней Универсиаде 2017 года в казахстанском городе Алматы ряду российских спортсменов объявлена благодарность президента Российской Федерации.

УБИЙСТВО НА ПАРКОВКЕ
Праздничный день 8 Марта завершился в Красноярске убийством 38-летнего предпринимателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork