ВЕРОНИКА МАХОТИНА: "Я ЕЩЁ НЕ СПЕЛА СВОЮ ПЕСНЮ"
Солистка краевой филармонии, любимица красноярской публики Вероника Махотина готовит юбилейную программу "20 лет. И вся жизнь", премьера которой состоится в Большом концертном зале завтра, 11 марта.

- Дорогая Вероника, вы обладаете редким тембром голоса (контральто) широкого диапазона и незаурядным драматическим талантом. Неслучайно в своё время на вас обратила внимание выдающийся педагог, недавно ушедшая из жизни Екатерина Константиновна Иофель.

- Я постигала мастерство у ученицы Екатерины Иофель - Натальи Петровны Алексеевой. Она не пыталась меня сломать, терпела мои выкрутасы... А Екатерина Константиновна была тогда заведующей вокальным отделением. Её слово было решающим. Знаю, что ей я всегда нравилась. Мы подружились, получала от неё много советов.

На её последнем юбилее пела балладу "Там нет меня". Как чувствовала... Уходят легенды. А замены им нет!

Она научила меня петь сердцем. Кстати, моему папе Екатерина Константиновна, когда я только поступила в институт, сразу сказала: "Из этой девочки выйдет толк. Она будет петь, а люди будут плакать!"

Сколько силы и характера таилось в этой хрупкой маленькой женщине! Её смерть воспринимаю как личную трагедию.

- Почему в своё время вы выбрали джаз?

- Он в моей жизни с самого рождения. Папа, кадровый офицер, просто обожал джаз и особенно джаз-бэнды. Где-то доставал пластинки, и мы слушали. Совсем малышкой что-то пела, подражала великим артисткам.

Вообще-то я академическая певица, но скучно было петь классику. Причём особенно - точно по нотам. А что такое джаз? Собственное сочинительство, импровизация.

- Кто ваши кумиры в джазе?

- Сара Воэн, Элла Фицджеральд, Билли Холидей и другие чернокожие дивы.

- Впереди юбилейный концерт, чем собираетесь порадовать слушателей?

- Буду петь только на русском языке, потому что хочу открыть зрителям свою душу. Ни одной проходной песни не допущу. Прозвучат композиции из репертуара Аллы Пугачёвой, Ирины Аллегровой, Ларисы Долиной, Леонида Агутина, даже Евгения Кемеровского! Оркестровки сделал молодой композитор Максим Адамович, поэтому всё прозвучит по-новому.

Прекрасный дирижёр Лев Дунаев прилетит из Петербурга. Это не первый наш с ним совместный проект. Моя группа "Мэйнстрим бэнд", конечно, войдёт в состав оркестра. Бэк-вокал - группа "Лунный свет" под управлением Екатерины Баулиной. Весь вечер за роялем будет неизменный концертмейстер и моя подруга Татьяна Романовская. Зритель услышит игру Евгения Мануйленко на двух саксофонах, а также яркие гитарные соло от Сергея Макаренкова.

Ведущий, кстати сказать,- заслуженный артист России Андрей Пашнин.

- И всё-таки, почему на юбилейном концерте будет звучать эстрада, а не джаз?

- Не зацикливаюсь на чём-то одном. Мне всё интересно! Артист должен развиваться, меняться, иначе просто не увлечёт зрителя. Застой в творчестве - это крах. Не спела я пока ещё свою песню. Думаю, когда спою - сразу уйду со сцены, ибо сказать больше будет нечего.

- Не так давно в БКЗ был вечер, посвящённый творчеству Владимира Высоцкого, где выступали и вы с оригинальной аранжировкой одной из его песен.

- Пела его "Беду". Это женская песня, очень тонкая и в то же время драматичная. Аранжировку придумала сама. Зрители прекрасно нас приняли. Хотя к поклонникам Высоцкого себя не отношу. Мне ближе другие поэты и исполнители. Но, бесспорно, Владимир Семёнович - яркая личность. Поэтому исполняла искренне.

- Поёте когда-либо под фонограмму?

- Что вы! Лучше под рояль или просто под синтезатор! Музыка, пение должны быть живыми!

В начале карьеры - да, было. Почему? Всё просто! Не имела своего коллектива... А сейчас принципиально не стану петь под фонограмму, потому что это обман зрителя.

- Расскажите о вашем главном увлечении в жизни, кроме музыки.

- Мой сын! (Смеётся.) Обожаю даже просто гулять с ним, ходить в кино, в парк. Стараюсь уделять ему как можно больше времени. Не всегда получается, но ничего! Растёт мальчик! Как здорово, что Глеб у меня есть...

- Ваш любимый писатель? Последняя прочитанная книга?

- Обожаю Булгакова! А ещё - Стивена Кинга! Пожалуй, уже все его романы и повести скупила. Кстати, как раз дочитываю его роман "Бессонница". Люблю Гоголя, Шолохова, Достоевского. Интересуюсь историей и философией. Обожаю именно ту литературу, которая заставляет работать воображение.

- Ваша мечта?

- Не скажу. (Улыбается.) А иначе не сбудется! Правда, по большому счёту всё, о чём я мечтала, исполнилось. Или почти всё. Но у меня ещё есть время! Не надо застывать - только вперёд, двигаться, развиваться! Всего этого желаю и вам.


Сергей ЕГОРОВ.

Фото из архива Красноярской краевой филармонии.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАСПИСАНИЕ УТВЕРЖДЕНО
Как сообщило министерство образования края, утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ), государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2017 году.

В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТОМ
В Красноярске в эти дни проходит чемпионат мира по лыжному ориентированию, который вдобавок является первым тестовым турниром в рамках подготовки к Всемирной универсиаде.

ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ СПОРТСМЕНОВ
За высокие спортивные достижения на ХХVIII Всемирной зимней Универсиаде 2017 года в казахстанском городе Алматы ряду российских спортсменов объявлена благодарность президента Российской Федерации.

УБИЙСТВО НА ПАРКОВКЕ
Праздничный день 8 Марта завершился в Красноярске убийством 38-летнего предпринимателя.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork