РАСКРУЧЕН МАХОВИК БЕЗЗАКОНИЯ
Есть мнение среди шарыповцев: городской Совет депутатов всё больше напоминает по уровню принятия решений украинскую Раду.

Возможно, председатель его А. П. Асанова, уроженка Львовской области, невольно привносит в свою деятельность колорит далёкой родины. Возможно, есть тому иные причины. Но уровень глупостей в последнее время достиг, похоже, исторического максимума.

Я всё о том же: о сессии, состоявшейся 14 февраля. Газета "Красноярский рабочий" уже рассказывала о ней. Но я вынуждена возвратиться к теме ещё раз.

К людям стоит прислушиваться! Вдруг вольно или невольно подскажут дельную мысль?

Анна Петровна Асанова явно не любит общественное движение "Народный совет" в целом, а лидера его, Александра Киселёва,- в частности. Возможно, потому, что грамотный, образованный, умело владеющий речью, живущий в ладах с законом и совестью Киселёв умён и перспективен.

Вот и прислушалась бы к умному человеку! На той сессии Киселёв задал ей вопрос:

- Анна Петровна, а зачем вообще нужно отменять решение от 21 июня 2016 года?

После внесения изменений в статью 17 Устава города полномочия главы мог исполнять не обязательно первый заместитель, которого в природе не существовало, а любой заместитель главы, имеющий наибольший стаж работы. На этот вариант, который позволил бы депутатам достойно выйти из сложной ситуации, и пытался указать Киселёв.

Конечно, Алексей Погожев не подходил ни под первый вариант (которого в природе не существовало), ни под второй. Но выкрутиться, думаю, было бы проще. И негативного резонанса, полагаю, не возникло бы.

К сожалению, колорит украинской Рады сильно вредит общественно-политической ситуации в Шарыпове. В последние годы, которые Анна Петровна попеременно руководит то Советом депутатов, то городом, порядком была полита грязью предыдущая команда администрации.

Стоило ли так делать? Многие люди были обижены незаслуженно. К тому же всё возвращается бумерангом. И спустя время Асанова ощутила это на себе и членах своей команды. Слишком много совершено просчётов.

На протяжении многих лет Шарыпово славилось мощной, дружной работой общественных организаций. Местная общественная палата являлась образцовой в крае. Увы, она перестала существовать едва ли не сразу после того, как Анна Асанова заняла кресло N 1.

Но свято место пусто не бывает. В городе Шарыпово уверенно набирает силу общественное движение "Народный совет". Люди в нём серьёзные. Вопросы ставят, соответственно, не шуточные.

Настолько серьёзные, что Асанова и лояльные ей депутаты (а это почти весь корпус) кожей ощущают нависшую над ними опасность. Конец приходит самоуправству на территории! Единственная возможность сохранить влияние, статус - это привести на должность главы города (выборы кандидатов состоятся 24 марта) своего в доску человека. Лучше всего - друга семьи.

Совсем замечательно - уроженца той же славной советской республики, которая ныне является не вполне дружеским государством. И чтобы никто не посмел сказать при этом: "Зачем шарыповцам нужен пришлый руководитель? Чужак, с которым мы не то что пуда соли не съели, а и чуточку не лизнули?"

А если уж не друга семьи и земляка, так хотя бы подругу - надёжную и ревностную.

Все предшествующие действия горсовета вели к осуществлению именно этой заветной цели. И, вероятно, приведут.

Зачем Анне Асановой с депутатами так нужен был Погожев в качестве врио главы? Может, потому, что Алексей Сергеевич - человек, полностью управляемый? Сделает всё, что нужно, а потом и расстаться с ним не жалко? Пусть возвращается на разрез "Берёзовский", в свой электроцех, из которого, по большому счёту, и уходить-то не следовало...

Качества зицпредседателя Погожев наглядно продемонстрировал на сессии 14 февраля. Он сидел за отдельным столом - как заглавная фигура. Но никакого участия и даже, казалось, интереса к происходящему так и не проявил.

31 января 2017 года рабочая депутатская комиссия предельно упростила подачу документов кандидатами на конкурс главы. Им уже не требуется подробно декларировать собственное прошлое, как это предписано указом главы государства.

Какой же кандидат-фаворит так напуган подачей декларации? Ради кого шарыповские избранники пошли против линии президента, призывающего усиливать фильтры, чтобы нечистые на руку люди не пришли к власти? Что за мистера Икс хотят нам навязать?

А ради кого так бережно и старательно депутаты отклонили предложение общественников о публичности предвыборной процедуры? Общественность предлагала, чтобы каждый кандидат участвовал в дебатах, представил горожанам на обсуждение свою программу. Депутаты сказали: "Нет!"

Но чтобы фокус с выборами главы города имел стопроцентные шансы на успех, требовалось грамотно сформировать конкурсную комиссию. По закону она должна состоять из шести человек. Трёх предлагает горсовет. Трое - креатура губернатора.

Конкурсная комиссия на сессии 14 февраля была утверждена. Общественность города в лице почётных его граждан, представителей национальных диаспор внесла накануне свои предложения. Просила включить в состав комиссии тех людей, которые всесторонне, объективно и профессионально смогут оценить кандидатов на должность главы. Эти предложения были направлены депутатам в письменном виде, а также озвучены на сессии.

Горожане предлагали, например, Геннадия Фёдоровича Староватова, легендарного первого руководителя Шарыпова, а ныне - кандидата экономических наук, профессора, работающего в СФУ. Он отлично представляет, каким требованиям должен отвечать глава города.

Называлось имя Валерия Владимировича Усачёва, не менее легендарного бывшего главного инженера Берёзовской ГРЭС-1. Тот смог бы оценить потенциал претендентов на должность N 1 как организаторов производства. Ведь городу надо выбираться из экономической ямы, в которую он угодил в связи с беспорядочными реформами и бестолковостью местного управления территорией!

Или взять Леониду Викентьевну Рогозу, бригадира лучшей комплексной строительной бригады Советского Союза, у которой феноменальное чутьё на профессиональные качества кандидатов.

Эта тройка сумела бы постоять за интересы города даже в том случае, если креатура губернатора имела бы свой, особый взгляд на то, кого считать победителем конкурса.

Вероятно, потому никто из названных людей и не вошёл в конкурсную комиссию. Депутаты проголосовали за Тамару Юрьевну Ботвинкину, директора средней школы N 8. Что, на мой взгляд, довольно странно. Разве комиссия выбирать будет главу управления образования? Может ли узкий специалист объективно оценить программы развития всего города, деловой потенциал кандидатов на должность главы?

К тому же меткая на словцо Леонида Рогоза напомнила, что Ботвинкина участвовала и в работе предыдущей конкурсной комиссии. Это ей обязан город таким слабым главой, каким показал себя Владимир Баршинов.

Стал членом конкурсной комиссии врач Евгений Леонидович Акулов. Тоже узкий специалист. Его мнение могло быть учтено, считаю я, при выборе главврача больницы. Но речь-то о другом выборе! Третья - Нина Анатольевна Страканидова, проработавшая жизнь в администрации, в системе финансов. Но ведь не главбуха выбираем!

Кого именно посадит конкурсная комиссия на головы многое повидавших шарыповцев, мы, в принципе, уже догадываемся. Если, конечно, "Народный совет" не сможет остановить маховик беззакония.

Гляжу на происходящее и думаю: нужен ли нашему городу такой Совет, с таким председателем? Но кто, кроме самих жителей Шарыпова, способен поставить и решить вопрос об их отставке?

Светлана ГЕРАСИМОВА, внешт. корр. "Красноярского рабочего". Шарыпово.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАСПИСАНИЕ УТВЕРЖДЕНО
Как сообщило министерство образования края, утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ), государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2017 году.

В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТОМ
В Красноярске в эти дни проходит чемпионат мира по лыжному ориентированию, который вдобавок является первым тестовым турниром в рамках подготовки к Всемирной универсиаде.

ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ СПОРТСМЕНОВ
За высокие спортивные достижения на ХХVIII Всемирной зимней Универсиаде 2017 года в казахстанском городе Алматы ряду российских спортсменов объявлена благодарность президента Российской Федерации.

УБИЙСТВО НА ПАРКОВКЕ
Праздничный день 8 Марта завершился в Красноярске убийством 38-летнего предпринимателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork