БОЛЬШОЙ СВЕТ МАЛОГО БИЗНЕСА
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов посетил малое предприятие, продукция которого расходится по всей России: от Камчатки до Калининграда.

"Ледмастер" льда не боится

Русскоязычный вариант названия этой компании, которая выпускает светильники, непосвящённого может вогнать в ступор - причём тут лёд?! Всё "встаёт на место", когда узнаёшь, что в производстве световых приборов здесь используют светодиодные или LED-лампы. Отсюда и международный бренд LEDMASTER.

Светодиоды в качестве полноценного средства освещения в мире начали использовать лишь на рубеже XX-XXI веков. Последние пять лет ознаменовались ростом не только числа пользователей нового экономичного и экологичного источника света, но и числа проблем у его изготовителей. Самым сложным оказалось обеспечить надёжность уличных светильников, сделать конструкцию, которая не боялась бы ни дождя, ни снега, ни льда. Именно такие изделия выпускает красноярский "Ледмастер".

- Несмотря на кажущуюся простоту, в конструкции LED-ламп скрыто множество "подводных камней",- пояснил директор компании Александр Кривых.- У нас есть уникальные наработки производства драйверов PFC (корректор коэффициента мощности) для блоков питания светодиодных светильников без использования электролитических конденсаторов. В первую очередь это повышает надёжность. На нашу высокотехнологичную R-серию мы даём гарантию 7 лет.

В линейке продукции компании консольные, встраиваемые и подвесные светильники для улиц, внешних территорий, промышленных и складских помещений, спортивных и торговых залов. В Красноярске световые приборы этого производителя установлены в школах и детских площадках правобережья, в корпусах КрАЗа и на подстанциях "МРСК Сибири", в парке "Роев ручей" и сети АЗС "Магнат РД", в дилерских центрах Opel и Chevrolet, на улицах Молокова и Дубровинского.

В России же у "Ледмастера" 48 компаний-представителей от Камчатки до Калининграда. Светильники с такой маркой есть почти в каждом крупном городе страны. Среди клиентов этого малого предприятия такие гиганты, как "ИркутскЭнерго", "Ванкорнефть", "Газпром", "Норникель", "РЖД" и другие.

Вам лампу или вам свет?

Главу Красноярска особо впечатлило, что на этом действительно малом предприятии (численность работников всего около 30 человек) тем не менее есть собственная конструкторская группа.

- Здесь не просто ведут сборку из чужих комплектующих. В стоимости произведённых светильников 40 процентов - плод деятельности работников предприятия. Это очень высокий показатель,- отметил Эдхам Акбулатов.- Предприятие работает над новыми изделиями, совершенствованием конструкций, сотрудничает в том числе с резидентами Красноярского бизнес-инкубатора (КРИТБИ) и таким образом формирует уникальное know-how.

Директор добавил, что наряду с разработкой светильников разного назначения специалисты его предприятия могут в комплексе решать задачи освещения объектов заказчика. В частности, сейчас проектировщики отрабатывают на компьютерной модели варианты световых решений для центральной улицы города Усть-Илимска.

В Красноярске в рамках программы подготовки города к Универсиаде-2019 разворачиваются работы по восстановлению, а во многих случаях - и созданию систем наружного освещения дворовых территорий и на целом ряде улиц, которые прежде не были освещены. По мнению мэра, малое предприятие, которое он посетил, может и должно побороться за муниципальные контракты.

- Построив развязку на пересечении улиц Брянская, 2-я Брянская, Калинина и Маерчака, мы создали инфраструктурный объект, который улучшил автомобильный трафик,- напомнил журналистам Эдхам Акбулатов.- А запустить общественный транспорт по 2-й Брянской со стороны Взлётки-Северного в сторону Железнодорожного и Октябрьского районов мы не можем, потому что там нет уличного освещения. Работы по организации освещения 2-й Брянской и созданию там новых маршрутов общественного транспорта, минующего центр города, у нас запланированы на 2018-2019 годы. Улица Алексеева и Ярыгинский проезд (с Пашенного на Коммунальный мост через остров Отдыха) сегодня освещены лишь частично - это всё препятствует организации движения общественного транспорта.

Патриотичный "космополит"

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" - эта русская пословица не про "Ледмастер". Здесь не только разрабатывают уникальные собственные проекты, но и воплощают их в стекле и металле с использованием комплектующих мировых лидеров в этой сфере: светодиоды американской компании Cree, электронные компоненты производства США и Японии. Остальные составляющие светильников - не менее высокого качества, но исключительно местного производства: корпуса из анодированного алюминия завода "СЕГАЛ", боковые крышки и поликарбонат рассеивателей света тоже сделаны смежниками в Красноярске.

- Коллектив предприятия достаточно молод,- заметил Эдхам Акбулатов.- Значит, люди связывают свои перспективы с деятельностью этого предприятия. Руководители компании рассчитывают на увеличение объёмов производства и, соответственно, увеличение численности занятых. Это тоже очень отрадно. Рабочие места должны быть в приоритетах и органов исполнительной власти, и депутатов городского Совета, и бизнесменов, которые работают на территории города.

При этом надо иметь в виду, что сегодня не на всякое предприятие кадры заманишь. Особо критично подходят к выбору работы молодые люди, даже если найти работу им нелегко. Недавний выпускник монтажного колледжа Сергей Яровой на малом предприятии второй месяц и считает, что ему повезло,- в отличие от многих друзей он имеет хорошую работу по специальности:

- Устраивает всё: место и условия работы, заработная плата. К тому, что узнал во время учёбы, уже добавил много новых практических навыков. Предприятие расположено в промзоне на окраине города, так фирма оплачивает доставку на работу и с работы на такси.

- Показатели деятельности этого предприятия, с точки зрения выработки на одного сотрудника, близки к самым высоким в нашей стране и сопоставимы со среднемировыми,- подчеркнул глава Красноярска.- Сейчас в стране начинается реализация масштабной программы "Безопасные и качественные дороги". Она подразумевает в том числе совершенствование сетей наружного освещения. И эта красноярская компания может заявить о себе как о поставщике оборудования для реализации данной программы не только в нашем городе и крае, но и далеко за его пределами. Мне кажется, для всех красноярцев это будет важно и почётно.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото пресс-службы администрации Красноярска.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАСПИСАНИЕ УТВЕРЖДЕНО
Как сообщило министерство образования края, утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ), государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2017 году.

В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТОМ
В Красноярске в эти дни проходит чемпионат мира по лыжному ориентированию, который вдобавок является первым тестовым турниром в рамках подготовки к Всемирной универсиаде.

ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ СПОРТСМЕНОВ
За высокие спортивные достижения на ХХVIII Всемирной зимней Универсиаде 2017 года в казахстанском городе Алматы ряду российских спортсменов объявлена благодарность президента Российской Федерации.

УБИЙСТВО НА ПАРКОВКЕ
Праздничный день 8 Марта завершился в Красноярске убийством 38-летнего предпринимателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork