СИЯЮЩИЕ ГЛАЗА И РУМЯНЕЦ ВО ВСЮ ЩЕКУ
Наверное, такие лыжные соревнования были первыми в 93-летней истории Сухобузимского района. А по составу участников, возможно, и единственными в нашем огромном Красноярском крае.

Я постоянно участвую в ежегодной гонке "Лыжня России". Там уже сложился свой круг любителей спорта. Все рады встрече, приветствуют друг друга. Сценарий из года в год один и тот же.

Меняется только состав школьных команд. Выпускники поступают в институты, уходят служить в армию. На их место приходят новенькие. Мы, старшее поколение, с удовольствием наблюдаем, как растут, мужают спортсмены. Бывает, на старте залюбуешься высокой стройной девушкой или юношей... и вдруг узнаешь знакомые черты. О, да это ж тот самый малыш из Подсопок, который лет восемь назад, робея, делал первые шаги на снежной трассе.

Обычно чем раньше ребёнок приобщится к спорту, тем прочней его любовь к здоровому образу жизни. Но нынче на "Лыжне России" произошло нечто особенное.

Вначале было всё как всегда. На площадку у околицы Мингуля подъезжали школьные автобусы, легковые машины. Искрился на солнце выпавший накануне снег. Лес оживал, наполнялся весёлыми голосами. Морозец - градусов 12.

Неожиданно из одновременно подошедших машин стали выходить малыши. Сначала две пары, следом ещё двое. Потом ещё и ещё... Ого! Уже 11! Возраст - от 3 до 7 лет. Мужчина спортивного вида достал из багажника охапку маленьких белых лыж.

Что это? Организаторы, до поры до времени держащие в секрете новинку сезона, объявили: в лыжных гонках участвует детский сад "Теремок" из Борска.

Как и положено, юных участников всероссийского забега зарегистрировали. Немного путаясь, секретарь соревнований записывала в журнал непривычные года рождения - 2010-й, 2012-й и даже 2014-й. Каждый из детей получил нагрудный номер.

Когда эта весёлая компания выстроилась в шеренгу, сияли не только родители, бабушки и дедушки. Не было ни одного человека, кто бы не улыбался, глядя на прелестный румянец своих юных коллег. Но те держались уверенно, не смущаясь от всеобщего внимания, чётко выполняли команды своего инструктора Олега Павловича Слепова.

Прозвучал сигнал к старту. Отталкиваясь палками, малыши стали бесстрашно и уверенно набирать скорость. По бокам бежали болельщики, подбадривая спринтеров. Настоящий соревновательный дух охватил бегунов:

- Лыжню! - тоненький детский голосок звучал требовательно.

Впереди идущая девчушка не очень охотно, но без промедления уступила трассу более сильному сопернику. Нельзя нарушать законы спорта - так учил Олег Павлович.

Когда половина дистанции была пройдена, команду "Теремка" пришлось чуть ли не насильно направлять к финишу. Спортсмены вошли во вкус и были полны решимости продолжать забег. Но на лесной лыжне начинался спуск, и пускать по нему малышей было рискованно.

- Я очень горда, что мой Никита первым пришёл к финишу. Такой маленький и так старался,- мама 6-летнего чемпиона Анастасия Терских счастлива.- Нам очень понравилась "Лыжня России". В будущем году обязательно примем участие. Купим всей семье лыжи и будем кататься вместе с мужем и детьми. Очень хочу, чтобы наши дети почаще участвовали в таких мероприятиях. И здоровью польза, и такие прекрасные эмоции!

- Дети в восторге! Они почувствовали свою нужность. Смотрю на Вику: как подросла! Ей очень нравится ходить на лыжах. Стремится к победам, суетится вокруг всего этого. На следующий год дочь пойдёт в школу, мечтаем снова приехать сюда. Наверно, надо и мне покупать лыжи,- поделилась радостью Лариса Автюшенко.

Спрашиваю у родителей:

- А чему вы сегодня учились у своих детей?

- Настойчивости, собранности. Желанию поменяться в лучшую сторону. Вместе с ними, наконец, заняться спортом. А ещё - умению держать слово.

После финиша раскрасневшиеся ребята принимали поздравления. Каждый ребёнок получил фирменную шапочку с надписью "Лыжня России - 2017", почётную грамоту. А самый маленький - трёхлетний Егорка Черных - ещё и блестящую фигурку летящего лыжника.

Вручили бегунам и медали. Только недолго мы любовались их блеском. Ребятишки быстренько их раскусили. Шоколадные!

Бабушка Максима Косодрыги Татьяна Леонидовна Баутина, в прошлом спортсменка, мечтает о том, чтобы внук пошёл по её стопам:

- Я испытываю восхищение и радость. Восторг от восторга наших детей! Как светились у них глаза от устремлённости к цели! Как серьёзно были настроены покорить лыжню! Это для них впервые. Очень старались и заслуженно поощрены подарками. Дух захватывает, глядя на их счастливые лица.

Для юных покорителей лыжни приготовили горячий чай и блины. Об этом заранее побеспокоились родители и воспитатель Лидия Анатольевна Мищук. Блины испекла Лариса Автюшенко.

Всего из Борска прибыли 9 машин. Многие приехали целыми семьями. Павел и Ольга Марангос бегали на лыжах вместе с детьми - школьником Сашей и маленькой Аришей. Поболеть за Валерию Пелисову захотели не только родители, но и бабушка Ирина Сергеевна. За Никитой Терских тоже приглядывали и мама, и папа. Елена Шевцова подбадривала шестилетнюю дочку Диану. С детьми были в Мингуле семьи Хамидовых, Черных.

Переполненный впечатлений детсад засобирался домой. Но организаторы не отпускали его, пока на площадку не привезли фирменный мингульский плов. Уже несколько лет подряд спонсоры (свои имена они попросили не называть) на личные средства готовят для "Лыжни" восточное блюдо отменного вкуса.

Ребятишки с удовольствием уплетали на морозце ароматное кушанье. Нагуляли аппетит и взрослые. Хватило всем, в том числе и зрителям.

Поинтересовалась у инструктора О. П. Слепова планами по дальнейшему развитию лыжного спорта в детсаде.

- Планы грандиозные. Хотим привлечь как можно больше детей вместе с воспитателями и родителями. Мы живём в Сибири, где 7 месяцев зима. Зачем же нам сидеть в спортзале? При ходьбе на лыжах у детей задействованы все группы мышц. Это позволяет в игре развивать и тренировать ребятишек. Воспитывать у них любовь к спорту, к физическим нагрузкам, развивать выносливость, умение преодолевать трудности. Тем более детям в школе предстоит сдавать ГТО. Наша задача подготовить их. Вижу: они получают удовольствие от занятий, заряд бодрости и радость общения.

Военный пенсионер О. П. Слепов работает в "Теремке" три года. Он единственный мужчина в женском коллективе. Но быстро нашёл общий язык с детьми, полюбил их. И они платят ему ответными чувствами.

Между тем соревнования продолжались. Присутствие малышей создавало особую атмосферу. Подарило всем немалый заряд положительной энергии. Чудесное настроение не покидало весь день.

На прощанье председатель совета ветеранов Атамановского сельсовета Анатолий Арефьев, доставивший на "Лыжню России" спортсменок элегантного возраста, попросил организаторов:

- Надо на районном уровне обязательно отметить Борский детсад, особенно поблагодарить заведующую и воспитателей, подготовивших малышей к соревнованиям. Какие они молодцы!

И правда молодцы. Ведь у детей, как сказала Татьяна Леонидовна Баутина, появилась любовь к спорту, воля к победе, а память об этом чудесном дебюте останется на всю жизнь.


Ольга ВАВИЛЕНКО, главный редактор газеты "Сельская жизнь".

Фото автора и воспитателя детсада "Теремок" Лидии МИЩУК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАСПИСАНИЕ УТВЕРЖДЕНО
Как сообщило министерство образования края, утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ), государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2017 году.

В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТОМ
В Красноярске в эти дни проходит чемпионат мира по лыжному ориентированию, который вдобавок является первым тестовым турниром в рамках подготовки к Всемирной универсиаде.

ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ СПОРТСМЕНОВ
За высокие спортивные достижения на ХХVIII Всемирной зимней Универсиаде 2017 года в казахстанском городе Алматы ряду российских спортсменов объявлена благодарность президента Российской Федерации.

УБИЙСТВО НА ПАРКОВКЕ
Праздничный день 8 Марта завершился в Красноярске убийством 38-летнего предпринимателя.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork