АНАТОЛИЙ ЗЯБРЕВ. ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
***

Письмо Никите

Написал я письмо этому прославившемуся парню, вложил в конверт...

Красноярский край, Балахтинский район, село Чистое Поле, Никите Лапоченко.

Дорогой Никита! Пишет тебе седой заметочник Зябрев, прочитал я твою жалобу ("КР" N 9, 03.02.2017 года), скажу тебе, что не так уж у тебя всё худо, нет причины разочаровываться в жизни.

Ты в тысячу раз счастливее меня. Во-первых, ты только в 15 лет перестал верить, что у тебя есть защита в лице местной власти и есть у тебя государство, которое обязано думать о тебе. А до этого ты всё верил. Во-вторых, ты веришь и с рождения верил, что у тебя каждый день должен быть на столе хлеб, который ты, придя из школы, можешь есть сколько хочется.

Я же перестал верить в защиту государства...

Вернее, я никогда не верил в это.

Мы с мамой, тайно убежав из деревни, прятались в городе по чужим углам, боясь, что нас заметит ОНО, чуждое нам государство. Заметит и увезёт туда же, куда был увезён отец, признанный врагом народа. Хлеба у нас не было вообще.

В 13 лет я стал зарабатывать хлеб себе сам, устроившись на завод электросварщиком.

В 14 лет я был в государственной тюрьме, в камере, набитой народом.

В 15 лет я был в государственном лагере, в государственной колонии, меня стерегли государственные овчарки и стрелки на вышках.

В 17 меня повезли на передовую линию фронта в сопровождении раненого фронтового майора... И только здесь, в товарном вагоне, я вдруг понял...

Понял, что у меня есть страна, есть государство... Государство, которое я должен сберечь. Не кто-то, а я. Сберечь от внешнего врага. Сберечь и обязательно сохранить.

Вот так, понимаешь, всё во мне перевернулось...

Что же касается барака, про который ты пишешь, то... я не могу не сравнить его со своим бараком. Оказался я в таком жилье лишь после армии, после Великой Победы... После Победы!

Оказавшись в таком барачном жилье, я почувствовал себя очень довольным. Хотя барак был не из брёвен, как твой, а из досок с опилками и с землёй. В бараке была комната-секционка девяти квадратных метров с одним окошком, с кирпичной печкой, топимой дровами и углём.

Просторнее и лучше собственного жилья я прежде никогда не знал. Жили мы тут втроём: мама, младшая моя сестрёнка-инвалидка и я.

Так вот, дорогой Никита! Тебе 15. ГОСУДАРСТВО тебе ДОЛЖНО! Ты усвоил. Все чиновники тебе ДОЛЖНЫ... Усвоил ты.

Но ты, Никита, почти взрослый мужчина, ДОЛЖЕН.

Должен ощутить (пора ощутить, чем раньше, тем лучше).

Ощутить, что государство в тебе самом находится, в тебе, а не где-то в стороне.

И при этом, взяв молоток, ты должен сегодня же влезть на крышу, забить дыру, потом влезть на потолок, найти место, куда вот весной начнёт протекать дождь...

Залатаешь. И после такой работы столько силы, уверенности прибавится в твоём сердце!

Осознай: государство в тебе самом...

P. S. Написав вот такое письмо, сижу, думаю: отсылать или не отсылать? Поймёт - не поймёт?

Как я убегаю

Виделось мне всю ночь во сне, как я ходил в Сбербанк получать пенсию (я предпочитаю получать пенсию не на почте, а в Сбербанке), и как, получив, при возвращении домой меня преследовали разбойники, я убегал, прячась за углами строений.

Преследовали на автомобилях, я убегал, слыша разговор разбойников:

- Вон, вон, за тот угол забежал. Отберём деньги, в ресторан ужинать пойдём...

Длилось это всю ночь. У разбойников не хватало соображения на то, чтобы вылезти из своих машин, тогда бы они быстро поймали старика. Но у них, говорю, не хватало соображения, настолько они были тупые и знали наверняка, что если не удастся отобрать деньги у меня, то отберут у какого-то другого старика или старухи и ужинать всё равно будут в ресторане...

Ничего подобного в реальной моей жизни, слава Богу, ещё не было, тем не менее... Однако вот привиделась такая жуть.

Сильно сказано!

Так сильно, так правдиво и выстрадано ещё никто не говорил, считаю я.

И оттого не могло моё надорванное годами сердце не зайтись, когда я читал эту коротенькую заметку некоего Денисова Марка, уполномоченного по правам человека в крае ("КР", 25.01.2017 года) - "Мы так с фашистами не сражались...". Вообще-то я не очень тут смыслю.

"...Мы так с фашистами не сражались, как сейчас сражаемся друг с другом,- пишет в отчаянии Марк Денисов.- Мы должны понять, что мы - северная страна с христианскими традициями и спастись и победить можем либо сообща, либо никак... Иначе мы разрушимся как народ!"

Прочитав это, я не могу не испытывать чувства собственной неполноценности. Я-то до сей поры так не говорил. Так правдиво, кратко и ёмко. Ни я, страдалец, ни мои красноярские коллеги, инженеры человеческих душ, так ёмко, так ответственно ещё не говорили.

Тут же, на газетной полосе, и тяжёлый информационный материал Нины Селиной ("Смертельный удар стал нормой"). Тут же материал и прокурора-надзорника Мартышиной.

Где же луч? Сверкнёт ли он - луч нашей надежды?

Скоро приучимся

Накануне я смотрел передачу Малахова. Он рассказывал историю про девушку, ребёнком попавшую из детдома в российской глубинке в Америку. У приёмных родителей воспитанную и через 20 лет вернувшуюся в Россию к своей биологической матери.

Все присутствующие в студии выражали удовлетворение и радость по поводу воссоединения дочери с матерью, хлопали в ладоши, я тоже, между прочим, хлопал, рассматривая в телевизоре скромное лицо девушки, звать которую Яна.

- А Яна приехала не одна. Приехала она со своей любимой половинкой,- объявил Малахов.

Все опять захлопали, и я тоже, конечно, захлопал.

Это уж совсем замечательно! Значит, Яна уже успела там, в Америке, обзавестись половинкой, то есть выйти замуж. Думал я, и думали все. Ай да молодец!

И все, и я тоже, стали ждать появления в студии... Появления статного парня.

Но вышла грузная, раскормленная молодая женщина африканской наружности. Она и русская Яна обнялись, расцеловались.

Все в студии раскрыли рты. И я тоже. Особенно раскрыла биологическая мать Яны.

Выяснилось, что в однополом браке молодые женщины состоят не первый год, живут на государственное пособие в съёмной квартире в Нью-Йорке. Выяснилось, что у них нет никакой работы, нет профессии, ничего не умеют делать, и один интерес у них - заниматься любовью.

Умолк смущённый Малахов. Умолкли все, потому как обсуждать такой вопрос считается неэтичным. Умолк и присутствующий в студии депутат.

Мне сделалось скучно и стыдно, я переключил телевизор... Ведь неудобно про это. Пока неудобно. Скоро приучимся?

Такой глупый вопрос

Многократно глупый вопрос, который задают мне всё чаще в последнее время в красноярских библиотеках на встречах с читателями.

Уточняю: глупый вопрос не по смыслу, а оттого, что задают его мне, Зябреву, э-э... Ну, понимаете, что может ответить этот Зябрев с его-то нулевым образованием, с его-то кругозором!!! Смешно.

А вопрос следующий: что ожидает человечество впереди, то есть завтра?

Ох! На данный вопрос не могут ответить и крупные учёные РАН, а Зябреву-то... Не смешите.

Я, однако, думаю. Что же, что же?.. Ожидает...

Дальнейшее расслоение. Один красноярец... Не станем называть фамилию, уважаемый, между прочим, живя в Лондоне, построил себе там для собственной персоны, для собственной забавы, плавательное средство, на котором в футбол командой играет.

Другой красноярец, живя где-то дальше, заказал себе парусник высотой...

Нелепо! Садятся. У одного и у другого - гордыня. Успешный бизнес в крае.

Эти двое тратят финансов на удовлетворение лично своей гордыни больше, чем требуется на сооружение метро в Красноярске, задыхающемся в смоге. "А что я могу сделать?" - разводит руками очередной наш губернатор (какой уж по счёту). И какой уж по счёту глава города.

"А что мы можем сделать?" - отвечают из президентской приёмной.

Хо-хо-хо! Наивные мои читатели! С таким вопросом ко мне. "Что ожидает человечество впереди?" Что может знать глуповатый этот Зябрев по вопросу, что... ну, по тому вопросу, о котором спрашивают на встречах в красноярских библиотеках, где собирают в шапку копейки, дабы иметь возможность пополнить свой фонд книгой.

Однако читайте "Заметки каждого дня. Слепое окно".

Слепое окно не только у меня.

Осерчали на заметочника

О-о-о! Очень уж крепко осерчали на заметочника Зябрева те добрые люди, которых он по легкомысленной своей неосторожности поименовал гномами. В какую ярость пришли!

Рыжий великан А. Ч. в своё время наступил на них своим кованым ботинком (на Зябрева в том числе). Страна помнит.

Но ярость уже не против А. Ч. Теперь на заметочника Зябрева ярость.

Ишь ты, неугодный мелкий заметочник! Кого воспеваешь-то!

Позвольте! Недоумеваю я. Кого же воспевать, если не его, не героя?!

Его! В одиночку он победил всех. Миллионы поверженных, придавленных.

Хитрецы.

Как не уважать японского самурая, когда тот, проиграв сражение, тут же делает себе харакири?

В данном случае, э-э... проиграв великану, кто из миллионов проигравших сделал себе харакири? Прошу прощения.

Смею напомнить, что в истории известно давно: государство рушится не тогда, когда много врагов, а когда мало защитников. Где прятались вы, рядящиеся тогда под защитников? В каких норах?

Осерчали, а не надо бы.

Давайте лучше думать будем о другом. Вот, например... Есть ли страна, кроме России, где бы города-миллионники не имели своих мусороперерабатывающих предприятий и всякие бытотходы вывозили на окраины, и тут сваливали, занимая чернозёмные почвы в тысячи гектаров?

Не слыхивал я о такой стране.

В Красноярске тяжеловозы один за другим везут мусор с раннего утра до ночи на окраины, и нет ни одного красноярца, не встречал я, у кого бы голова болела по этому поводу. Полное безразличие.

В Японию бы съездить, поглядеть, там за вываленное ведёрко мусора у подъезда дома, а также и на окраине любого поселения, можно схлопотать год-два строгой тюрьмы.

Надеюсь, придёт великан А. Ч. со своим "НАНО" и решит проблему. По слухам, на личные суперпарусники он денег не тратит.

И ещё вот есть у писателя Зябрева о чём думать. Да ведь и само собой думается, мысли бегут. Почему Господь Бог, создавая женщину в пару одинокому Адаму, не мог подобрать иного, более подходящего, материала, кроме как мужского ребра, в котором, как известно, указывают хирурги, не содержится ни капельки мозга.

Зябрев, конечно, ничего по этому поводу не может сказать. Молчит.

Молчит и чешет себе затылок. Есть для него, тугодума, поважнее загадка.

Загадка: почему женщина, имея изначально нулевой потенциал развития мыслительных способностей, развилась вон до такого, до нынешнего уровня?

Глядит Зябрев на своих любимых внучек - Кристину, Настю, Вику,- радуется, что они уж давно забивают деда в остроте и размахе размышлений.

Поведали мне...

Хорошая журналистка Нина Селина доверительно беседует с хорошим человеком, с... этим... как его? С омбудсменом (?) Марком Денисовым, к которому приходят сто тысяч жалоб (по фотографии на газетной полосе - молодой человек).

"По жалобам можно ли определить какие-то болевые места в экономике или социальной сфере?" - спрашивает журналистка.

Отвечает омбудсмен:

"Конечно. Более того, при правильной постановке работы с этим массивом информации можно даже делать какие-то прогнозы... По характеру обращений, по их напряжённости и статистике понятно, что можно ожидать какого-то коллапса..."

А я читаю и обдумываю своё. Коллапс, оказывается, уж случился. Стихия проникла, накрыв, святая святых - обыкновенные общеобразовательные школы. Вот только что у меня в гостях побывала многодетная семья с соседней улицы. Рассказали, о чём я и слухом не слыхивал. Оказывается, сейчас, чтобы записать ребёнка в школу, надо кому-то уплатить тысячу-две (а в лицей дороже - опять же кому-то), за пересадку с парты на парту - платить, за повышенную оценку успеваемости - платить, за доброе отношение учителя к ребёнку - платить...

И ещё мне поведали, что каждый второй трудящийся в городе трудится без официального оформления, тем самым одурачивая дремлющих налоговиков (в цивилизованных странах за это сажают на длительные сроки).

А у нас - каждый второй...

И захотелось мне взвыть. Спросить у омбудсмена.

А у нас ведь... Ведь задача. Напророчена. Напророчена нам задача. Напророчена задача - стать полюсом. Полюсом планеты Земля. Во всём космическом пространстве. Никак не ниже. Человечество на нас глядит в тревожном ожидании. И Всевышний глядит! И Трамп глядит...

"КР", 22.02.17 года. "Я обязан видеть лес за деревьями". А может, деревья - за лесом?

Очень полезная дисциплина

Прошла первая неделя Великого поста.

С утра приезжал из Частоостровского легендарный Курицкий Пётр Ефимович, полувековой подписчик "Красноярского рабочего", заслуженный деятель культуры, прославившийся тем, что несколько поколений народа своего большого села пропустил через многочисленные клубные кружки.

Приезжал с дочерью Алёной, также клубным работником.

Т. Ф. поставила на стол приготовленное с осени лечо, гости ели и очень хвалили блюдо, радуя хозяйку.

Впереди, до Святой Пасхи, ещё много недель. Пост - строгая, очень полезная дисциплина желудку, и не только.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента государственных наград удостоены четверо сельских тружеников Красноярского края.

РУШИТ КРЫШИ СНЕГ
В Назарове под тяжестью мокрого снега обвалилась часть кровли 18-квартирного дома на улице Молодёжной в посёлке Строителей.

АВТОБУС ПОЕХАЛ НЕ В ТУ СТОРОНУ
Иркутская команда "Байкал-Энергия" всё-таки одержала победу над архангельским "Водником" в переигровке скандального матча чемпионата России по хоккею с мячом - 4:3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork