ПРИЯТНЫЕ ИЛЛЮЗИИ УПРАВЛЕНИЯ
Ещё до своего избрания, будучи исполняющим обязанности главы региона, Виктор Толоконский, упоминая в предвыборных речах о перенаселённых чиновных конторах, анонсировал немало обещаний с глаголами "сократить", "оптимизировать" и "усовершенствовать". И начал довольно впечатляюще, ликвидировав краевое казначейство. Как паразитное звено в финансовой системе.

От севера до юга, сотнями душ покидая уютные и пропахшие трудовым потом кабинеты, клерки понуро кликушествовали: без них, этаких мастеровитых и незаменимых, регион ожидает полнейший коллапс государственного контроля за движением субсидий и трансфертов.

Ничего подобного не произошло, в управленческих структурах лишь слегка покряхтели, поднапряглись и перестроились. И всё пошло своим чередом. И даже лучше.

Следом настала очередь губернской администрации и краевого правительства. Где, судя по официальным пресс-релизам, Виктор Александрович тоже проредил канцелярскую братию. В первую очередь избавившись от мёртвых душ - свободных ставок. Принудив оставшихся столоначальников повыше засучить рукава и с новыми силами взяться за благопроцветание региона.

И те взялись. Да так рьяно, что за два года губернаторства Толоконского оборот бумажек между властными структурами Красноярска с одной стороны и городами-районами с другой возрос процентов на десять.

Свидетельствую, как бывший чиновник. Больше стало всевозможных письменных запросов-ответов, отчётов, справок, поручений. Несмотря на призывы сверху об экономии (по случаю кризиса) бюджетных средств, затраты на приобретение канцелярских товаров только увеличились.

Соблюдая субординацию и оттого помалкивая в тряпочку, низовые клерки раздражаются и ворчат ещё вот по какому поводу. Из краевых министерств и ведомств поступают в администрации различные послания по электронной почте, их добросовестно принимают. У кого действуют программы "Электронный муниципалитет", те даже на принтере документы не распечатывают, а сразу по электронке направляют рядовым сотрудникам мэрий, обязанным по должности их "отработать".

Казалось бы, удобно, оперативно и бумага экономится. Но не тут-то было. Примерно неделю спустя из отделений "Почты России" в недешёвых конвертах, обклеенных далеко не копеечными марками, в пакетах и бандеролях почтальоны начинают пачками нести заказные отправления с теми же самыми циркулярами! Ежедневно чуть ли не десятками штук.

На почтамтах любого района вам подтвердят, что наиглавнейшие получатели и отправители корреспонденции - органы местного самоуправления. Ну и где этот пресловутый электронный документооборот, о внедрении которого так любят распространяться ваши, Виктор Александрович, подчинённые?

Судя по всему, хирургическую операцию по урезанию канцелярских штатов нашему уважаемому губернатору следовало бы продолжить. Не довёл её глава региона до стадии реального выздоровления своего аппарата от многотонной бумажной валовки.

Стрельба из пушки по воробьям получилась. Хотя бы потому, что во многих районах, согласно краевой сократительной разнарядке, с работы никого не сняли. Клерков переводили в срочно создаваемые по такому случаю бюджетные или казённые учреждения с аббревиатурой МКУ или МБУ. А наверх рапортовали, что сократили муниципальных служащих столько-то. Как было предписано.

Ладно бы краевые и муниципальные службисты просто изводили тонны бумаги, дни напролёт упражняясь в эпистолярном жанре. Но как они пишут? И о чём? И что требуют от низовых структур?

Например, краевое министерство промышленности, энергетики и торговли направляет руководителям органов местного самоуправления письмо "по продвижению пищевой продукции краевых товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках". С рекомендациями типа "Обеспечить контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, реализуемой через магазины торговых сетей". Или: "Обеспечить контроль за доведением до покупателя достоверных сведений о реализуемых продовольственных товарах, размещённых на упаковке... с целью предоставления покупателю возможности выбора".

И так далее, в том же духе. А в завершение: "Просим проинформировать хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность на территории, об имеющихся рекомендациях".

Муниципальные чиновники что, должны собрать в одном месте всех владельцев торговых точек и раздать им под роспись эти самые рекомендации? Или самим пробежаться по магазинам, разглядывая каждую этикетку или ценник на предмет соответствия? Между прочим, коммерсанты вправе послать таких проверщиков куда подальше, они точно знают, кто из властей предержащих уполномочен учинять им ревизии.

Но самое интересное заключается в том, что на данную бумагу муниципалам следовало непременно отреагировать. В отправившее её министерство и ещё в контрольное управление главы региона. Поскольку документу присвоен высокий статус поручения губернатора, и его следует выполнить в обязательном порядке. Разумеется, выполнили, добросовестно отписавшись, что "довели" и "обеспечили".

Или вот, министерство финансов обращается к главам муниципальных районов с посланием: "В рамках реализации в Красноярском крае проекта "Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации... по итогам проведённого семинара-совещания, посвящённого указанному вопросу, министерство финансов просит в срок... представить сведения о наличии проектов муниципального образования, реализуемых с участием граждан".

Простой смертный вряд ли поймёт, что такое "инициативное бюджетирование". И проект, реализуемый "с участием граждан". У нас что, кроме граждан ещё и поражённые в правах "неграждане" обитают, как в Прибалтике?

Ребёнку ясно, что любой муниципальный проект реализуется не сам по себе, словно у сказочного старика Хоттабыча, а с участием проживающего на территории населения. То есть граждан.

Но этот птичий язык - ещё цветочки в сравнении с перлом главного управления МЧС России по Красноярскому краю, ежегодно требующего от глав районов и городских округов "информацию о местах проведения захоронения и о составе сил и средств, предназначенных для выполнения мероприятий по организации срочного захоронения трупов в военное время".

Так и написано - трупов. Не погибших, павших или умерших. И ещё таблица к документу прилагается для заполнения. А в ней столбцы и строки. Сколько создано команд и групп по захоронению этих самых трупов, обеспеченность похоронных подразделений материально-техническими средствами. И ещё, вдумайтесь только, "наличие земельных участков от расчётной потребности". В чём? Неужели в трупах?

Цитировать такие письма, сочиняемые краевыми бюрократами и направляемые в муниципалитеты (для исполнения!), можно сколько угодно долго. Оторопь и дрожь вызывают даже не многочисленные ошибки и корявые речевые обороты, свидетельствующие об элементарном незнании родного языка. А осознание того, что эти люди, наверное, тешат себя иллюзиями, что занимаются важным государственным делом.

Хотя, возможно, не тешат, тупо и бездумно выполняя поручения вышестоящих начальников. Подмахивающих, судя по всему, эти уникальные в своём роде бумаги не глядя, не читая и не вникая. Наверное, они тоже питают приятные для чиновного самолюбия иллюзии, что чем-то и кем-то управляют, рассылая по городам и весям документы подобного рода.

Но лично у меня ощущение, что убери этих писарчуков из штатов краевых органов госуправления, и, кроме колоссальной экономии бюджетных средств, ничего не поменяется. И хуже не станет никому, а в особенности населению.

Поэтому губернатору Виктору Толоконскому рано останавливаться на достигнутом в плане сокращения своих подчинённых. Работы у него здесь - непочатый край.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента государственных наград удостоены четверо сельских тружеников Красноярского края.

РУШИТ КРЫШИ СНЕГ
В Назарове под тяжестью мокрого снега обвалилась часть кровли 18-квартирного дома на улице Молодёжной в посёлке Строителей.

АВТОБУС ПОЕХАЛ НЕ В ТУ СТОРОНУ
Иркутская команда "Байкал-Энергия" всё-таки одержала победу над архангельским "Водником" в переигровке скандального матча чемпионата России по хоккею с мячом - 4:3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork