ИНОПРЕССА: ДИЕТА МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ И ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ
Лечебное голодание сегодня в моде. Как уверяют нас авторы книг по вопросам самосовершенствования, диета поможет сжечь лишний жир, приведёт в порядок ДНК и продлит вашу жизнь.

Новое научное исследование подтверждает идею о том, что голодание полезно для здоровья. Клинические испытания показали, что воздержание от пищи в течение всего пяти дней в месяц может помочь предотвратить или вылечить возрастные недуги, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

- Проводить такого рода исследования отнюдь не просто,- говорит биолог и специалист по циркадным ритмам Сатчидананда Панда из Института биологических исследований имени Дж. Солка (Сан-Диего, штат Калифорния), который не принимал участия в исследовании.- Проделанная ими работа заслуживает похвалы.

В ходе предыдущих экспериментов на грызунах и человеке учёные пришли к выводу, что периодическое голодание имеет ряд положительных эффектов, в частности может сократить жировые отложения и снизить уровень инсулина в крови. Правда, голодать можно по-разному. Одна из самых известных программ, диета 5:2, позволяет вам пять дней в неделю питаться в обычном режиме. В каждый из оставшихся двух дней необходимо ограничить количество потребляемых калорий до 500-600, что составляет примерно одну четверть от общего числа ежедневно потребляемых средним американцем калорий.

Альтернативой выступает диета, имитирующая голодание, она была разработана биохимиком Вальтером Лонго из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе совместно с коллегами. На протяжении большей части месяца участники эксперимента едят столько, сколько им хочется. Затем пять дней подряд они придерживаются рациона, включающего в себя крекер, энергетические батончики и супы, потребляя примерно от 700 до 1 100 калорий в день.

Данные продукты питания производятся компанией, в основании которой участвовал сам Лонго (но от которой он не получает каких-либо финансовых выгод), и отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и одновременно низким содержанием углеводов и белков - сочетание, которое может способствовать обновлению нашего организма и сгоранию накопившегося жира. Два года назад команда Лонго сообщила, что мыши, соблюдавшие соответствующую диету для грызунов, жили дольше и демонстрировали другие положительные эффекты, например, более низкий уровень сахара в крови и меньшее число опухолей. Учёные также представили предварительные данные, которые свидетельствуют о возможной пользе данной диеты для здоровья человека.

Недавно исследователи завершили клинический эксперимент методом случайной выборки, в ходе которого 71 человек на протяжении трёх месяцев придерживался диеты, имитирующей голодание, в то время как добровольцы в контрольной группе не изменили своего привычного режима питания. Как сообщили сегодня учёные в интернет-журнале Science Translational Medicine, сидевшие на диете участники потеряли в среднем 2,6 килограмма (5,7 фунта), в то время как вес участников контрольной группы остался прежним. Урезавшие количество калорий также отметили у себя снижение артериального давления, уменьшение жировых отложений и изменившийся обхват талии.

В ходе трёхмесячного исследования невозможно определить, способна ли данная диета увеличить продолжительность жизни людей, как это наблюдалось у мышей, которые редко живут дольше двух лет. Но Лонго отмечает, что в группе тех, кто следовал низкокалорийной диете, уровни инсулиноподобного фактора роста - 1, гормона, который способствует старению у грызунов и других лабораторных животных, резко снизились. А те участники эксперимента, у которых был высокий риск появления возрастных заболеваний, также отметили снижение показателей, которые свидетельствуют о нарушениях метаболизма: уровня глюкозы в крови и общего содержания холестерина.

По словам Лонго, эта диета "лечит" старение, ключевой фактор риска для таких опасных для жизни болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. "Похоже, наконец можно взяться за основную проблему, вместо того чтобы приклеивать на неё пластырь",- говорит он. В ходе будущих исследований команда надеется определить, способна ли диета помочь людям, которые уже страдают возрастными болезнями - вероятнее всего, диабетом - или предрасположены к одной из них.

Сидеть на диете зачастую бывает трудно, однако 75 процентам испытуемых, соблюдавших низкокалорийную диету, удалось завершить эксперимент, отмечает геронтолог Рафаэль де Кабо из Национального института по проблемам старения в Балтиморе (штат Мэриленд), который не участвовал в данной работе. Следующий шаг, говорит физиолог Эрик Равуссин из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона (Батон-Руж), будет состоять в том, чтобы определить, работает ли данная диета в случае людей, "которые, в отличие от участников данного эксперимента, действительно имеют проблемы со здоровьем".

Учёный диетолог Мишель Харви из Университетской больницы Южного Манчестера (Великобритания) добавляет, что хотела бы увидеть результаты более продолжительных исследований, которые подтвердили бы обнаруженные преимущества и то, что люди продолжают следовать данному рациону питания:

"Нам нужно помочь большому числу людей, но что, если только два процента готовы это делать?"

Митч ЛЕСЛИ. (Science, США).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента государственных наград удостоены четверо сельских тружеников Красноярского края.

РУШИТ КРЫШИ СНЕГ
В Назарове под тяжестью мокрого снега обвалилась часть кровли 18-квартирного дома на улице Молодёжной в посёлке Строителей.

АВТОБУС ПОЕХАЛ НЕ В ТУ СТОРОНУ
Иркутская команда "Байкал-Энергия" всё-таки одержала победу над архангельским "Водником" в переигровке скандального матча чемпионата России по хоккею с мячом - 4:3.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork