В ЛЕСУ, НО БЕЗ ЛЕСА
Говорят, обещанного три года ждут. Только к нашим краевым сельхозпроизводителям эта поговорка не имеет отношения, ибо ждут они значительно дольше, уже счёт потеряли. И времени, и количеству своих обращений к властям на различных встречах и заседаниях-совещаниях. По поводу обеспечения аграриев деловой древесиной для строительства (ремонта) коровников, машинных дворов, гаражей или зернохранилищ.

Уж сколько на эту тему было писано в прессе, телевизионщики, интервьюируя чиновников, не один язык до мозолей стёрли. А воз и ныне там. Как не было у крестьян недорогого леса, так и нет. И отчего-то никого из них не греет размещённая на краевом официальном портале бодрая информация регионального министра лесного хозяйства Владимира Векшина о том, что "в Красноярском крае определён порядок обеспечения сельхозпроизводителей древесиной". С подробным разжёвыванием, какие бумаги следует выправить, куда и к кому в министерских структурах обратиться по данному вопросу.

Многие фермеры, с кем доводилось встречаться последнее время, только об этом и говорят:

- Нас упорно приравнивают к субъектам малого и среднего предпринимательства. Но лесопереработка - не наш основной бизнес, и лес нам потребен в основном для ремонта или строительства производственной инфраструктуры. Но не только. Недорогие лесоотводы необходимы для того, чтобы в межсезонье загрузить работой трактористов и комбайнёров. Дабы они не разбрелись за те семь осенне-зимних месяцев вынужденного безделья между уборочной и посевной. Небольшая пилорама сейчас стоит недорого, можно самому древесину для себя заготовить и переработать, а можно другому отдать на выгодных условиях.

А что предлагают аграриям в лесном ведомстве? В принципе то же, что и прежде. Открытые аукционы на право заключения договоров аренды либо продажи участков для заготовки древесины. Победить на которых у крестьян практически нет шансов. Против них выступают опытные лесозаготовители и переработчики, съевшие на данном поприще не одну собаку и задирающие в процессе торгов цену одного кубометра так высоко, что у сельчан волосы дыбом встают.

Не устраивает сельхозпроизводителей, в особенности хлеборобов, и порядок заключения договоров по результатам аукционов. Точнее, установленный министерством срок оформления участков - от двух до двух с половиной месяцев. Пока суть да дело, то сеять грядёт пора, то урожай убирать, то технику готовить.

Остроумно и образно выразился по этому поводу один руководитель КФХ из Шушенского района:

- Подвесили на нитке к потолку кусочек колбаски и предлагают нам, как цирковым животным, прыгать. Кто допрыгнет, тот съест. И ведь знают, что в основном никто не допрыгнет...

Если я как журналист в чём-то ошибаюсь, то пусть меня поправят клерки из министерства лесного хозяйства. А заодно приведут данные, сколько древесины было выделено на аукционах сельхозпроизводителям в 2016 году. Именно аграриям, а не огульно всем "субъектам малого и среднего предпринимательства". С подробным перечислением имён, адресов и явок. И процентом охваченных лесом КФХ, ЛПХ, ООО от общего их количества в регионе.

И выделено именно из тех "700 тыс. кбм лесных насаждений", которые назвал в своём прошлогоднем почтовом отправлении, адресованном главам муниципальных районов, заместитель лесного министра Ю. Б. Панчук. Речь в письме шла как раз "о предоставлении древесины для субъектов малого и среднего предпринимательства".

Замминистра заключил своё послание следующей словесной конструкцией, цитирую дословно с сохранением стиля, синтаксиса и орфографии: "...Просим Вас совместно с КГБУ "лесничества" довести данную информацию до субъектов малого и среднего предпринимательства, заинтересованных в заключение договоров купли - продажи лесных насаждений по результатам аукционов, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального района".

А вообще говоря, что такое "700 тыс. кбм" в сравнении с общим объёмом заготовленной в крае древесины за прошлый год? Без преувеличения, капля в море. Сопоставьте 700 тысяч и приблизительно 14 миллионов кубометров или что-то около того.

Точных статданных на сей счёт пока нет. Учитывая, что с одного гектара в среднем берут по 200 кубометров брёвен, получается 70 тысяч гектаров или 700 квадратных километров вырубленного леса! Всего за один год. Что сопоставимо по площади с городами Ачинск, Канск, Минусинск, Лесосибирск, Енисейск и Назарово вместе взятыми. Или с половиной территории, занимаемой Красноярском.

Конечно, для лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности края это не рекордные показатели, подобными темпами можно смело косить региональный лес до состояния пустыни Сахары ещё два с лишним тысячелетия. Но речь-то в нашем случае идёт об аграриях, ежегодно теряющих квалифицированных механизаторов и вынужденных втридорога перекупать древесину для собственных нужд у более удачливых аукционных игроков. У которых, случается, кроме стола с компьютером, ничего более за душой не имеется.

Понятно, что статьи Лесного кодекса и ряда министерских подзаконных актов правительству края не изменить и не отменить. Но если властям действительно захочется, то они, наверное, смогут найти приемлемые варианты реального обеспечения наших крестьян древесиной для собственных нужд по устраивающей их стоимости.

Безвыходных ситуаций не бывает. В лесах ведь живём, господа, каждое десятое российское дерево у нас в крае растёт. А по другим источникам, и вовсе каждое пятое.

И тогда не нужно будет развлекать аграриев бодрыми реляциями типа "Порядка обеспечения сельхозпроизводителей древесиной". Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента государственных наград удостоены четверо сельских тружеников Красноярского края.

РУШИТ КРЫШИ СНЕГ
В Назарове под тяжестью мокрого снега обвалилась часть кровли 18-квартирного дома на улице Молодёжной в посёлке Строителей.

АВТОБУС ПОЕХАЛ НЕ В ТУ СТОРОНУ
Иркутская команда "Байкал-Энергия" всё-таки одержала победу над архангельским "Водником" в переигровке скандального матча чемпионата России по хоккею с мячом - 4:3.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork