БОЛЬШИЕ ЗАБОТЫ БОЛЬШОГО УНГУТА
Чтобы добраться до Большого Унгута Манского района, нужно по дороге, ведущей от Шалинского до Выезжего Лога, немного не доехать до Нарвы и свернуть с асфальта вправо, на гравийный большак.

Зимой по нему ехать одно удовольствие, а летом, сказывают, от многочисленных машин с туристами пыль стоит столбом на всю тайгу. Через десяток километров на пути встретится небольшая деревня Новоалексеевка, знаменитая на весь край своим источником чистейшей и очень вкусной воды. Говорят, что она выводит камни из почек, поэтому у ключа можно встретить автомобили даже с московскими номерами.

Ключевая вода здесь живая, а вот сама деревня зимой - мёртвая. Скажу честно, не по себе становится при виде домов, к которым не протоптаны тропинки в снегу. Лишь с наступлением лета в Новоалексеевку возвращаются жители, а точнее сказать - дачники.

Ещё почти полтора десятка километров пути лежат среди таких высоких гор, что в феврале даже ближе к полудню солнце скрывается где-то там, за поросшими лесом вершинами, и кажется, что ты едешь по тоннелю.

Но вот появляются первые дома Большого Унгута на улице со странным названием 3-й километр. Затем снова кругом лес - и вновь несколько домиков на улице 2-й километр. И только несколько минут спустя машина вкатывается в небольшую, залитую солнцем долину, расположенную на правом берегу Маны.

Здесь и расположен, собственно, Большой Унгут. Две улицы посёлка построены на сравнительно пологом месте, остальные тянутся вверх. Удобные места здесь давно заняты, поэтому городские дачники возводят дома буквально в горах. Лишь редким счастливчикам удаётся пристроиться поближе к Мане.

Прежде западная окраина Большого Унгута упиралась в скалистый утёс Барашек, поэтому в лесопункты Малый Унгут и Жержул приходилось добираться по объездной горной дороге. Но со временем часть скалы взорвали, и дорога до лесопунктов пошла по берегу Маны.

Даже зимой вид окрестных мест здесь потрясающий. Понятно, почему кинематографистам приглянулись эти таёжные места. В каком ещё уголке нашего края снимались сразу четыре художественных фильма - "Хозяин тайги", "Сюда не залетали чайки", "Таёжный роман" и "Сибирь. Монамур"?

- Жителям посёлка очень понравились первые три картины,- рассказывает директор местного Дома культуры Виктор Журавлёв.- А работа современных авторов пришлась не по душе. Наш народ - потомки лесорубов и сплавщиков, ему правду-матку подавай, а не подделку под Голливуд.

Уроженец здешних мест, Виктор Журавлёв всё знает о родном посёлке. Основали Большой Унгут в начале 30-х годов прошлого века, когда стране, ставшей на путь индустриализации, потребовалась валюта для покупки зарубежной техники и технологий.

Древесину тогда заготавливали не только добровольцы-комсомольцы, но и зэки. Рубили по-стахановски, сплавляя по Мане до 800 тысяч кубометров строевого леса. Когда деляны стали уходить всё дальше, в глубь Саянской тайги, темпы стали снижаться с каждым годом и дошли до 60-80 тысяч кубометров в год ближе к концу 80-х годов.

А в начале 90-х годов "зелёные" при поддержке самых авторитетных властителей дум загудели на все голоса, что молевой сплав губит реку и всё живое в ней. Устоять против такой массированной атаки лесорубы не смогли, и сплав прекратили.

Но где взять столько машин, чтобы вывезти десятки тысяч кубометров древесины, никто из перестройщиков не сказал. Да и не думал об этом. Ведь таким людям в ту пору главное было прокричать, как петуху на рассвете, а встанет после этого солнце или нет - это уже не их проблема.

А между тем после отмены молевого сплава некогда передовой Большеунгутский леспромхоз стал хиреть на глазах, и сегодня от него остался маленький осколочек - ООО "Унгутское", где работают всего два десятка лесорубов, которые заготавливают в месяц лишь несколько сот кубометров древесины.

Правда, за сотню километров от Большого Унгута лес продолжают рубить ударными темпами, но уже пришлые со всего Красноярья, а то и из более дальних мест, лесорубы. От них жителям посёлка пользы никакой, один вред, поскольку тяжёлые лесовозы разбивают здешние дороги.

Но жить-то всё равно надо. Более пятисот большеунгутцев, несмотря на трудности и лишения, не предали малую родину. Держится народ в Малом Унгуте и Жержуле, входящим, как и Новоалексеевка, в Большеунгутский сельсовет. А такие, как директор клуба Виктор Журавлёв, глава администрации сельсовета Владимир Васильев, руководитель местного ЖКХ Евгения Беликова сегодня делают всё, чтобы жизнь земляков не казалась чернее самой тёмной ночи.

Первую скрипку в таком подвижническом деле играет Журавлёв. Дом культуры, где Виктор Владимирович работает директором, расположен в бывшем детском садике. Это случилось после того, как девять лет назад во время массового отключения электроэнергии прежнее двухэтажное здание клуба пришло в полную негодность. С тех пор молодой директор при поддержке главы посёлка Владимира Васильева пытается возродить "очаг" культуры.

Поскольку несколько лет подряд шла чехарда с главами района и депутатским корпусом, поначалу помогать Виктору Владимировичу было некому, и он стал торить дорожку в край самостоятельно. В родное министерство культуры приезжал не с пустыми руками, а с проектами на тему кинематографической истории родного села, доказывая, что сплавляющимся мимо Большого Унгута многочисленным туристам наверняка интересно знать подробности съёмок фильмов, знакомиться с биографиями артистов.

Вот только где реализовать эти проекты? В бывшем садике под клуб отведён игральный зал малышей. Это помещение занимает максимум два с половиной десятка квадратных метров. Библиотека ютится в детской спальне. И всё это - в здании, построенном ещё до войны. Нужны деньги для восстановления клуба.

Самое интересное, что Виктор Владимирович убедил министра культуры края в своей правоте, получив в итоге на ремонт более трёх миллионов рублей из бюджета. После того, как два года назад главой посёлка избрали Владимира Васильева, силы большеунгутцев удвоились. На их просьбы уже откликнулось краевое министерство финансов, которое выделило более семи миллионов рублей.

В начале прошлой недели, когда мне удалось побывать в посёлке, здесь высадился большой десант чиновников. Их задача состояла в том, чтобы на месте проверить, как был потрачен каждый рубль, выделенный из краевого бюджета.

Мы вместе осмотрели все помещения Дома культуры, и по выражению лиц гостей из Красноярска было видно, что особых претензий к Васильеву и Журавлёву у них нет. Деньги потрачены строго по проекту. Другое дело, что клуб, особенно снаружи, до сих пор выглядит, мягко говоря, непритязательно.

- Нам не хватает ещё трёх с половиной миллионов рублей, чтобы довести наш "очаг" культуры до ума,- поясняет Виктор Журавлёв.- И такой транш в нынешнем году району был выделен с условием 20-процентного софинансирования. В это трудно поверить, но 600 с лишним тысяч рублей в районной администрации не смогли найти, грантовые деньги вернулись в край, а клуб остался недостроенным.

- Меня очень удивляет позиция нашей районной администрации,- поддерживает коллегу Владимир Васильев.- У нас в крае постоянно спрашивают, почему мы приезжаем к ним с просьбами в обход района, но как иначе, если мы там не находим поддержки? Нынче, к примеру, предстоит капитальный ремонт учебного корпуса средней школы, но я очень сомневаюсь, что он состоится. Видимо, придётся вновь обращаться в край за помощью. Что касается Дома культуры, то мы с Виктором Владимировичем обязательно доведём дело до логического конца.

В этом трудно сомневаться, хотя забот у местной власти, как говорится, выше крыши. Взять ту же школу. Полсотни школьников и 15 педагогов до недавнего времени занимались в трёх зданиях. Первое, где сегодня размещены мастерские, по словам директора школы Галины Николаевны Михайловой, было возведено ещё в 1932 году, но сохранилось в неплохом состоянии.

Во втором, 1958 года постройки, сейчас идут основные занятия. Третье здание, где находились начальная школа и спортзал, было построено в 1971 году из сырой пихты, да ещё явными бракоделами. Стены начали расходиться так, что их пришлось укреплять подпорками, но занятия всё равно отменили.

Нынче готов проект капитального ремонта этой развалюхи, а в следующем будут ремонтировать саму школу. На мой взгляд, все три здания нужно пустить под бульдозер, а на их месте построить современную школу. В крайнем случае, возить детей в соседний Кияй.

- Этот вариант нам не подходит,- не соглашается со мной Галина Николаевна.- По нормативам время поездки у детей не должно превышать полчаса, а чтобы довести школьников из Жержула до Кияя, уходит почти час. Поэтому и сохраняют у нас среднюю школу, хотя третий год подряд в выпускном классе по одному ученику. Зато в первом нынче учатся сразу 10 малышей.

Я пожелал педагогам успеха в их благородном деле и отправился на почту. Как и во всех населённых пунктах, наверное, всей страны, это заведение нынче больше похоже на магазин. Здесь вовсю продают промышленные и продуктовые товары.

- А что делать, если люди перестали читать газеты, писать письма, отправлять посылки? - разводит руками заведующая почтовым отделением Вера Журавлёва.- "Красноярский рабочий", к примеру, выписывают только шесть человек. Ещё столько же экземпляров берём в розницу. Вот сейчас вы про нас напишите - газеты, наверняка, всем не хватит.

Рабочих мест в таёжных посёлках раз-два и обчёлся. Два десятка человек заняты в ООО "Унгутское", 10 - у коммунальщиков, 28 - в школе, 3 - в клубе. А общее количество жителей на территории совета - около тысячи. Но кого бы я ни спрашивал в Большом Унгуте за жизнь, все как один отвечали: "Лучше всех".

И действительно, разве можно жить иначе в этой первозданной природной красоте? Даже бывший фотокорреспондент "Красноярского рабочего" Валерий Бодряшкин шесть лет назад оставил шумный Красноярск и поселился вместе с женой в Большом Унгуте. Топит печь дровами, держит кур и козу. И жалеет только об одном - почему раньше не уехал из города.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". п. Большой Унгут, Манский район.

На фото: Посёлок Большой Унгут буквально утопает в снегах; Недостроенное здание Дома культуры; Виктор Журавлёв мечтает быстрее переехать из маленького помещения бывшего детского сада; Школа на подпорках стала опасной для ребятишек и педагогов.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента государственных наград удостоены четверо сельских тружеников Красноярского края.

РУШИТ КРЫШИ СНЕГ
В Назарове под тяжестью мокрого снега обвалилась часть кровли 18-квартирного дома на улице Молодёжной в посёлке Строителей.

АВТОБУС ПОЕХАЛ НЕ В ТУ СТОРОНУ
Иркутская команда "Байкал-Энергия" всё-таки одержала победу над архангельским "Водником" в переигровке скандального матча чемпионата России по хоккею с мячом - 4:3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork