ЖУРНАЛИСТИКА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ...
Зачем журналист садится писать книгу? Чтобы его понимали? Получить радость от управления чужими судьбами?

Наша коллега, главный редактор телекомпании "Канал-12" из Железногорска, кандидат филологических наук, член Союза журналистов Людмила Кротова, пишет книги, и они издаются в крупнейшем российском издательстве "Эксмо". Она работает под творческим псевдонимом Людмила Феррис. Ну, чем не повод встретиться и позадавать вопросы?

- Людмила, прежде всего - почему вдруг потянуло к писательскому занятию, да ещё взялись за детектив?

- Ну, а почему нет? Журналист, как человек творческий, хочет себя попробовать в разных жанрах. Я, например, очень давно пишу стихи. Желание взяться за прозу возникло несколько лет назад, и я даже не предполагала, что напишу детектив.

У нас ведь по роду журналистской деятельности очень много встреч с людьми с загадочными судьбами, какие-то запали в душу, и о них хочется рассказать. Так получилось, что детективная линия в романе вырисовалась буквально сама, и я не стала сопротивляться.

Человеку всегда интересен детектив - как головоломка, как любопытная история, как развлечение. Детектив заставляет думать, сопереживать и верить в то, что справедливость восторжествует.

Я пишу в жанре, который называется "мейнстрим", когда на первом месте в романе не детективная линия, не преступление, а образ жизни героев, человеческие судьбы. Серия называется "Журналист ведёт расследование". Первая книга "Ценник красивой жизни" уже завоевала сердца своих читателей, вторая называется "Слишком большой соблазн", третья - "Жизнь в стеклянном доме". Романы продаются как на книжных сайтах "Озон", "Лабиринт", так и в книжных магазинах.

- Скажите, в основе ваших романов лежат реальные истории или всё это - фантазии автора?

- И да, и нет. Конечно, все романы, а у меня их пока десять, и я пишу дальше, это в общем и целом художественный вымысел, но в каждом существуют элементы реальных историй, которые происходят вокруг нас.

Например, есть у меня такой небольшой сюжет, который списан с действительности. Случай произошёл в родном Железногорске, когда прокурор обнаружил в своём кабинете подслушивающее устройство и обвинил в этом одного из чиновников. Чем не интригующая история для читателей? Такое сложно придумать. Конечно, я ещё вплела в неё несколько других сюжетных линий, и получилось заманчиво.

Журналистка, сотрудница газеты, а это моя главная героиня,- в одном случае её зовут Серафима Новикова, в другом - Юлия Сорнева,- человек неравнодушный, и если вокруг неё что-нибудь происходит, то она тут же начинает подключаться к событию.

Это повсюду происходит в нашей журналистской жизни, когда человек, о котором мы рассказываем, просит о помощи, или мы сразу помогаем решать его проблемы, проводим журналистское расследование. А какая главная задача у журналистского расследования? Сделать материал на важную тему, которую отдельные лица, организации и представители власти хотели бы скрыть.

Дополнительно можно выдвинуть свою версию происходящего и обосновать её. Наша задача - не ловить преступников, а проинформировать общество. Журналистские расследования часто появляются и на страницах "Красноярского рабочего", так что всё это и реальная жизнь тоже.

Вы знаете, у меня есть стихи именно про журналистику, про суть нашей работы:

Журналистика - мерзкая баба,

Прожектёрка, охотница, дрянь.

Её путь - буераки, ухабы,

И друзья - ну, одна только пьянь.

Журналистика - врач и аптекарь,

Музыкант, винодел, мореход.

Дипломатка, спасатель и лекарь,

Цензор нравов, почти что как бог.

Журналистика - главное - люди:

Ни одной нет свободной субботы.

Журналистика - музыка судеб,

Есть на свете такая работа...

- То есть, у писателя Людмилы Феррис главная героиня - журналистика. Всё о журналистике и вокруг журналистики?

- Я глубоко уверена, что надо писать о том, о чём ты знаешь. Наша работа - это и общественная деятельность тоже, а не только сбор и распространение информации. Мы влияем на судьбы героев, как и они - на наше жизненное пространство.

Более того, мы транслируем свою энергию через издания, где работаем. У людей, о которых мы пишем, есть разные эмоции - страх, ярость, возбуждение, негодование, нежность, печаль,- и мы подпитываемся, заряжаемся от своих героев.

Знаете, у меня в юности, когда я работала на радио, была очень интересная встреча с героем очерка, который был семнадцатым ребёнком в семье охотника-эвенка. Он окончил столичный вуз и руководил отделом в нашей космической фирме. Человек произвёл на меня неизгладимое впечатление своей эрудицией, отношением к жизни, к здоровью.

Его образ, конечно, подкорректированный, есть в одном из моих романов. Герои в моих книгах любят, переживают, помогают друг другу, всегда ищут правду, и она должна победить зло.

- Откуда такой псевдоним - Людмила Феррис? Феррис - что это означает?

- Ну, это тоже история с загадкой. Когда издательство уведомило меня, что романы приняты к публикации, то сразу же предложило взять псевдоним. Для меня это было неожиданностью, хотя многие творческие люди работают под вымышленными именами. Ну, например, мой любимый Марк Твен на самом деле Сэмюэл Клеменс.

Я напридумывала себе штук двадцать имён - и Людмила Красноярская, и Сибирская, и другие разные варианты, но ничего не подошло, и меня попросили снова подумать. И тут я вспоминаю, что во втором классе, когда я одна выпускала стенгазету, то взяла себе псевдоним Феррис - от слова "железо".

То есть получается, что Феррис - человек из Железногорска, хотя кто тогда мог предполагать, что наш Красноярск-26 назовут именно так. Озарение? Игра судьбы? Сейчас я шучу, что предвидела это.

- Людмила, на самом деле пишущих людей сегодня много, но не у всех получается достучаться до издательства. Какой бы совет вы могли им дать?

- Главное - не опускать руки. В нашем крае очень много талантливых людей. Но даже если кто-то пишет для себя - это тоже замечательно, и не беда, что вас называют графоманом, потому что графоманство - это первый шаг к писательскому труду, оно вырабатывает навык и много других полезных привычек.

Даже если вы взялись писать историю своей семьи, своего посёлка, это уже прекрасно. Главное - проявить характер и довести начатую работу до конца. Не сдаваться, не сворачивать с намеченного пути. Продолжать писать!

- В этом году в издательстве "Эксмо" выходят один за одним ваши десять романов. С первыми тремя читатели уже имели возможность познакомиться. А чего ждать от следующих книг?

- Я очень надеюсь, что читателю понравятся мои книги, он найдёт там интересные сюжеты и неравнодушных героев. В романах будет ещё очень много увлекательных историй. Ну как вам, например, такая - о двух братьях-близнецах, владельцах компании воздушных судов, которые много лет правдами и неправдами создавали свою "самолётную империю"? Однажды в силу стечения обстоятельств в спокойный ход жизни местных олигархов вмешается журналист сибирской газеты.

Как верно говорят мудрецы: "Пропустите обед, если нужно, но не пропустите книгу".


Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента государственных наград удостоены четверо сельских тружеников Красноярского края.

РУШИТ КРЫШИ СНЕГ
В Назарове под тяжестью мокрого снега обвалилась часть кровли 18-квартирного дома на улице Молодёжной в посёлке Строителей.

АВТОБУС ПОЕХАЛ НЕ В ТУ СТОРОНУ
Иркутская команда "Байкал-Энергия" всё-таки одержала победу над архангельским "Водником" в переигровке скандального матча чемпионата России по хоккею с мячом - 4:3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork