НАДЕЖДА САФОНОВА: "МЫ НЕ БЫЛИ БОГАТЫМИ, НО ЖИЛИ ДОСТОЙНО"
Кандидат педагогических наук, лидер общественного движения "Женщины родного Красноярья" Надежда Игнатьевна Сафонова собиралась отметить свой юбилей, как полагается, в конце января, однако не получилось. Поэтому мы встретились с ней в канун другого праздника - Международного женского дня.

Сила духа

- Скорей бы пришло тепло,- улыбнулась, предваряя разговор, Надежда Игнатьевна.- Солнышко лечит. Вспомните: когда человек хороший, от него исходит аура, и говорят: "Это наше солнце". И когда появляется настоящее солнце, мы тоже радуемся, потому что с весенними лучами приходит радость, всё расцветает. Продолжается жизнь...

- Мы с вами знакомы довольно давно...

- В начале девяностых, помнится, я пришла в "Красноярскую газету", где ты тогда работал, и принесла маленькую рецензию на спектакль "Последний срок" - там играла Катя Мокиенко. Ты прочитал, сказал: "Всё замечательно" - и мой текст появился в газете.

Потом я делала много всяких театральных материалов, тем более что мой московский опыт, связанный не только с наукой, но и с театром, пригодился. Наша дружба продолжилась. И рада, что мы не расстались и встречались затем ещё много раз.

- Причём не только в ходе интервью. Довелось видеть вас в разных жизненных ситуациях: и на "баррикадах", когда вы отважно шли во главе протестующих на штурм милицейских оцеплений; и плачущей, когда, будучи депутатом городского Совета, жаловались, что, если в советское время была возможность во время отпуска поехать в любой уголок страны, то сегодня это невозможно; и на трибуне как пламенного оратора; и в час, когда вас предавали ваши, кажется, самые близкие друзья. Однако никогда не видел Сафонову отчаявшейся, безнадёжно сложившей руки. Откуда в вас столько силы, энергии, оптимизма?

- Называется это силой духа. И, конечно, она идёт из детства, из юности. Я рано осталась без родителей, и мне приходилось думать о себе самой. В этом становлении помогали учителя, воспитатели - люди высочайшей духовной жизненной культуры, веры в добро. И они сами всё это проявляли по отношению к нам, воспитанникам детского дома. И прорастало в нас, что делать хорошо надо не только себе, но и другим.

Когда училась в уярской школе, педагоги делали всё возможное, чтобы облегчить нашу судьбу, проявляя высочайшие человеческие качества. Они ставили хорошие или плохие оценки, но всегда любили нас, сочувствовали нам.

Постижение себя

- Читаю о сегодняшних так называемых "играх со смертью" и не могу представить, чтобы тогда мы оставались наедине с самими собой. Формировали нас не только учителя, но и книги, которые нам предлагали.

Когда я пришла в детский дом уже как педагог, то первое, с чего начала - с формирования библиотеки. "Два капитана" Вениамина Каверина знаю почти наизусть. "Четвёртая высота" Елены Ильиной, "Дело, которому ты служишь" Юрия Германа, "Как закалялась сталь" Николая Островского. Вы же понимаете, что это за книги? Это литература такого проявления мужества и духовных потребностей человека, которая обязательно в тебя проникает.

Среда, в которой я росла, формировала эту силу духа, отношение к человеку. Лозунг из "Двух капитанов" - "Бороться, искать, найти и не сдаваться" - я пронесла через всю жизнь. Сегодня своим сверстницам часто говорю: не падать духом! Потому что дух - это вера в правду, справедливость, добрые человеческие чувства. Это - большая любовь, проявляющаяся в человеке по отношению к другим людям.

Я дружила с учителями, с людьми, которые, как мне казалось, не поступают плохо ни с кем. В школе была секретарём комсомольской организации, в институте - заместителем секретаря комитета ВЛКСМ. И все мои дальнейшие движения были направлены на формирование младших поколений. Если помните, создавала Пост N 1 на Красной площади в Красноярске, отряд "Дзержинцы".

Личное общение ученика и учителя ещё недостаточно изучено наукой: возникают такие нюансы, когда, может быть, один поступок твоего педагога определит всю твою дальнейшую жизнь.

Когда меня первый раз позвала к себе домой заведующая кафедрой педагогики института Ольга Ивановна Рута, я увидела, как и чем она живёт, и педагогика стала моей судьбой. Состоялась встреча с человеком, который сам любил педагогику как науку и меня в неё погрузил.

В аспирантуре училась у людей, которые были ведущими учёными мира. Моим научным руководителем была академик Людмила Пантелеевна Буева. Академик Людмила Ивановна Новикова возглавляла лабораторию "Коллектив и личность". Я училась с Анатолием Мудриком, Олегом Газманом - творческими, неординарными людьми в науке. И была у них дома.

Думаю, это делалось сознательно, чтобы понять, что должно проходить в нашей душе. Учтите, в уме человека и его душе идёт разная работа. Ум познавателен, направлен на информацию во многих областях знаний, а душа - "Вера, надежда, любовь". Совершенно иное наполнение.

Находясь в аспирантуре, чувствовала, что меня наполняют академики и дают мне возможность для другого уровня роста и миропознания. Наше общежитие в Москве было в Горках Ленинских. Когда я сдала в 1970 году философию, ко мне приехали, чтобы отметить событие, два академика, два профессора и все аспиранты лаборатории "Коллектив и личность". Каждый говорил о своей проблеме и о том, как собирается её решать. Это был не просто приезд, а ещё одна ступенька роста аспиранта. Когда рассказала об этом на нашей институтской кафедре, все были поражены.

Сказать, что я счастливый человек, трудно, ведь не может человек, растущий без родителей, быть счастлив. Но счастье моё в другом: на своём пути я встречала людей, которые могли дать мне столько, что и сейчас не успеваю оставить, сделать, написать о том, что во мне горит. К сожалению, сегодняшняя идеология правящего класса - не улыбка другого человека, не "прежде думай о Родине, а потом о себе", а деньги.

Горькие уроки истории

- Вы были дочерью репрессированных, но ведь детьми пострадавших от репрессий были также ставшие, например, впоследствии активными диссидентами-антисоветчиками Пётр Якир или Антон Антонов-Овсеенко? Почему же вас не дождался в свои ряды "Мемориал"?

- Когда открылись архивы, стала их поднимать. Видишь, у меня на стене висит фотография Ленина и Крупской? Как нежно, любяще он на неё смотрит.

О Владимире Ильиче разговор особый. Все четыре года учёбы в аспирантуре дневала и ночевала в Ленинской библиотеке: хотела узнать, почему Ленин сыграл такую роль не только в жизни нашей страны, но и всего мира. Когда коснулась материалов о репрессиях, стала изучать период Сталина.

Люди, которым вешают лапшу на уши, даже элементарные книжки открыть не хотят. Одна из местных журналисток показала Курейку и сказала, что Сталин - человек, пересажавший полстраны. Разве так можно заявлять? Я знаю эти цифры наизусть: три процента населения страны пострадало от репрессий. Расстреляно было 870 тысяч.

Конечно, для семей - трагедия, но не надо приписывать сюда всю страну, которая жила, бурно развивалась, выдержала страшную войну. Сталин накануне стал сажать антисоветчиков, так как понимал: войну можно выиграть только сплотившись.

Моего отца предал какой-то Харламов. Папа был ветеринаром и будто бы поддерживал троцкистско-зиновьевский блок. Мама заведовала хлебопекарней в Уяре.

Читала текст обвинения - ни в одном из трёх судов это не подтвердилось. А "тройка" вынесла приговор: расстрел отцу, а маме заменили на десять лет. Недавно племянница рассказала: когда мама упала в обморок, её волокли в арестантский вагон.

Трезво на всё это посмотрела, прочитала, увидела лица своих воспитателей, учителей, от которых никогда не слышала, что я дочь врагов народа. И никаких ограничений, скажем, для получения высшего образования на себе не испытывала.

Кстати, как бы мы к этому ни относились, но есть один плюс: высланная интеллигенция привезла сюда, в Сибирь, такую высокую культуру и такие энциклопедические знания! У нас, к примеру, жил музыкант Ананий Ефимович Шварцбург.

К слову, сейчас не надо расстрелов. Нас умерщвляют иным способом. По данным журналиста Александра Минкина, умирает по 2,5 миллиона в год. Наше человеческое достоинство унижается нищетой и бедностью - и люди уходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний, которые в России на первом месте.

Уму непостижимо, когда свои руководители растаптывают собственный народ, считая его быдлом! Удивляет человеческая терпимость. Люди замкнулись в себе и выживают, как могут: только не надо войны, не надо революции. А в это время наворованные миллиарды будут вывозиться за границу.

В советские годы мы, хотя и не были богатыми, но жили достойно: будучи доцентом, я получала 280 рублей, а Федирко, как глава крупнейшего региона страны, например, 560. Сейчас же крупный чиновник имеет до 500 тысяч рублей в день.

Театр - вторая жизнь

- Политика политикой, но ваши полки заставлены книгами, и, насколько знаю, вы очень любите театр. После Москвы не тяжеловато было смотреть местные спектакли?

- У нас всё-таки неплохие театры. Когда была студенткой, в 1964 году открывался ТЮЗ, где мы дневали и ночевали. Геннадий Опорков, Николай Олялин, Лариса Малеванная, приехала ставшая моей подругой Жанна Хрулёва. Режиссёры Кама Гинкас и Генриетта Яновская недавно побывали в Красноярске.

Я посмотрела в Москве все спектакли Большого театра, Малого. Однажды не могла попасть на "Лебединое озеро", но так хотела увидеть Галину Уланову! Встала у служебного входа - и меня провела сама Галина Сергеевна. На галёрке МХАТа посмотрела "Валентин и Валентина" с Евгением Киндиновым в главной роли.

Восемь раз была на "Варшавской мелодии", пока меня не заметила Юлия Борисова, поинтересовалась, кто я и откуда. Я была у неё дома и сейчас сожалею: ну почему не осталось фотографии? Общалась с Татьяной Дорониной и Михаилом Ульяновым.

И ведь везде бывала на 90-рублёвую стипендию аспиранта. Помню, написала стихотворение: "Я - аспирантка второго года. Теперь коньяки пью, как воду. От электрички до электрички - я аспирантка-педагогичка". Безусловно, театр - моя вторая жизнь.

Книги и изучение опыта

- Перейдём к литературе? Вижу, на полке "Обитель" Захара Прилепина? Разве можно отдыхать душой, читая подобную книгу?

- "Обитель" воспринимается трудно, но важна для историков. Люблю Каверина. Когда шёл фильм "Открытая книга", думала, как буду жить, когда он закончится? Люблю Куприна, Чехова.

Макаренко - моё основание - педагогическое, лирическое, духовное. Мы организовали совместно с детской Канской колонией Макаренковскую ассоциацию, которая занимается изучением опыта Антона Семёновича и возможностями его применения.

Я написала статью "Детствосбережение и педагогика сотрудничества" и отправила её в Совет Федерации Валентине Матвиенко. В октябре 2012 года по моей статье прошли педагогические слушания, итогом которых стало решение Министерства образования РФ о возвращении воспитательного процесса в школу.

Считаю, что сегодня трудовое воспитание и обучение в школе должно быть обязательно. И новый министр образования России Ольга Васильева это поддерживает.

Из современных писателей люблю Викторию Токареву - она мне нравится юмором и детской непосредственностью.

Педагог и студенты

- Педагоги бывают разные. К некоторым на экзамен лучше не являться - обязательно завалят. Как вы относились к своим студентам? Много было двоек?

- Вообще не ставила. Если студент не знал вопрос, просила открыть учебник, он читал, потом садился передо мной и отвечал, но ставила, естественно, на балл ниже. У меня был один студент (теперь он работает журналистом), который сознательно отвергал педагогику как науку. Однако просила доказать это своими знаниями, логикой.

В КГУ учились группы, которые ориентировались на школу: у меня были отряды "Данко", "Алые галстуки", "Ваятель". Это ребята, влюблённые в педагогику, считавшие служение детям одним из самых благородных деяний в мире. Бывала с ними в Москве, Ленинграде, знакомила с учителями-новаторами.

Это было время, когда по телевидению показывали не "Давай поженимся", а великих учителей - Амонашвили, супругов Никитиных, Ильина. Была лично знакома с Симоном Соловейчиком, который написал "Педагогику для всех", где раскрыл чудный мир детства и настоящего взаимодействия со взрослыми.

На лекции в институте усовершенствования учителей Виктор Шаталов снял пиджак и изложил геометрию за сорок минут так мощно, что по окончании у него была мокрая рубашка. Учитель - это таинство, дар, счастье, когда твои мысли сочетаются с мыслями ученика.

Возвращение к труду

- Как быть с трудовым обучением в школах, если даже полы мыть в классах детям запрещено на законодательном уровне?

- Новый министр считает необходимым возродить трудовое воспитание. Однако сопротивление идёт страшное, особенно родителей: как же их детки будут пыль с доски вытирать и пол за собой мыть?

- Кто, на ваш взгляд, должен бороться с так называемыми "играми со смертью", которые являются не чем иным, как хорошо спланированной диверсией против подрастающего поколения России?

- Детских организаций нет, клубы по интересам - только за деньги. Была шокирована, прочитав о том, что когда у ребят спрашивали, почему они участвуют в "играх смерти", те отвечали, что им скучно, а "в этом есть хоть какая-то движуха". Почему закрыли школы, которые должны быть открыты до самого вечера?

У нас в уярской школе работали полтора десятка кружков, даже балетный класс был! Я Любку Шевцову сыграла сто раз, с "Молодой гвардией" объехали весь район. Машу играла в "Вишнёвом саде". Хор у нас был. Мы все были заняты до семи-восьми часов вечера. Какая там скука!

В рецензии на "Республику ШКИД", поставленную ребятишками из Канской детской колонии, я написала, что театр - альтернатива Интернету, потому что когда воспитанники колонии включились в спектакль, они стали открывать сами себя, стали задумываться.

Альтернатива также - "Зарница", походы, совместная полезная деятельность. В педагогике только в деятельности на благо общества, а не в смертельных порывах и уркаганских извращениях, формируется личность.

- Почему после гражданской войны боролись с беспризорностью, после Великой Отечественной не было столько беспризорных, как сейчас?

- Нынешняя власть думает о том, как власть удержать, как украденное у народа сохранить. Вы посмотрите, кто обитает в особняках на Удачном и как живут по соседству больные дети в санатории "Пионерская речка", где лекарства просроченные, еда плохая, бельё старое. А кругом особняки наших чиновников!

Чем это закончится? Мне кажется, подрастают дети из бедных семей, и рано или поздно будет революция.

Какая у вас улыбка?

- Несмотря на не слишком праздничный финал разговора, не могу не задать вопрос: почему, несмотря ни на что, на всех фотографиях вы ослепительно улыбаетесь?

- Работаю с людьми, а улыбка привлекает и согревает их. Такой уж у меня характер.

Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить газету "Красноярский рабочий", её коллектив и главного редактора за то направление, которое вы постоянно поддерживаете, помогая многим людям, особенно рубрикой "С восьми до девяти". С письмами, приходящими к вам, которые вы направляете по адресам и ждёте ответа, пожалуй, не работает так больше ни одно печатное СМИ.

Не теряйте эти рубрики: они очень важны, особенно в нынешнее тяжёлое время. Я к вам тоже обращалась, а однажды даже сняли заведующую нашим почтовым отделением, которую заподозрили в неправедных деяниях.

P. S. Дома у Надежды Игнатьевны есть своеобразная "Стена памяти", на которой размещены фотографии многих из тех, кто ей помогал, согревал, любил.

С нежностью вспоминала она те времена, когда страна могла отправить больного человека на берег Чёрного моря до полного его излечения, о чём сегодня и подумать немыслимо. А тогда врач гортубдиспансера Светлана Семёновна Рябкова добилась путёвки в Крым, где Надежда Сафонова провела семь месяцев.

На время написания диссертации комнату в Москве снимала для молодого аспиранта и оплачивала секретарь Красноярского горкома партии Валентина Гавриловна Байкова. Немыслимо сегодня представить подобное. Однако так хочется верить в лучшее...


Беседовал Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива Надежды Сафоновой.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента государственных наград удостоены четверо сельских тружеников Красноярского края.

РУШИТ КРЫШИ СНЕГ
В Назарове под тяжестью мокрого снега обвалилась часть кровли 18-квартирного дома на улице Молодёжной в посёлке Строителей.

АВТОБУС ПОЕХАЛ НЕ В ТУ СТОРОНУ
Иркутская команда "Байкал-Энергия" всё-таки одержала победу над архангельским "Водником" в переигровке скандального матча чемпионата России по хоккею с мячом - 4:3.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork