MОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАЧА: ДОМАШНИЙ ОГОРОД
Чтобы вырастить хорошую, здоровую рассаду овощей, необходимо знать, каким способом это лучше сделать.

Если у вас отапливаемая теплица, это намного облегчит процесс. В таком случае можно высаживать рассаду прямо на грядки. На землю укладывают полиэтиленовую плёнку, а на неё насыпают специальную смесь почвы для посева. Высота земли должна быть не больше 15 сантиметров, её немного утрамбовывают и делают углубления для семян. В целях дезинфекции обязательно используют полив слабым раствором марганцовки.

После такой подготовки на грядку высаживают семена, засыпают тонким слоем почвы, поливают и сверху накрывают плёнкой. Многие опытные садоводы добавляют в почву золу, это делается в профилактических целях против грибковых заболеваний. В период всхода обязательно нужно следить за температурой и влажностью в теплице. Тепловой режим зависит от видов посаженных овощей. После появления всходов плёнку снимают, и температуру можно понизить на 5 градусов Цельсия. На постоянное место растения сажают после финальных заморозков.

Во что сажать?

Как быть, если отапливаемой теплицы нет? Для этого стоит выбрать самый распространённый вариант - выращиваем в домашних условиях. Подойдут горшочки, кассеты или небольшие стаканчики. Некоторые садоводы используют самодельные неглубокие ящики, пакеты из-под молока, цветочные горшки. Выбор между ними не очень принципиален, но для удобства и компактности некоторые предпочитают покупные торфяные горшочки.

Основной недостаток такого выращивания - ограниченное пространство. Растению становится тесно, в результате оно может сильно вытянуться, цвет становится неестественно светлым, происходит общее ослабление и неправильное развитие. Урожайность после такого выращивания будет низкая. Рекомендуется больше месяца не держать саженцы в таких условиях, а после 30 дней высаживать в открытый грунт.

Если семена попали от непроверенного поставщика, и вы не уверены в их хорошей всхожести, лучше высаживать более 2 семян. При таком густом посеве будет выбор - самые стойкие и сильные ростки оставляют, а слабые срезают. Хорошо использовать такой вид посева в большие деревянные ящики.

При выращивании рассады следует знать, что излишняя кучность посаженных растений только повредит. Для овощных культур, например, перца или томата, достаточно будет места 6 на 6 сантиметров. Овощам покрупнее, таким как капуста или бахчевые культуры, можно увеличить территорию на 1 сантиметр. Что касается салатов, укропа, петрушки или сельдерея, то им хватит горшочков 3 на 3 сантиметра.

Особое внимание при выборе тары для рассады надо уделить её целостности. Через трещины в процессе роста могут проникать корни растения. Это способно привести к гибели корневой системы в момент пересадки.

Чем поливать?

Полив водопроводной водой с высоким содержанием хлорки может оказаться губительным для саженцев. Отстоявшаяся в течение суток вода избавлена от этой проблемы, вредное вещество из неё испаряется. Первого полива появившихся всходов хватает на 5 дней. Делать это следует осторожно, чтобы не вымыть растение, воду лучше наливать по бортику, понемногу. Рассаду слишком часто орошать не надо, излишки влаги - основная причина появления грибковых болезней и гибели растений.

Если почва после полива обнажила корневую систему, лучше добавить сверху немного сухой земли. Обязательно следите за общим состоянием грунта. Пересушенный, он ни к чему хорошему не приведёт, не дожидайтесь, пока листья поникнут. Если растения высажены в кассетные горшочки, их полив можно производить опусканием общей конструкции в плоский поддон с водой. Нормальная температура жидкости для полива - 22 градуса Цельсия.

Как освещать?

При любом способе выращивания рассады особое внимание надо уделить освещению. Световой день у растения должен быть не меньше 15 часов, при недостатке света стебли будут сильно вытянутыми и тонкими. Это ослабит само растение и может повлиять на плодоношение. Самый простой способ - это применение ламп. Но возможность их установки не всегда существует, да и сами лампы есть не у всех.

Для выращивания хорошей рассады следует купить недорогие светильники в магазине. Располагать близко к растениям их не следует, лучше увеличить общую площадь освещённости. При небольшом количестве саженцев достаточно будет двух ламп. Включают их обычно в утреннее и вечернее время, когда естественное освещение отсутствует. Если рассада в горшочках или ящичках расположена в закрытом помещении, например, в кладовке или в коридоре, продолжительность освещения от ламп должна быть не меньше 14 часов.

Для улучшения освещения дома можно установить растения на подоконник с южной стороны, но возникает ещё одна проблема: освещение будет односторонним. Устранить этот недостаток легко, соорудив экран из обычной отражающей плёнки, которую можно купить в любом хозяйственном магазине.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента государственных наград удостоены четверо сельских тружеников Красноярского края.

РУШИТ КРЫШИ СНЕГ
В Назарове под тяжестью мокрого снега обвалилась часть кровли 18-квартирного дома на улице Молодёжной в посёлке Строителей.

АВТОБУС ПОЕХАЛ НЕ В ТУ СТОРОНУ
Иркутская команда "Байкал-Энергия" всё-таки одержала победу над архангельским "Водником" в переигровке скандального матча чемпионата России по хоккею с мячом - 4:3.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork