О ЧЁМ НЕ БУДУТ МОЛЧАТЬ ЖЕНЩИНЫ?
О чём не будут молчать женщины? Да о чём угодно! Но зато когда, к примеру, журналист начинает разговор о них любимых - в рот воды набирают, честное слово, как рыбы. Уж поверьте нам, дорогие читатели, это, что называется, испытано на себе!

В преддверии 8 Марта мы решили расспросить наших милых дам о времени и о себе. И сказать, что это было трудно - значит, не сказать ничего. Они часами могут говорить о работе, коллегах, о своих близких и практически ничего о том, что, собственно, интересует нас "здесь и сейчас".

А любопытствовали мы совсем даже по пустяковым вопросам: легко ли сегодня быть женщиной, а не казаться ею, что, согласитесь, встречается сейчас всё чаще и чаще. Что такое женское счастье и отличается ли оно от какого другого? В чём, простите за пафос, смысл жизни женщины?

Конечно же, мы понимаем, что поставили перед нашими интервьюируемыми совсем даже не простые вопросы. Но тем интереснее было получить на них ответы. Как, надеемся, и вам будет интересно их прочитать.

И да, с праздником всех вас, наши милые женщины!

И большое спасибо тем, кто поделился своим сокровенным с читателями "Красноярского рабочего".

Сказка - быль о красоте

Наталья ТОЛОКОНСКАЯ, доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАЕН, Заслуженный врач РФ, cупруга губернатора Красноярского края:

- Быть красивой? А как это? Из чего соткана красота, и откуда она берётся? Её дом - сердце, и именно в нём она живёт с рождения в каждом.

Что же делает красоту столь заметной, что видно за версту? И как же приходится трудиться доброте, чтобы лицо стало светлым и привлекательным, а глаза - ясными и бездонными? Ведь только улыбка со временем заслуживает право украсить женщину милыми морщинками-лучиками. Сколько требуется веры и достоинства, чтобы так прибавилось красоты царской осанкой, посадкой головы, лёгкостью походки.

Непостижимо, как большое сердце умеет опережать другого человека движением любви, приветливостью, и тем полнится копилка красоты. Трудно не заметить, как энергия и вибрации голоса раскрываются редким цветком. Нет, целым букетом от красоты, а в нём - лепестки чуткости и сострадания, лёгкости весёлого нрава и смирения. Это особенно умеют измерять дети, с удовольствием перенимая образцы красоты.

Но это всего лишь алмаз, которому ещё только предстоит стать бриллиантом! Огранку берут на себя чистые мысли, сильные желания и поступки, чем расцвечиваются краски чувств и самой жизни. Это она ведёт счёт успехам в благих делах, и красота венчается радостью, а ей - пройти обжиг испытаниями и тем стать не рвущейся. Ведь это радость, как дальний свет, открывает дорогу.

А теперь чуть-чуть оправы: красивое платье, изящные туфельки и, конечно, причёска. Но всё-таки они уступают обрамлению из восхищённых взглядов, признательности мужчин и всех, кто соприкоснулся с красотой и ею согрелся. Вот так в благодарность к твоему сердцу притягиваются люди твоей жизни, те, что становятся родной семьёй, друзьями, единомышленниками. Главные пришельцы - твои здоровые дети, рождённые в красоте, ибо других в ней не бывает. Так что цементирующая сила между нами одна - человеческая красота, её плодотворность обретает всё новые образы на плацдармах жизни - в бизнесе, врачевании, учительстве.

Разве ты её ищешь, красоту, по свету? Думаешь, она придёт со стороны? Нет, ты просто заранее знаешь, какая она, как выглядит, и можешь великодушно позволить ей стать явной для Вселенной, и этим оправдываются её надежды на тебя в сотворении мира. Вот такая сказка-быль!

Депрессия меня дома не застанет

Тамара ХОТЫЛЕВА, жительница Красноярска:

- Я вышла на пенсию в 50 лет, потому что долгое время работала на Крайнем Севере. Когда это случилось, то оказалась перед выбором, что делать дальше...

Найти новую работу или попробовать взвалить на себя женские обязанности - жены, матери и бабушки. Мои близкие меня уговорили: ты должна остаться дома, в семье принесёшь гораздо больше пользы. Я согласилась, но для себя решила, что дома в любом случае сидеть не буду, как говорится, депрессия меня на кухне не застанет.

Каждое утро привожу себя в порядок, стараюсь понаряднее одеться, готовлю мужу завтрак, провожаю на работу, а потом составляю себе рабочий план на целый день. Конечно, на первом месте - внучка, её нужно забрать из садика, погулять, предложить что-то интересное.

Хожу по магазинам, что-то покупаю сама, а ещё внимательно смотрю, что можно посоветовать приобрести невестке, сыну или дочери. Успеваю заглянуть в Интернет, выясняю, что идёт в красноярских театрах, кино. Покупаю билеты для близких, самим им некогда в этом разобраться, а я помогаю сделать нужный выбор.

Коммунальные платежи, запись к врачам в поликлинику, покупка подарков к празднику и ещё многое другое. В первое время близкие не замечали моих стараний, им казалось, что всё делается само собой. Я, конечно, обижалась немного, но продолжала гнуть свою линию. Однажды, когда у меня возникло срочное дело за пределами Красноярска, мои дети остались одни... И сразу поняли, как я им всем нужна.

Теперь они мне часто говорят, что я лучшая на свете мама и бабушка. Но дело не только в этих добрых словах, но и во мне самой. Быть женщиной - значит быть востребованной, любимой. Нельзя запираться в четырёх стенах и ждать, что кто-то о тебе позаботится. Заботы о других приносят искреннюю радость, на душе легко и свободно, в голове не бродят мрачные мысли, а от этого улучшается здоровье и внешний вид.

А если женщина красива, значит она - хозяйка своей судьбы.

Недавно дочь с мужем уехали отдыхать за границу, но перед этим у них возникла проблема, на кого оставить любимую собачку. Помогла с удовольствием. Хлопот, конечно, прибавилось, зато на свете стало ещё на одно существо больше, которое на меня надеется и любит.

Главе сельсовета нельзя быть слабой!

Валентина ДЕРГАЧЁВА, глава Еловского сельсовета Емельяновского района:

- Общепринято, что женщина должна ставить на первое место дом и семью, но для меня пока важнее работа, она движет мною. Знаете, на посту главы сельсовета нельзя себя чувствовать слабой. Скажу прямо, это боевой пост, требующий большой ответственности и больших человеческих вложений. Ты обязан быть всегда начеку, в бою, в строю, поэтому о слабости надо забыть и постараться соответствовать своей должности. Бывают, конечно, и трудности, бывает, что накатывает отчаяние, но в присутствии своих коллег я это никогда не показываю. Лучше дома одна, наедине попереживаю, а то и поплачу, но на людях - нет.

Главой сельсовета я уже почти 8 лет и, честно говоря, порой чувствую усталость, потому что весь мой период работы связан, помимо прочих трудностей, ещё и с решением земельных проблем, которые приходится решать в том числе и в судах. Это немного выбивает из колеи, но люди второй раз проголосовали за меня - 72 процента, это меня и держит - доверие народа. Мне повезло с коллективом, потому что практические все сотрудники - бывшие мои ученики. Я же пришла в сельсовет из школы, где преподавала русский язык и литературу, потом была завучем, потом директором школы. Повезло мне с депутатами, нет у нас таких конфликтов, как в других территориях. Я умею разбираться в людях, понимаю их, что тоже помогает мне в работе.

Был бы милый рядом

Светлана КИРСАНОВА, секретарь редакции газеты "Красноярский рабочий":

- В чём оно, женское счастье? Над этим вопросом мыслители бьются уже не одно столетие. Как поётся в одной известной песенке 90-х годов прошлого столетия: "Был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо".

Действительно, хорошо, когда милый рядом. Всегда поддержит, защитит, наконец, принесёт утром завтрак в постель. Создаётся в воображении образ Бэтмена. Но в большинстве своём, завтраки в постель никому милые и мужья не приносят. Скорее, это делают женщины, когда их вторые половины болеют.

Женское счастье - какое оно?! Имеет ли оно форму и очертания, как некая фигура? Каким цветом его можно разукрасить и нужно ли его вообще разукрашивать?

Для меня женское счастье - это женская мудрость, которая передаётся на протяжении нескольких поколений по женской линии в нашей небольшой семье.

Смысл жизни - в детях и внуках

Людмила КРАПИВИНА, жительница села Ермаковского, владелица личного подсобного хозяйства:

- Моё счастье - это мои дети Станислав с Мариной, внуки Кирилл с Сашей и внучки Дарья и Александра. Ради них мы с мужем Геннадием Кузьмичом и пластаемся у себя на подворье с рассвета до темноты.

Иногда так сильно устаю, что возникает желание сказать супругу: "Гена, давай бросим всё это хозяйство и чуток для себя поживём. Ведь не молодые уже, на пенсии, пора на заслуженный отдых. Хотя бы одну корову с тёлками продадим, бычка заколем, половину нашего большого огорода декоративной травой засеем или кому-нибудь в бесплатную аренду отдадим, чтобы не пустовала".

Подумаю-подумаю, да и промолчу. Кроме нас нашим детям в деревне не на кого опереться, к тому же они у нас выросли людьми, за которых не стыдно. Марина получила высшее образование, устроилась на приличную работу, Стас тоже трудится в бюджетной организации.

У каждого - полная дружная семья. Станислав своими руками новый дом строит, каждый лишний рубль в него вкладывает, и мы помогаем ему по мере возможностей. И Марине тоже подсобляем, как без этого.

А уж на внучек своих, Даньку с Санькой, так прямо наглядеться не могу, люблю безумно. Невестка Евгения это быстро раскусила и частенько подбрасывает нам девчушек, если прихворнут или в детском садике карантин.

Нам, конечно, дополнительная забота, в доме беготня, беспорядок, шум и гам. Но мы хотя и ворчим для порядка, но ребятне рады-радёшеньки. Для них ведь стараемся, скота вон сколько держим, чтобы свежее молочко всегда было, творог, сметана. Ну и, само собой, мясо.

Если не дети с внуками, для чего тогда на свете жить? В них и только в них наша семейная крепость и смысл существования на белом свете.

Всё успеть, не забыв о причёске

Татьяна КАЗАНОВА, председатель Красноярского городского Совета депутатов:

- Я настолько давно являюсь руководителем, что как-то не задумываюсь, легко это или сложно. Это жизнь. Ежедневный, ежечасный труд, поэтому я не вижу особой разницы в том, кто является руководителем - женщина или мужчина.

Только женщине, в отличие от представителей сильного пола, приходится свои служебные обязанности совмещать ещё и с заботами о детях, семье, быте, да и самой надо хорошо выглядеть. И чем больше проблем, чем больше забот, тем более выверенный получается день, тем больше чувствуешь ответственность перед другими и перед собой. Поэтому я бы на первое место поставила труд, систему, и тогда всё можно успеть.

Женщина с большой буквы

Анна ПРОХОРОВА, руководитель бюро "Умная Буква", наставник по коммуникациям и медиаконсультант:

- Что важнее: быть женщиной или казаться? Чем измеряется женское счастье и в чём оно заключается? На это я себе давно и очень просто ответила: счастье - это не какое-то определённое состояние, которое нужно искать или к которому нужно стремиться. Думаю, что счастье - это процесс! Это возможность заниматься тем, что тебе интересно. Быть с тем, кого любишь. Работать там, где хочется, и с тем, с кем хочется.

Счастье - быть полезной. Нужной. Неважно, в глобальном смысле или в бытовом.

Каждый день я становлюсь взрослее. Встречаю очень разных людей на своём пути. И каждый день моя личная формулировка счастья очень меняется.

Думаю, что самая правильная эволюция человеческого счастья - это мудрость. Поэтому чаще всего счастье - очень простое. И для каждой женщины своё. Нет ничего одинакового! И самое интересное, что никто не знает, счастье - это что-то найти или что-то потерять? "Не было бы счастья, да несчастье помогло" - помните? Особенно если о женском счастье речь!

Счастливая женщина та, что светится,- это магнит! Не усложняйте! И мой магнит работает. Всё в порядке! И разве возможно "казаться женщиной"? Магнит или есть, или его нет. От количества процедур в салоне красоты это не зависит.

Я против сравнения мужчин и женщин!

Тамара БЕЛКИНА, генерал-майор юстиции, начальник Главного следственного управления ГУ МВД по Красноярскому краю:

- Чаще работаю с женщинами, поскольку примерно 80 процентов следователей - это представительницы прекрасного пола, умеющие в предлагаемых непростых условиях создавать вокруг себя гармонию и ауру спокойствия. Мужчины-коллеги в нашем присутствии не позволяют себе лишнего, мы для них - сдерживающий фактор. Они всегда внимательны, вежливы и обходительны. Я считаю, что дамы очень органично вписались в ряды сотрудников органов внутренних дел, освоив сугубо мужские, как казалось раньше, профессии.

К слову, я вообще против сравнения мужчин и женщин. Нам нечего делить, мы совершенно разные. Нужно относиться к противоположному полу не как к соперникам, а как к союзникам. Мы должны учиться друг у друга и вместе совершенствоваться.

Быть свободной внутри себя

Марина ВИШНЕВСКАЯ, актриса Красноярского музыкального театра:

- Если уходить от стереотипов, связанных с семьёй, домашним бытом, женской мудростью, зачастую навязанных, то, думаю, быть женщиной - значит быть свободной внутри себя, ощущать свободу и быть от этого счастливой, иметь возможность творить, созидать. Именно у такой женщины рождается семья, появляются дети, домашний очаг.

Отношу себя к не очень хозяйственной категории слабого пола, поэтому для меня быт становится своеобразным бонусом к тому, что я имею в профессии. Безумно люблю свою семью, сына. Люблю что-то делать по дому, но мне необходимо вдохновение во всём, что случается со мной. Если оно есть - пеку пироги, играю с сыном в театр. Может быть, потому, что я Водолей, и мне необходим воздух вокруг себя. Если мне начинают перекрывать кислород, то ничто не может сделать меня счастливой женщиной.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента государственных наград удостоены четверо сельских тружеников Красноярского края.

РУШИТ КРЫШИ СНЕГ
В Назарове под тяжестью мокрого снега обвалилась часть кровли 18-квартирного дома на улице Молодёжной в посёлке Строителей.

АВТОБУС ПОЕХАЛ НЕ В ТУ СТОРОНУ
Иркутская команда "Байкал-Энергия" всё-таки одержала победу над архангельским "Водником" в переигровке скандального матча чемпионата России по хоккею с мячом - 4:3.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork