ГАЛИНА КИЧКА: "ГЕРОИНЕЙ БЫТЬ ТРУДНО!"
Заслуженная артистка России, солистка Красноярского музыкального театра Галина Кичка отметила свой юбилей.

- Я родилась в Красноярске, и всё моё музыкальное обучение прошло здесь. В детские годы занималась в хоровой студии при ДК ЦКБ, была солисткой в вокальном ансамбле. С танцевальным коллективом "Сибирские зори" ездила на гастроли, мы даже в Германии выступали. В студии были замечательные учителя - Ю. Наумов и Л. Павлова, выпускники нашего музыкального училища. Когда оканчивала школу, они порекомендовали меня своим педагогам. Так попала в класс заведующей кафедрой вокального отделения Р. Сидоровой и проучилась у неё четыре года. Окончив училище с отличием, поступила в Красноярский институт искусств, в класс профессора Е. К. Иофель.

- У вас классическая оперная подготовка, но свою жизнь вы связали с опереттой?

- Я мечтала петь в опере, но в театре музыкальной комедии искали тогда не просто солистку, а героиню. Когда сдавала выпускной экзамен в институте, на камерную программу пришли дирижёр музыкального театра Л. З. Гельруд и директор Л. С. Самойлов - и сразу меня пригласили. Правда, на экзамене по оперному классу у нас была "Травиата", где я пела заглавную партию, а Дмитрий Хворостовский - Жермона. Нашу работу хотели перенести на сцену оперного театра, но не случилось. Поэтому я согласилась на предложение работать в театре музыкальной комедии и уже 29 лет пою на этой сцене.

- Ваш путь начался сразу с главных ролей?

- Меня взяли на амплуа героини, я даже ни одной субретки не сыграла. Разумеется, не сразу пошли премьеры, сначала - третий состав, затем доросла до второго, окрепла, было непросто приспособить свой голос. Помню, занимаемся с Е. М. Кулешовой, которая была моим концертмейстером ещё в институте, работаем над партией Саффи из "Цыганского барона", а там так низко, неудобно - именно для моего голоса.

Я и пожаловалась родному человеку, как мне тяжело это петь. На что она говорит: "Знаешь, девочка, ты реши для себя, кем ты будешь в театре: субреткой или героиней". Сразу всё поняла, язычок прикусила и стала терпеть. Конечно, хочется быть героиней - тогда преодолевай трудности. Шишек набила, но ничего, постепенно всё стало получаться.

- Как сложились отношения с театром?

- Влюбилась в оперетту. Музыкальный театр с его жанровой палитрой, жизнерадостностью покорил моё сердце. Здесь всегда новые спектакли, роли, партнёры. Бывало, премьеру отработаем - и сразу же начинаем ставить другой спектакль. Я даже не могу сказать, какая роль была самая любимая, все прошли через моё сердце. У меня были замечательные партнёры - заслуженные артисты России Г. Мотинов, В. Савченков, В. Родин.

- Говорят, жанр оперетты отживает?

- Новое время диктует свои правила. В чистом виде классическую оперетту уже не ставим. Работаем мюзиклы. Наше искусство становится синтетическим. Но мне это очень нравится.

Я и не думала, что из героини вдруг перейду в характерные актрисы. Говорят, тяжело перестроиться, вырваться из штампов своего амплуа, но у меня это получилось легко. Когда сыграла первую такую роль в спектакле Ю. Цехановского "Именины", получила необыкновенное удовольствие, даже не ожидала.


Сергей ТОКАРЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЕ РОДЫ - В НОВОМ ЦЕНТРЕ
В перинатальном центре в Ачинске родился первый ребенок.

ТОННЫ МЯСА ДИКОГО ОЛЕНЯ
Под Норильском задержан транспорт с 360 тушами диких оленей, перевозившимися без сопроводительных документов.

КОГДА НАСТУПИТ РЫБНЫЙ ДЕНЬ?
Из-за нарушения температурного режима при перевозке 53 тонны мороженой рыбы не дошли до красноярцев.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork