ДОСЬЕ "КР"
Братья АБАЛАКОВЫ - Виталий Михайлович (1905-1986) и Евгений Михайлович (1907-1948).

Братья родились в потомственной казачьей семье и рано остались сиротами: мама умерла при родах Евгения, а отец - спустя 2 года после неё.

Виталий Михайлович - заслуженный мастер альпинизма (1934), заслуженный мастер спорта (1940), заслуженный тренер СССР (1961), инженер-конструктор. Руководитель первых советских восхождений на пик Ленина (Памир, 7 134 метра) в 1934 году и пик Победы (Тянь-Шань, 7 439 метров) в 1956 году. Команда "Спартак" (Москва) под его руководством 12 раз становилась чемпионом СССР по альпинизму. Также был бронзовым призёром чемпионата СССР по горнолыжному спорту.

В 1931 году, впервые попав на Кавказ, Виталий с женой Валентиной Чередовой и братом Евгением первыми из советских альпинистов совершили траверс вершин Дыхтау - Миссес-тау. По тем временам восхождение было исключительным.

В 1936 году, при спуске с вершины Хан-Тенгри, его экспедиция попала в сильнейшую бурю; в результате обморожений у Виталия Михайловича были ампутированы 13 пальцев на руках и ногах. Из-за этого он в дальнейшем сосредоточился на педагогической, конструкторской и исследовательской работе.

Является автором учебника "Основы альпинизма", переведённого на многие языки мира, создателем первого советского альпинистского снаряжения, которое так и называется: "абалаковское". Разработал ряд приёмов и методик страховки в горах. Автор около 100 приспособлений для альпинистов. Снаряды для выступления гимнастов на московской Олимпиаде-80 созданы Виталием Абалаковым.

Его брат Евгений был творческим человеком. Член Союза художников СССР, заслуженный мастер альпинизма (1934), заслуженный мастер спорта (1940).

В 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. Создал множество картин и скульптур, большинство из которых посвящено альпинистской тематике. Наиболее известна скульптурная группа "Альпинисты". Она установлена на стадионе "Лужники" в Москве.

Совершил первовосхождение на пик Сталина (с 1962 по 1998 год - пик Коммунизма, ныне - пик Исмаила Самани). При этом ему одному из многочисленного штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции удалось достичь вершины (7 495 метров).

Был членом президиума Всесоюзной секции альпинизма СССР, выступал с докладами и публикациями в печати, вёл исследовательскую деятельность. Его именем названы вершины на Тянь-Шане и Памире.

Похоронены оба брата в Москве. Абалаковский стиль восхождений, признанный очень надёжным, стал основой мирового альпинизма.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЕ РОДЫ - В НОВОМ ЦЕНТРЕ
В перинатальном центре в Ачинске родился первый ребенок.

ТОННЫ МЯСА ДИКОГО ОЛЕНЯ
Под Норильском задержан транспорт с 360 тушами диких оленей, перевозившимися без сопроводительных документов.

КОГДА НАСТУПИТ РЫБНЫЙ ДЕНЬ?
Из-за нарушения температурного режима при перевозке 53 тонны мороженой рыбы не дошли до красноярцев.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork