АЛЕКСЕЙ АБАЛАКОВ: "У ОТЦА ЮБИЛЕЙ, НО РАДОВАТЬСЯ НЕЧЕМУ!"
Мне, профессиональному потомственному скульптору, автору десятков памятников и монументов, прославляющих Отечество, сыну легендарного альпиниста-исследователя, первопроходца высокогорных районов страны, горько осознавать, что все усилия нашей семьи по увековечению памяти Евгения Абалакова оказались тщетными.

Прошло 110 лет со дня его рождения, а музей в Красноярске, на родине выдающегося сына России, так и не был создан. А ведь есть что вспоминать, о чём рассказать новым поколениям земляков.

Например, о целой серии уникальных произведений скульптуры и живописи, насчитывающей более 350 единиц хранения. Многие из этих работ установлены в Москве, экспонируются в разных музеях и на многочисленных выставках. Об участии в Великой Отечественной войне: Евгений Абалаков защищал Москву и горные перевалы Кавказского хребта, руководил подготовкой горнострелковых частей Закавказского фронта. Они громили оккупантов не только там, на Кавказе, но и в Карпатах, в Трансильванских Альпах, на Балканах.

О покорении и исследовании высочайших вершин и горных систем: Памира, Кавказа, Тянь-Шаня. Евгений Михайлович был почётным членом и членом президиума Географического общества СССР, создателем комитета высокогорных исследований.

С далёких 60-х годов прошедшего столетия наша семья, при поддержке многочисленных государственных и общественных организаций, пыталась сохранить историческую усадьбу Абалаковых на улице Ленина, 74, где жили три поколения сибирских казаков. И что в результате?

В 80-е с дома исчезла мемориальная доска, выполненная мной и торжественно открытая - "Красноярский рабочий" сообщал об этой ситуации в номере от 14.06.1986 года.

Вопреки всем административным согласованиям, бронзовый бюст Евгения Абалакова, переданный в дар городу, был задвинут на задворки усадьбы. А исторические строения - просто снесены.

Печальная судьба постигла и две призовые модели фигур альпинистов, выполненные мною для награждения победителей соревнований по скалолазанию. Они бесследно исчезли, и об этом тоже писал "Красноярский рабочий".

Выполненный мной скульптурный портрет Е. Абалакова в бронзе, официально переданный министерством культуры РФ в картинную галерею имени В. И. Сурикова, простоял в экспозиции менее года, а затем тоже бесследно исчез. Его не смогли отыскать даже в запасниках музея.

С такими неутешительными итогами мы встретили 110-летний юбилей моего легендарного отца - Евгения Михайловича Абалакова.


Алексей АБАЛАКОВ.

На фото: Алексей Абалаков - сын легендарного альпиниста.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЕ РОДЫ - В НОВОМ ЦЕНТРЕ
В перинатальном центре в Ачинске родился первый ребенок.

ТОННЫ МЯСА ДИКОГО ОЛЕНЯ
Под Норильском задержан транспорт с 360 тушами диких оленей, перевозившимися без сопроводительных документов.

КОГДА НАСТУПИТ РЫБНЫЙ ДЕНЬ?
Из-за нарушения температурного режима при перевозке 53 тонны мороженой рыбы не дошли до красноярцев.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork