ПОКОРЁННЫЕ ВЕРШИНЫ ЕВГЕНИЯ АБАЛАКОВА
Незаметно 17 февраля прошёл день рождения сразу у двух близких людей, отца и сына, Евгения и Алексея Абалаковых. Первому исполнилось бы 110 лет, второй отметил 75-летний юбилей.

Евгений Абалаков - скульптор и легендарный альпинист. Он самым первым в нашей стране стал заслуженным мастером спорта по альпинизму, покорил более 50 вершин, впервые взошёл на пик Сталина (Коммунизма).

Его скульптуры украшают многие города бывшего СССР, стоят в Москве, Подольске, Приозёрске, Красноярске, Самарканде, Джизаке, Галляарале. А липецкий монумент - воистину народный памятник металлургам. И только война помешала Евгению Михайловичу закончить обелиск в память о великом лётчике Валерии Чкалове.

Сын Алексей рано потерял папу. И тоже стал скульптором. А ещё он написал книгу-расследование о странной гибели отца, случившейся в 1948 году.

По официальной версии Евгений Абалаков скончался в московской квартире от отравления газом из неисправной газовой колонки. Это случилось в самый канун первой советской экспедиции в Гималаи, так и не состоявшейся.

С детства, с самого раннего возраста, Алексей мечтал о том, чтобы память о его великом отце была сохранена достойно. Евгений Абалаков это заслужил. Он не только совершил уникальное восхождение на пик Коммунизма, но и в одиночку поднял на вершину специальный знак, сделал зарисовку панорамы (фотоаппарат замёрз, его хватило только на один кадр) и установил самую высотную в мире 36-килограммовую (!) радиостанцию.

Из направлявшегося наверх отряда ему одному удалось завершить восхождение. При этом Евгений Михайлович спас остальных пятерых альпинистов, спустил вниз Н. П. Горбунова и А. Ф. Гетье.

А в итоге за свой гражданский, научный и спортивный подвиг получил от Родины 105 рублей 11 копеек по ведомости. Не было ни наград, ни почестей. Даже звания "Почётный гражданин Красноярска" ни Евгений Абалаков, ни его брат Виталий, тоже знаменитый альпинист, не получили, хотя о том, что они его более чем заслуживают, писали в СМИ.

Более 20 лет Алексей Евгеньевич пытается подарить городу свои картины и скульптуры, а также произведения, созданные Евгением Михайловичем. Он хочет передать Красноярску и огромный архив семьи - для создания музея альпинизма и скалолазания в родовой усадьбе Абалаковых на улице Ленина.

По этому поводу проходили торжественные встречи, звучали громкие слова, даже принималось соответствующее решение. Музей "как бы" открыли, усадьбу "как бы" передали. Отрапортовали, а потом забыли.

Прокуратура и департамент муниципального имущества более 10 лет не замечают, что вместо музея строится бизнес-центр "Абалаковский", оборудуются обширные офисные помещения. Есть решение суда о выселении неработающего фонда "Полярная звезда", оно вступило в силу ещё в 2008 году. Однако никому до этого нет дела.

Вместо музея в доме-усадьбе Абалаковых в Красноярске сегодня непонятно что происходит. К юбилею Енисейска - родного города братьев - Алексей Евгеньевич готов подарить памятник, но власти интереса не проявляют, хранят молчание. Память нынче не в почёте...


Николай ИСТОМИН.

На фото: Бюст Евгения Михайловича Абалакова. Евгений Абалаков на восхождении на Пик Коммунизма. Виталий Абалаков с гербом СССР перед восхождением на Пик Коммунизма. Так выглядит сегодня родовая усадьба Абалаковых на улице Ленина в Красноярске.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЕ РОДЫ - В НОВОМ ЦЕНТРЕ
В перинатальном центре в Ачинске родился первый ребенок.

ТОННЫ МЯСА ДИКОГО ОЛЕНЯ
Под Норильском задержан транспорт с 360 тушами диких оленей, перевозившимися без сопроводительных документов.

КОГДА НАСТУПИТ РЫБНЫЙ ДЕНЬ?
Из-за нарушения температурного режима при перевозке 53 тонны мороженой рыбы не дошли до красноярцев.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork