ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ?
В свете участившихся случаев отравления населения некачественными крепкими напитками и наводнения рынка контрафактным алкоголем предлагаю освежить в памяти предысторию вопроса.

Десяток лет назад в нашем крае ещё действовали четыре крупных легальных ликёро-водочных производства: в Красноярске, Канске, Минусинске и Шушенском. В настоящий момент работает всего один завод в Красноярске. От других, включая известные далеко за пределами региона "Минал" и "Шушенскую марку", остались лишь тёплые и приятные вкусовые воспоминания.

Не нужно быть профессиональным экспертом по части спиртовой продукции, достаточно заглянуть в любой магазин, почитать этикетки на стеклотаре и воочию убедиться в том, что краевые торговые точки буквально завалены привозным алкоголем. По официальным данным, доля крепких напитков "нашего" производства составляет в розничной продаже не более 35 процентов.

Конечно, это грустно. Судя по некоторым признакам, печалятся по этому поводу и наши власти - краевые и муниципальные. Правда, демонстрируют они свою озабоченность как-то уж очень сезонно, в основном накануне выборов. Так было в прошлом году, в преддверии плебисцита в Государственную Думу и Законодательное Собрание, когда о грядущей реанимации "Шушенской марки" трезвонили на всех углах.

Жители Шушенского воспрянули было духом, услышав о возрождении градообразующего предприятия, за счёт которого достойно существовали сотни местных семей. Но, как оказалось, рано радовались. Потратив из регионального бюджета 50 миллионов рублей, власти купили останки былого завода и этим ограничились. Поскольку реальный запуск производства оценивается специалистами миллионов в триста, а взять их негде.

За достоверность информации не ручаюсь, однако злые языки утверждают, что именно за эти бездарно потраченные 50 миллионов губернатор Толоконский объявил выговор своему министру промышленности, энергетики и торговли Анатолию Цыкалову и потребовал от председателя правительства Виктора Томенко усилить контроль за работой проштрафившегося ведомства.

С возрождением (в кавычках) "Минала" - история ещё более туманная. Предвыборный пиар мэра Минусинска Дмитрия Меркулова был аналогичен шушенскому: возродим и запустим! Только на сей раз градоначальник тратил средства не из краевой, а из местной казны. Оголив пару важных бюджетных статей, Дмитрий Николаевич поручил одному из муниципальных предприятий выкупить имущественный комплекс "Минала" за 30 миллионов рублей. Что и было успешно сделано.

Хотя даже самому последнему минусинскому пьянице ясно, что на эти крохи завод к жизни не вернуть. Необходимо восстановить работоспособность оборудования, закупить сырьё, набрать штаты, получить, наконец, лицензию в Росалкогольрегулировании. Да мало ли чего ещё нужно! По оценкам разных специалистов, для этого потребуется финансовых вложений раз в 10-12 больше. От 300 до 400 миллионов.

Короче говоря, купив одни лишь здания и сооружения с изношенными коммуникациями, администрация города теперь не знает, что с этим добром делать. А что касается истраченных из местного бюджета 30 миллионов, то мэр их компенсировал следующим образом: взял бюджетный кредит из краевой казны. При содействии того же министра промышленности, энергетики и торговли Анатолия Цыкалова.

Только бюджетный кредит рано или поздно придётся возвращать из тех же муниципальных средств. Получается, из одной руки перебросили в другую, а денежки-то всё равно тю-тю, улетели в неизвестность. Это равносильно приобретению благоустроенной, на первый взгляд, квартиры, только без отопления, водопровода и, простите, унитаза с канализацией.

Поговаривают, что Меркулов, если с "Миналом" ничего вразумительного не получится, к осени 2017 года планирует вновь выставить приобретённое заводское имущество на торги. Возможно, частник какой-нибудь проявит интерес. Только это в городе уже проходили.

В 2010 году имущество предприятия купило ОАО "Байкалфарм" из Бурятии. Начали забайкальцы резво, спустя три года у них работали уже 130 человек, за 12 календарных месяцев они производили 580 тысяч декалитров алкоголя. Однако по неизвестным для нас причинам фирма приказала долго жить, и завод в 2014 году опять выставили на продажу.

- Ничего не получится ни с "Миналом", ни с "Шушенской маркой",- мрачно предрёк один мой знакомый пенсионер, много лет проработавший ведущим специалистом ещё на советском Минусинском ликёро-водочном заводе.- Я хоть старый и больной, но всё ещё новостями отрасли интересуюсь, читаю специальную периодику, анализирую информацию в Интернете. Спрос на легальный крепкий алкоголь в России ежегодно снижается, на рынке уже стало тесно, борьба идёт за каждый произведённый и реализованный декалитр.

Действующие производственные игроки, считает мой собеседник, в такой непростой ситуации не допустят появления новых конкурентов, они их попросту "съедят". Например, скупят по дешёвке активы и распродадут по частям кому угодно, чтобы от заводов камня на камне не осталось. Как от спиртзавода в селе Знаменка Минусинского района, входившего когда-то в производственный комплекс "Минала". Так что властям раньше надо было думать о возрождении заводов.

Не хотелось бы верить столь мрачному прогнозу ветерана краевой ликёро-водочной промышленности, а, по-видимому, придётся. В краевом бюджете сегодня по определению не найдётся 700-800 миллионов для возрождения "Минала" и "Шушенской марки" уже как государственных предприятий. И частные инвесторы, судя по всему, в очереди здесь не стоят.

Не зря же претендентов на имущество "Минала" не находилось так долго, что цена упала до грошовой, и активы уже решили было продавать отдельными долями, лишь бы хоть что-нибудь купили.

А ведь какой заманчивый был бы бизнес-проект, учитывая то обстоятельство, что в правительстве России рассматривается вопрос о перераспределении акцизов от реализации алкоголя. В результате значительная их доля будет оседать в казне субъектов Федерации. Красноярский край, входящий, по одним данным, в десятку, а по другим - и вовсе в пятёрку наиболее "пьющих" регионов, может реально попасть в список таких льготников.

Возможно, отчасти и по этой причине власти вдруг озаботились восстановлением алкогольных производств. В начальственных коридорах вряд ли забыли ежегодный "золотой миллиард" налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, которым так гордились когда-то владельцы "Шушенской марки".

Но как у нас нередко бывает, дальше предвыборного пиара и потраченных десятков миллионов на покупку пустующих и безлюдных корпусов процесс не пошёл. Между тем головное здание "Минала" в Минусинске является памятником архитектуры и объектом культурно-исторического наследия. Как и пресловутый дом Вильнера. Будем ждать, пока и там начнут рушиться стены?


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенское, Минусинск.

На фото: Объект культурно-исторического наследия, главный корпус завода "Минал".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЕ РОДЫ - В НОВОМ ЦЕНТРЕ
В перинатальном центре в Ачинске родился первый ребенок.

ТОННЫ МЯСА ДИКОГО ОЛЕНЯ
Под Норильском задержан транспорт с 360 тушами диких оленей, перевозившимися без сопроводительных документов.

КОГДА НАСТУПИТ РЫБНЫЙ ДЕНЬ?
Из-за нарушения температурного режима при перевозке 53 тонны мороженой рыбы не дошли до красноярцев.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork