ХРУСТЯТ ХРУЩЁВКИ!
Президент России Владимир Путин предложил снести все хрущёвки. Правда, не в Красноярске, а пока только в Москве.

Но эта идея заинтересовала многих красноярцев: что делается с хрущёвками в краевом центре, насколько столичный опыт применим у нас?

Снос ветхих пятиэтажек начался в Москве в 1999 году. На первом этапе решили демонтировать 1 722 здания, которые возводились в самом начале эпохи массового строительства и отличались исключительно тонкими наружными стенами, неудовлетворительной теплоизоляцией.

Планировали закончить к 2010 году, но работа затянулась (остался ещё 71 дом) - и точка будет поставлена в 2017 или 2018 году. Главный результат - удалось переселить около 160 тысяч московских семей.

Поначалу активно прорабатывалась идея надстройки этажей. Нижние оставались бы заселёнными старыми жильцами, а квартиры наверху можно было бы продавать. Однако потенциальные новосёлы более престижных этажей не захотели делить дом со старыми жильцами, хотя тем предлагали сделать чуть ли не отдельный подъезд.

Пришлось разработать так называемый волновой метод: сначала рядом строились дома, куда перебирались жители (не теряя привычный район проживания), потом хрущёвки сносили, на их месте строили новое жильё, которое отдавали, например, очередникам или продавали. Принципиальным моментом в московском опыте является то, что жители получают при переезде равнозначные квартиры, причём недалеко от старого места жительства.

Но в связи с кризисом второй этап этой программы сейчас застопорился, а город взял на себя обязательства завершить начатый снос за свой счёт. Вот почему в ситуацию решил вмешаться президент, который предложил мэру Москвы Сергею Собянину "самое правильное решение" - снос хрущёвок, а не капитальный ремонт и строительство на их месте нового жилья.

При этом речь идёт о 25 миллионах квадратных метров, на которых сейчас проживают 1,6 миллиона москвичей. Некоторые эксперты считают, что старт второго этапа программы сноса ветхих пятиэтажек в Москве в ближайшее время "не просто крайне сложен, но и практически невозможен": отсутствуют стартовые площадки для переселения, а значит, и возможности совмещения интересов жителей, инвесторов и города.

Другие аналитики полагают, что "пятиэтажки пятиэтажкам рознь, есть те, что в великолепном состоянии". И в любом случае по объектам будут приниматься индивидуальные решения.

Тем не менее московский опыт для красноярцев интересен и полезен, особенно в части социальных гарантий для населения, а также самой технологии сноса и нового строительства. Но главный вопрос другой: будут ли хрущёвки сноситься в российской глубинке в принципе?

Сейчас такие программы работают только в Москве и Санкт-Петербурге, завершается подготовка подобного проекта в Новосибирске. Но в большинстве крупных российских городов, в том числе и Красноярске, снос или реставрация хрущёвок - это отдалённая перспектива.

Причины понятны: скудность финансов и огромные масштабы. На просторах России до сих пор в хрущёвках проживают свыше 13 миллионов человек, объём обветшавшего фонда - 250 миллионов квадратных метров, то есть почти 9 процентов от общей жилой площади городов и посёлков.

Тем не менее руководители российских мегаполисов пытаются найти собственные варианты решения проблемы. Например, в Омске разработали уникальную методику усиления каркасов, которая позволит вести работы вообще без захода в квартиры. Собственные подходы к реанимации домов первых индустриальных серий имеются в Уфе, Пензе, Твери, Новосибирске, Екатеринбурге.

Несколько лет назад и в Красноярске состоялся эксперимент по капитальному ремонту хрущёвок с обустройством мансард. Ведутся разговоры о создании собственной программы сноса или реконструкции этих зданий, которые в краевом фонде составляют значительную долю - до 30 процентов.

В Красноярске первые хрущёвки были сданы в эксплуатацию в 1959 году на правобережной улице Московской и проспекте имени газеты "Красноярский рабочий" (в районе нефтебазы). Массовое строительство началось в начале 1960-х и продолжалось до 1968 года. Кварталы таких зданий можно встретить, прежде всего, в Зелёной Роще, на Предмостной площади, в районе ГорДК, а также на большей части проспекта имени газеты "Красноярский рабочий", части проспекта Свободного и на улице 60 лет Октября.

В последние годы в городе на Енисее регулярно сносят ветхие и аварийные дома, но в основном это двухэтажные деревянные бараки. Что касается хрущёвок, то сигналы об их разрушении регистрируются в единичных случаях.

Известно также, что после технических экспертиз специалисты, как правило, продлевают предполагаемые сроки жизни таких объектов. По крайней мере, в Москве они были увеличены с 40 до 60 лет, а в некоторых случаях и до 100. Возможно, и в Красноярске городским властям стоит изучить этот вопрос более предметно, чтобы выяснить, сколько ещё наши хрущёвки простоят, сколько "прохрустят"?

Игорь РАК.

Плюс встроенный холодильник...

Хрущёвки - это панельные, блочные, кирпичные, в основном пятиэтажные здания. Реже встречаются четырёх- и трёхэтажные.

В них отсутствует лифт, мусоропровод и чердачные помещения. Большинство домов газифицировано, санузел совмещённый. Высота потолков 2,5 метра, в некоторых модификациях - 2,6. Кухни в хрущёвках, как правило, 5,5 квадратных метра, очень редко - 6-6,5 "квадрата". В некоторых модификациях кирпичных домов предусмотрены встроенные холодильники на кухнях - в виде простого короба под окном с небольшим наружным отверстием.

В моей квартире тепло и уютно

Алексей ЛУКЬЯНОВ,

сосновоборец, живущий в панельной пятиэтажке:

- Спешить сносить все скопом так называемые хрущёвки, думаю, не стоит. Многие из таких зданий, построенных в 60-70-е годы, обладают приличным запасом прочности. Я сам живу в панельной пятиэтажке - первой из возведённых в 1974 году в Сосновоборске.

Коммунальные службы следят за состоянием дома, не дают ему ветшать. И он, несмотря на почтенный возраст, находится в хорошем состоянии.

Конечно, в квартире пришлось провести капитальный ремонт - чтобы сделать её уютной по современным стандартам. Поменял электропроводку, заменил трубопроводы, вместо старых деревянных полов положил новое покрытие.

И в итоге всё хорошо - разве что квадратных метров не так много. Планировка прежних лет не балует просторами. Однако дома, подобные нашему,- тёплые, с хорошей шумоизоляцией, ведь стены внутри квартир делались из кирпича.

Насколько могу судить по своим наблюдениям, в краевом центре довольно много хрущёвок разных серий. Есть дома ещё более ранней постройки. Думаю, убирать разумно лишь те, которые серьёзно обветшали, в остальных случаях правильнее просто выполнять своевременные текущие и капитальные ремонты. Это экономичнее будет, чем строить на том же месте новое жильё.

Более того, далеко не везде можно и нужно вместо пятиэтажек размещать высотные жилые дома. Во-первых, со сменой доминант может пострадать архитектурный облик места. Также многоэтажный дом требует больших площадей при благоустройстве окрестных территорий.

Во-вторых, если пятиэтажные дома неплохо соседствуют друг с другом, то жилые высотки нередко "давят" на окружающие строения своим "ростом", нарушая в том числе и их инсоляцию. Из-за этого в соседних зданиях, прежде всего на нижних этажах, меняется коэффициент естественной освещённости, то есть там не хватает солнечного света.

Не говорю уже о том, что далеко не все жители хрущёвок готовы при переселении в новые дома переезжать из привычных мест в другие районы Красноярска.

Сносить пятиэтажки преждевременно

Михаил САШКО,

технический директор красноярского предприятия "Научно-технический прогресс", специалист по безопасности в строительстве:

- Помнится, лет десять назад специалисты департамента городского хозяйства провели глубокую аналитическую работу, изучив состояние жилого фонда краевого центра. Этот полезный опыт неплохо бы использовать и сегодня - создать своего рода картотеку, где была бы подробная информация по каждому дому в городе.

Тогда мы могли бы говорить более определённо - какие жилые постройки необходимо сносить, какие основательно ремонтировать. Считаю, сейчас больше тревог вызывает в Красноярске состояние домов, построенных в середине прошлого столетия с применением лёгких газобетонных и газозолобетонных блоков.

Многие из этих объектов исчерпали свой эксплуатационный ресурс. Бетон, накопивший влагу, начинает расслаиваться. К примеру, один из домов в Красноярске, выстроенных по такой технологии, расположенный по адресу проспект Свободный, 50, пришлось буквально спасать от разрушения: износившиеся блоки поменяли на кирпичную кладку. Как я понимаю, в столице сносят сейчас в первую очередь именно такие здания.

А вот панельные хрущёвки последующих поколений (серии 1-335, 1-464) при должном коммунальном обслуживании - вполне надёжные дома. Это подтверждают и экспериментальные исследования. Например, панельные конструкции более устойчивы к взрывной волне при ЧП с газом - блоковые при его взрыве разрушаются.

Прежде всего, сами трёхслойные бетонные панели достаточно крепкие. Прочность придают и сварные межпанельные соединения. В краевом центре пятиэтажек упомянутых серий немало. Сносить такие дома преждевременно.

К слову, именно 335-я серия в дальнейшем была преобразована в популярную серию девятиэтажек - "к/ж" (конструктивный железобетон), а 464-я - в серию 111-97. Такими домами застроены многие микрорайоны города.

Спешить менять прочные жилые пятиэтажки на высотки, считаю, ни к чему. Разумеется, финансовая логика строителей понятна: каждый квадратный метр должен приносить максимальную прибыль. Тем более в центре города и примыкающих к нему районах, где участки земли под строительство едва ли не золотые. И всё-таки, если уж обновлять постепенно облик города, то вместо хрущёвок в дальнейшем можно строить такие же маловысотные дома, но уже по современным технологиям и с просторными квартирами.

Хороший пример такой жилой архитектуры - район Ботанического бульвара. Вообще малоэтажному строительству необходимо уделять больше внимания.

Это подтверждают некоторые новые микрорайоны Красноярска, застроенные высотными жилыми домами.

В связи со спецификой своей работы время от времени бываю в таких местах, и впечатления не самые лучшие. Свечки в районе того же Пашенного, на "Орбите" в Академгородке - это настоящие каменные джунгли...




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЕ РОДЫ - В НОВОМ ЦЕНТРЕ
В перинатальном центре в Ачинске родился первый ребенок.

ТОННЫ МЯСА ДИКОГО ОЛЕНЯ
Под Норильском задержан транспорт с 360 тушами диких оленей, перевозившимися без сопроводительных документов.

КОГДА НАСТУПИТ РЫБНЫЙ ДЕНЬ?
Из-за нарушения температурного режима при перевозке 53 тонны мороженой рыбы не дошли до красноярцев.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork