БОЧКА МЁДА И ЛОЖКА ДЁГТЯ
Первый день весны Владимир Путин, прилетевший в Красноярск накануне поздно вечером, начал непосредственно со спорта, посетив Академию биатлона, где встретился с победителями XXVIII Всемирной зимней Универсиады 2017 года, которая завершилась 8 февраля в Казахстане.

О стройке и наследии Игр

Уроженец Канска, чемпион мира по летнему биатлону, обладатель двух золотых и одной серебряной медали Алматинской Универсиады Сергей Корастылёв заметно волновался, вручая президенту подарок - плюшевый символ будущей Красноярской Универсиады U-Лайку.

А вот москвичка Елена Радионова, победительница Алматинской Универсиады и пока единственная в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании, совсем не комплексовала и даже сделала селфи с главой государства.

После осмотра стендов с макетами объектов, которые строят в Красноярске, Владимир Путин провёл часовое совещание по подготовке к Универсиаде-2019. Однако неожиданно начал не с того, что надо сделать, а с того, ради чего всё это делается:

- Мы знаем, насколько мощным стимулом инфраструктурного, инвестиционного развития территорий является проведение спортивных соревнований такого уровня. В нашем активе - наследие Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани, которые, безусловно, преобразили эти города, позволили масштабно обновить не только спортивную, но и транспортную, туристическую, культурную, социальную городскую инфраструктуру.

Президент подчеркнул, что все средства, вложенные государством в подготовку спортивных мероприятий мирового уровня в Сочи и Казани, приносят отдачу. Транспорт, связь, водоснабжение, водоотведение, очистные сооружения, электроснабжение - всё функционирует, всё сегодня там работает на благо людей. Таким же должно стать наследие Универсиады-2019 и на берегах Енисея:

- Жители Красноярска ждут не только современные спортивные объекты, но и новые дороги, больницы, жилые дома, используемые сначала для спортсменов, а затем и для граждан, новый аэропорт. Они справедливо надеются, что городская среда в целом станет более комфортной и безопасной. Такие ожидания нельзя обмануть.

Путин напомнил участникам совещания, что процесс подготовки Всемирных студенческих игр находится под пристальным вниманием государства и в целом обеспечен солидной федеральной поддержкой. Всего бюджетные расходы на Универсиаду-2019 составят 40,5 миллиарда рублей, и это не только строительство и реконструкция спортивных объектов, но и организация культурной программы, расходы на подготовку волонтёров и другое.

Говоря о текущих проблемах, президент обратил внимание собравшихся на отставание - от двух до четырёх месяцев - от графика работ, зафиксированное на 12 из 34 объектов Универсиады. Заместитель председателя правительства России Виталий Мутко объяснил задержки сложностями при прохождении государственной экспертизы проектно-сметной документации и последними изменениями в требованиях безопасности, которые заставили внести коррективы в ряд проектов:

- Эти два-три месяца отставания как раз и привели к задержке по объектам. Но могу вас заверить, что никаких угроз здесь нет, все они будут сданы в срок. Это практически май следующего года. Мы в ежемесячный режим контроля все эти объекты поставили, каждый практически в онлайн-режиме контролируется.

Забегая вперёд, скажу, что о необходимости ускорения прохождения экспертизы ещё раз под занавес совещания напомнил председатель группы компаний "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Президент с этим согласился.

Об автобусах и поездах

Тем временем Виталий Мутко обозначил, кроме строительного, транспортный вопрос. По мнению вице-премьера, Красноярску нужны новые автобусы, причём не только для проведения Универсиады:

- Наши коллеги из Минтранса вместе с правительством Красноярского края подсчитали: потребность в автотранспорте, прежде всего в автобусах, составляет где-то 320 автобусов. Мы с Минфином и оргкомитетом смогли найти определённые резервы, и около 500 миллионов рублей можем направить на приобретение. Считаем предложенный вариант аренды (как было на Алматинской Универсиаде.- Прим. авт.) не совсем правильным. Думаю, всё-таки сюда нужно именно приобретать свой транспорт. Тем более что это наследие остаётся социальным учреждениям, детским спортивным школам, всему городу.

А вот разговор к другому виду транспорта, важному не для "внутренних", а для "внешних" дел Красноярска, повернул сам Владимир Путин:

- Мы сейчас только разговаривали с Олегом Владимировичем Дерипаской и Виктором Александровичем Толоконским по поводу аэропорта. Очень хорошая синергия обычно возникает, если кроме одного вида транспорта можно пользоваться и другим. Это и доставка пассажиров, и выезды из зоны аэропорта. Речь идёт о возможной железнодорожной ветке к аэропорту.

- Мы этот вопрос дополнительно проработаем с "Российскими железными дорогами", но тех двух миллионов пассажиров, которые сегодня есть у аэропорта Красноярска - конечно, прогнозируется три, даже четыре миллиона пассажиров в год,- всё равно пока будет недостаточно для эксплуатации такой протяжённой ветки,- возразил было министр транспорта России Максим Соколов.

- Понятно, что окупаемость должна достигаться в определённые сроки и считается от объёма перевезённых пассажиров, но мы с вами так же думали, стоит или не стоит строить скоростное железнодорожное сообщение с городом-кластером Сочи. Сейчас оно полностью загружено,- напомнил министру президент.- То же самое происходит во Владивостоке, когда говорили, нужно ли нам вообще так обновлять аэропорт и нужно ли к нему подводить железнодорожную ветку. Всё загружено и эффективно работает. Поэтому здесь не то чтобы на вырост, но имея в виду, что это всё-таки миллионный город в самом центре страны, в центре Сибири, это всегда будет востребовано. Когда будет инфраструктура, тогда и люди появятся. Это обязанность государства прежде всего - развитие инфраструктуры!

Максим Соколов обещал проработать вопрос создания аэроэкспресса с руководством РЖД и Красноярского края, но тут же связал его с ещё одной нерешённой темой в обновляемом аэропорту Емельяново:

- Есть вопросы, помимо транспортного обеспечения, и к самому терминалу с точки зрения организации воздушного пункта пропуска через государственную границу. Изначально в программе "Госграница", которая координируется Федеральной службой безопасности, средства на организацию международного пункта пропуска были заложены. Но в 2016 году они были сокращены, вся программа финансируется в инвестиционной части только на треть. Чтобы пункт пропуска заработал одновременно с запуском самого терминала, необходимы какие-то финансовые решения: либо Минфин восстановит секвестрированные средства в программе Федеральной службы безопасности, либо это будут внебюджетные средства оператора, либо это будут средства субъекта Федерации.

Тут министр озвучил предложение, которое вряд ли порадует жителей края и уж точно не понравится депутатам краевого парламента - продать 49 процентов акций аэропорта, остающиеся пока в краевой собственности, и именно на эти деньги построить международный пункт пропуска, а оставшуюся часть использовать в качестве софинансирования на строительство пассажирской железнодорожной линии между Красноярском и аэропортом.

- В качестве истории этого вопроса хочу сказать, что из казны Российской Федерации в 2012 году субъекту переданы как раз 100 процентов акций аэропорта и все объекты имущественного комплекса аэродрома, для того чтобы был привлечён инвестор и построен новый терминал,- заявил Максим Соколов.- Эта задача решается. Но субъект продал лишь 50 процентов своих акций, и 50 процентов у него ещё в активе есть. Продажа части пакета этих акций могла бы быть источником для финансирования как развития пункта пропуска, так и строительства в том числе новой железнодорожной ветки к этому аэропорту.

И вот здесь рискну не согласиться с федеральным министром. Во-первых, Федерация передала в собственность Красноярского края не 100 процентов, а лишь 51 процент акций ОАО "Аэропорт "Красноярск" и имущественного комплекса аэродрома "Емельяново", причём в 2008 году. Когда же ОАО "Аэропорт "Красноярск" в 2012 году обанкротилось, "негосударственную" часть его имущественного комплекса наш край выкупил на конкурсных торгах за собственные деньги. Впрочем, это тема отдельного разговора.

О приоритетах края

Губернатор Виктор Толоконский в своём выступлении выделил главные направления работы правительства региона в подготовке Универсиады-2019.

В организационной части запущена очень мощная программа подготовки волонтёров. Непосредственно на Универсиаде ожидается примерно 3 тысячи участников, для работы с ними и с гостями спортивного праздника готовят 5 тысяч волонтёров, причём не только в СФУ, но и во всех федеральных университетах России.

- Привлечены студенты тех регионов, откуда будут в основном транспортные потоки в Красноярск,- Владивосток и Москва. Мы из городов и районов огромного края тоже готовим сюда молодых людей. И даже из стран - участниц Универсиады будет подготовлено около 100 волонтёров,- подчеркнул Виктор Толоконский.

Губернатор также заверил президента, что имеющееся отставание от планового графика работ на ряде объектов не критично, более того - значительная их часть будет сдана в эксплуатацию на месяц-два ранее намеченных сроков. В 2017 году будут введены часть объектов кластера "Сопка" (фристайл и сноуборд) и лыжного стадиона, новый корпус больницы скорой медицинской помощи площадью 14,5 тысячи квадратных метров. Уже сейчас участников чемпионата мира по лыжному ориентированию, который стартует в Красноярске 5 марта, размещают во вновь построенном благоустроенном общежитии в кампусе СФУ, где будут жить участники Универсиады.

- Ещё одно большое направление - это развитие всей инфраструктуры Красноярска, улучшение его внешнего облика,- сказал Виктор Толоконский.- Я очень благодарен, Владимир Владимирович, за решение о поддержке федеральным бюджетом развития дорожно-транспортной инфраструктуры крупных городов. Мы уже в 2017 году в Красноярске будем осваивать 1 миллиард 700 миллионов - в пять раз больше, чем во все последние годы. И это только сам Красноярск, плюс 300 миллионов на прилегающие территории, так называемую агломерацию, подъезды к аэропорту и так далее. Это миллиард федеральных средств, и миллиард мы добавляем из краевого бюджета.

Губернатор подчеркнул, что преображению Красноярска помогает программа благоустройства дворовых территорий и внутриквартальных проездов. Город получает около 500 миллионов рублей в 2017 году, такие же деньги будут и по дорогам, и по благоустройству - на 2018-й и последующие годы.

- Кроме того, по инициативе жителей Красноярска, депутатов Законодательного Собрания мы принимаем сейчас программу ещё на 4 миллиарда рублей по благоустройству набережной, по благоустройству парковых зон. Очень большим разделом этой программы является расселение ветхого и аварийного жилья в центре города. Мы планируем расселить 64 дома. Требуется для этого ещё 1 миллиард 800 миллионов. В софинансирование с Федерацией мы готовы 900 миллионов выделить на эти цели из бюджета края.

Виктор Толоконский обратил внимание участников совещания на то, что Красноярск становится центром с очень большими возможностями развития человеческого потенциала за счёт новой спортивной инфраструктуры, у нас на всех объектах не только зимние виды спорта развиваются, но и летние. К 2019 году в крае рассчитывают удвоить число детей, занимающихся в спортивных школах. Мы думаем, что 80 процентов студентов дневного отделения красноярских вузов будут регулярно заниматься физической культурой и спортом - это примерно 75-80 тысяч молодых людей.

- Мы также хотим в этом году начать работу по заявке Красноярска на проведение крупных общероссийских и международных соревнований, чтобы уже через три-четыре года здесь регулярно проходили соревнования мирового уровня,- добавил губернатор.- В Красноярске можно открыть несколько центров олимпийской подготовки, потому что спортивная инфраструктура теперь будет соответствовать самым современным требованиям.

Подводя итог совещанию, Владимир Путин подчеркнул: работы ещё очень много, это только кажется, что стройки запущены, всё в порядке. Но самый главный и ответственный период - это даже не середина работы, а её завершение. Отдельную благодарность глава государства выразил руководителям "Русской платины", "Базового элемента" и "Норильского никеля" (Муса Бажаев, Олег Дерипаска и Владимир Потанин присутствовали на совещании) за то, что они активно включились в работу по подготовке к Универсиаде-2019, строительству новых спортивных и инфраструктурных объектов в Красноярске.

- Очень надеюсь на то, что и краевые власти мобилизуют все свои ресурсы и возможности для того, чтобы эта задача была решена,- сказал президент.- Мы с вами прекрасно понимаем, что спорт - чрезвычайно важная вещь, но в конечном итоге всё делается для жителей Красноярска, для тех, кто проживает в Красноярском крае, для всей страны. Это существенный рост возможностей по развитию спорта вообще и создание благоприятных условий для жизни людей в этом чрезвычайно важном регионе России.

О чистоте спорта

В Красноярске Владимир Путин заявил о том, что Россия должна признать отдельные выявленные случаи применения допинга, провести соответствующее расследование и выявить виновных.

Глава государства отметил, что применение запрещённых препаратов в спорте абсолютно неприемлемо, а существовавшая до сих пор российская система контроля не сработала.

Поскольку эта проблема - одна из наиболее обсуждаемых и в России, и в мире, приведу монолог президента полностью:

- Мы с вами знаем и оценки, самые последние оценки чиновников ВАДА, и наших коллег из МОК по поводу того, что в комиссии Макларена то ли переводы были неточные, то ли доказательств недостаточно. И ещё раз хочу подчеркнуть, мы всегда об этом говорили: в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга, напротив, будет только борьба с допингом.

И, конечно, это тоже вполне естественно: претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявили какие-то царапины,- мы не понимаем, что это за доказательства, потому что, когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы были претензии к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах. Ничего этого не было.

Значит, они где-то хранились, и мы не несём ответственности за это хранение. Но, и сейчас я скажу самое главное, а самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе этой независимой комиссии, прислушаться к тому, что она сделала, и к результатам её работы. Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА, потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи применения допинга. Это абсолютно неприемлемо.

И это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать. Очень рассчитываю на то, что Следственный комитет доведёт соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в ситуации, которая сложилась.

И, как вы знаете, мы создаём новую систему борьбы с допингом, мы передаём эту систему из министерства спорта, из правительства в независимую организацию, так, как это во многих странах мира сделано, на площадку Московского государственного университета, и не фигурально, а в прямом смысле этого слова. Мы разместим лабораторию именно на одной из площадок МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами.

Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет. Надеюсь, что с помощью и наших независимых специалистов, и с помощью привлекаемых иностранных специалистов будет налажена строгая, действенная, эффективная система борьбы с допингом.

Очень рассчитываю, что и комиссия Виталия Георгиевича Смирнова как общественная структура продолжит работу по надзору за деятельностью антидопинговых структур в России. И, само собой разумеется, что в молодёжном, студенческом спорте мы должны сделать всё для того, чтобы в этой среде, молодёжной спортивной среде, ничего подобного никогда не было. Это молодые люди, которые только начинают свою спортивную карьеру.

Путин выразил надежду, что новая система борьбы с допингом, создаваемая в России, позволит в будущем избежать жульничества в этой сфере, будет максимально строгой и эффективной, а российские власти наладят действенную работу со всеми партнёрами, включая Всемирное антидопинговое агентство и Международный олимпийский комитет.


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕРВЫЕ РОДЫ - В НОВОМ ЦЕНТРЕ
В перинатальном центре в Ачинске родился первый ребенок.

ТОННЫ МЯСА ДИКОГО ОЛЕНЯ
Под Норильском задержан транспорт с 360 тушами диких оленей, перевозившимися без сопроводительных документов.

КОГДА НАСТУПИТ РЫБНЫЙ ДЕНЬ?
Из-за нарушения температурного режима при перевозке 53 тонны мороженой рыбы не дошли до красноярцев.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork